• 5.0
Проголосовали 3 раза
5.003 голоса

В 2019 году белорусы испытывают меньше финансовых трудностей. Мы стали чаще ходить в рестораны, покупать одежду и ездить на отдых.

zhit-stalo-luchshe-belorusy-kazhdyy-den-tratyat-pochti-14-rubley

Стало известно, что белорусы стали меньше заботиться о деньгах. Средний чек жителя Беларуси в магазине на данный момент составляет 13,9 рубля, что на 1,3 рубля больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает Белстат.

Казалось бы, причиной повышения стоимости ежедневных покупок является инфляция, но это не так. В увеличении чека «виновата» и выросшая заработная плата белорусов. Это говорит о том, что мы тратим больше, потому что и зарабатывать стали больше. Если говорить о конкретных цифрах, то реальные денежные доходы белорусов в период с января по июль этого года выросли на 7,1% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Их рост опережает темп инфляции, а это значит, что теперь можно больше покупать и больше потреблять, что мы, собственно, и делаем.

В этом году белорусы стали чаще питаться в ресторанах и покупать в интернет-магазинах различные товары. К примеру, статистика показывает, что за период январь–август жители Беларуси потратили примерно 1,9 миллиарда рублей, что на 300 миллионов рублей в месяц больше, чем годом ранее. Данную тенденцию также довольно просто объяснить: когда у нас растёт благосостояние, мы можем позволить себе чаще питаться не дома и баловать себя приятными покупками.

Тем не менее в росте благосостояния белорусов может быть и побочный эффект. С одной стороны, у нас стало немного больше денег и мы можем позволить себе пожить на чуть более широкую ногу, а с другой — есть те, кто начинает бездумно тратить «прибавку» и перестаёт следить за финансами. В зону риска попадают и без того популярные сегодня азартные игры, на которые белорусы могут спустить все деньги и попасть в долговую яму, хотя для приятной игры достаточно воспользоваться бесплатными бонусами, например здесь, и не вкладывать свои деньги.

Что касается розничного оборота, то в январе–августе он составил 32,1 миллиарда рублей, что на 4,4 миллиарда в месяц больше, чем ранее. А вот оптовый оборот, напротив, упал: за тот же период он составил 63,6 миллиарда рублей, что на 4,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На это, вероятно, повлияла торговля нефтью и нефтепродуктами, которая образовала в государственном бюджете немаленькую дыру. Напомним, ущерб бюджету Беларуси от налогового манёвра Российской Федерации в текущем году составил 520 миллионов белорусских рублей.

Примечательно, что в 2018 году средний чек белорусов составлял 12,9 рубля (в 2017 году — и вовсе 11,6 рубля). Средний чек на покупки в онлайн-магазинах в первом полугодии текущего года составил 70 рублей, тогда как в прошлом году — 73 рубля, а средний чек в зарубежных онлайн-магазинах, напротив, вырос с 20 до 25 рублей. Тем не менее итог один — белорусы стали более платёжеспособными.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости Беларуси

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия