Крымский мост начал действовать!

Сегодня, 15 мая, намечается торжественное открытие автомобильной части Крымского моста. Строительные работы завершены на полгода раньше намеченного срока.

Одновременно откроется и уже готовый к эксплуатации автоподъезд к данному мосту со стороны Керчи. Несколько дней назад Максим Соколов, исполняющий обязанности главы Минтранса РФ, стал первым пассажиром, проехав в беспилотном «КамАЗе» по автомобильному подходу к мосту.

Самый длинный в России мост (19 км) через Керченский пролив соединит Краснодарский край и Крым. Трасса начинается на Таманском полуострове, проходит по острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег.

Движение откроется сразу с двух сторон пролива (по две полосы в каждом направлении).

Первые пассажирские автобусы и легковые автомобили смогут отправиться в путь по новому мосту уже утром в среду. А в октябре по мосту смогут двигаться уже и большегрузы. Мост рассчитан на 40 тысяч автомобилей в сутки. Проехать всё сооружение можно за 13 минут. Разрешённая скорость — 90 км/час.

За движением следят 18 диспетчеров. Система центрального управления мостом постоянно мониторирует состояние конструкции. На огромную видеостену поступают данные с 19 камер, 7 метеостанций и 400 датчиков.

Сооружение имеет массу, равную весу двух пирамид Хеопса. Длина арки — 227 метров (два футбольных поля). На её покраску израсходовано сто тысяч литров белой краски. Из стальной арматуры можно выложить дорогу от Москвы до Австралии. Высокопрочных болтов пошло 490 тонн (как на три «Боинга»).

На сваях стоят 600 опор, которые держат пролеты (каждый в 1,5 раза тяжелее международной космической станции). Конструкции собирали на берегу, затем медленно надвигали домкратами. Дополнительно опоры с пролетами соединяют шок-трансмиттеры. Длина свай в основании достигает 105 метров. Мост может выдержать девятибалльное землетрясение. Дорожное покрытие имеет два слоя: верхний — прочный (с крупным кубовидным щебнем), а нижний — эластичный (с битумными присадками).

Стоимость строительства — 227,92 миллиарда рублей. На охрану моста в текущем году будет выделено 54 миллиона.

В торжественной церемонии открытия примет участие президент России Владимир Путин, который ознакомится с готовностью к работе всех эксплуатационных служб и Единого центра управления дорожным движением. В торжественном мероприятии также примут участие рабочие, инженеры, руководители отрасли и регионов.

В декабре 2019 года должны завершиться работы по второму этапу госконтракта — возведению железнодорожной части моста.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости России

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия