• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

С начала года в Беларуси уже шесть человек обратилось в больницы и поликлиники с укусами клещей.

В Брестской области зафиксировано четверо пострадавших (Пинский, Жабинковский, Пружанский, Кобринский районы), в Минской области — один (Любанский район), ещё один — в Минске. По информации Минздрава, первые укусы были зафиксированы ещё в феврале текущего года.

Минздрав напоминает: клещи становятся активными в весенний период, когда сходит снег и температура воздуха устанавливается выше 5 °С тепла.

Клещи мгновенно погибают при температуре -15 °С. В хвойных лесах, парках и скверах без надлежащей толщины лиственного покрова и при полном отсутствии травы они умирают за несколько часов. Пережившие холода в благоприятных условиях активизируются с первыми лучами солнца, уже при +5 °С они готовы искать себе жертву для дальнейшей жизнедеятельности.

Глобальное потепление способствует размножению и распространению клещей, тепло и высокая влажность — увеличению периода их активности, что позволяет самкам отложить больше яиц. Процесс начинается в первые месяцы осени.

При незначительном похолодании самки, предварительно подкрепившись, ищут благоприятное место для откладывания яиц. Преимущественно они выбирают овраги с большим количеством перепревших листьев, заросли высокой травы, лесную чащу. Если в дальнейшем воздух не будет прогреваться до достаточных температур, личинки, вылупившиеся из яиц, так и останутся до весны на этой стадии развития.

На территории Беларуси клещи активизируются ранней весной и исчезают поздней осенью. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне.

Иксодовые клещи, обитающие на территории Беларуси, могут переносить возбудителей девяти инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку, бабезиоза, бартонеллёза, эрлихиоза.

Минздрав рекомендует соблюдать все необходимые меры предосторожности при посещении лесов, выкашивать лишнюю растительность на дачах и приусадебных участках, а в случае укуса обращаться к медикам. Также необходимо обратиться к врачу, если после укуса появилось недомогание, слабость, повышение температуры, пятно на месте укуса, головные боли, боли в мышцах и прочие симптомы. Кроме того, в министерстве напомнили, что можно провести лабораторное исследование удалённого клеща.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости Беларуси

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия