• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

Утром 15 августа самолёт «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку недалеко от аэропорта Жуковский.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Через 2 минуты после начала полёта аэробус А321, следовавший по маршруту МоскваСимферополь, столкнулся в небе со стаей чаек. Одна из птиц угодила в двигатель, в результате чего он загорелся. К этому времени лайнер уже убрал шасси.

Выключив аварийный двигатель, пилоты — 41-летний Дамир Юсупов и 23-летний Георгий Мурзин — принимают решение сажать самолёт и запрашивают разрешение на посадку у диспетчера аэропорта. Однако выясняется, что уже и второй двигатель даёт сбой. В таких условиях до аэропорта никак не дотянуть.

По мнению экспертов, пилоты приняли единственно верное в данной ситуации решение. Не сбавляя скорости и не выпуская шасси, с выключенными двигателями, на плавной глиссаде и «малых углах» они благополучно посадили аварийный борт на кукурузное поле в 1 км от взлётно-посадочной полосы. Благополучно даже вопреки тому, что грунт в этом месте сильно размыт обильными дождями.

К месту происшествия немедленно прибыли спасатели и медики. К счастью, несмотря на жёсткую посадку никто не погиб. На борту воздушного судна находилось 226 пассажиров (в том числе дети) и 7 членов экипажа. Пострадало 74 человека. У них незначительные травмы и ушибы. Всем, кому потребовалась врачебная помощь, она оказана. Каждому пострадавшему выплатят компенсацию в размере 100 тысяч российский рублей.

При посадке горящий двигатель отделился от самолёта и выпал на кукурузное поле. Благодаря этому пламя не перекинулось на всё судно, в котором, кстати сказать, были полные баки топлива. Двигатель был потушен силами пожарных служб аэропорта.

Эвакуацией руководили пилоты, указывая, в какую сторону следует идти пассажирам. Им пришлось проделать некоторый путь до здания аэропорта пешком по кукурузному полю, но это на фоне сложившейся ситуации было незначительным неудобством, ведь все остались живы!

Через некоторое время пассажиры смогли возобновить полёт к месту назначения — был выделен резервный борт.

Со всех концов страны приходят многочисленные благодарности в адрес пилотов, чей героизм и профессиональные навыки высоко оценило правительство России. По словам Дмитрия Медведева, пилоты Д. Юсупов и Г. Мурзин будут представлены к государственным наградам за спасённые людские жизни в экстремальной ситуации.

Спонсор новости: Качественный подъемник грузовой от украинского производителя КИЕВЛИФТ

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости России

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия