• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

После зимней спячки раньше обычного в Брестской области пробудились иксодовые клещи.

В Брестской области пробудились клещи

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что эти маленькие кровососущие негодяи начали проявлять активность уже с конца февраля.

В это же время зафиксированы и первые обращения по поводу укусов клещей в медицинские учреждения Брестской области. Два таких случая — в Брестском районе, три — в Кобринском, по одному — в Пинском и Каменецком районах. Всего укусы клещей получили 7 человек, все они несовершеннолетние в возрасте до 17 лет.

Специалисты связывают такое ранее пробуждение паразитических насекомых с климатическими изменениями в республике.

Клещ чаще всего обитает в умеренно затенённых и увлажнённых лиственных и смешанных лесах. Его легко найти в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп и дорог рядом с пастбищами.

Клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, а затем переползают на тело даже спустя несколько дней. В дом клещи попадают с букетами цветов, дровами, домашними животными. Поэтому всё, что приносите с собой в дом, необходимо тщательно осматривать. Для домашних животных клещи столь же токсичны, сколь и для человека. Если животное укушено инфицированным клещом, ему грозят такие же мучительные недуги и летальный исход, если паразит вовремя не обнаружен, не извлечён и своевременно не проведено надлежащее лечение.

Следует использовать репелленты, надевать одежду светлых тонов и максимально закрывать открытые участки тела. По возвращении из леса или с дачного участка необходимо провести тщательный осмотр своих питомцев, себя и близких.

Для снижения численности клещей на дачных участках и дворовых территориях необходимо заботиться об их благоустройстве: уничтожать мышевидных грызунов, не допускать захламлённости и свалок бытового мусора, своевременно убирать прошлогоднюю листву, выкашивать траву, при обнаружении на определённой территории чрезмерного количества клещей следует вызывать специальную службу с целью химической обработки.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости Беларуси

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия