22 июня 1941 года Брестская крепость первой приняла на себя удар наступающей на Советский Союз германской фашисткой армии и сполна испытала весь напор вражеской ненависти.

На момент начала войны в крепости располагалось около 8 тысяч бойцов (разведывательный и артиллерийский полки, 8 стрелковых батальонов, два артиллерийских дивизиона, подразделения 33-го отдельного инженерного полка и 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, некоторые другие части).

Все они были атакованы 45-й немецкой пехотной дивизией, имевшей численность около 17 тысяч человек, при содействии подразделений 31-й и 34-й пехотных дивизий. В планах врагов было овладеть крепостью к 12 часам 22 июня. В результате артиллерийских ударов были уничтожены водопровод, склады, связь. Однако планы вермахта сорвались. Доподлинно неизвестно, на протяжении какого времени бойцы крепости держали оборону. На одной из стен существует надпись, датированная 20 июля 1941 года: «Умираю, но не сдаюсь». Имеются также некоторые документальные материалы, свидетельствующие о том, что в апреле 1942 года немецкий офицер сказал своим солдатам об одном из немногочисленных оставшихся в живых истощённых советских солдат, находившихся в крепости: «Этот человек — настоящий герой. Учитесь, как нужно защищать свою землю».

Сегодня Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» — крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству и героизму народа в годы Великой Отечественной войны. Единый архитектурно-художественный ансамбль мемориала (руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции) хранит в камне героическую быль о защитниках своей страны.

К сожалению, время не щадит даже такие великие памятники. В крепости разрушаются не только оборонительные валы и остатки зданий, но и те строения, которые чудом уцелели несмотря на массированные обстрелы летом 1941 года.

В связи с этим принято решение реставрировать 16 знаковых сооружений комплекса, на что уйдёт около трёх лет. Уже начаты работы по восстановлению барбакана (полубашни в юго-восточной казарме), единственного уцелевшего сооружения из четырёх аналогичных — в нём будет создан музей истории Брестской крепости. Планируется также отреставрировать руины, кровли казарм, мост, ведущий в Цитадель, выполнить экономичную подсветку мемориала.

Территория крепости занимает около 300 гектаров. На восстановительные работы будет выделено более пяти миллионов долларов из бюджета Союзного государства.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости Беларуси

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия