• nan
Проголосовали 0 раз
nan0 голосов

Опасные морские обитатели вызвали серьёзный переполох среди отдыхающих.

На пляжах Одессы замечены ядовитые скаты-хвостоколы. Как сообщает портал «РБК-Украïна», ядовитых рыб снял на видео один из отдыхающих на пляже «Дельфин». Сразу четыре особи плавали вблизи берега.

Ранее хвостоколовые были частыми гостями на пляжах в зоне купания на черноморском побережье, но затем они стали встречаться всё реже.

Как рассказал автор видео, учёный Юрий Караванский, скаты-хвостоколы опасны, если их попытаться взять в руки или неосторожно наступить, когда они отдыхают.

После публикации ролика в сети также возник переполох, ведь эти морские животные опасны, и уже были трагические случаи при встрече с ними. Например, ударом шипа такого ската был убит известный австралийский телеведущий Стив Ирвин во время съёмок фильма «Самые опасные обитатели океана».

«На пляжах они, скорее всего, случайно. Эти скаты очень пугливы и не будут сидеть среди купающихся людей. Утром пляжи пустые, и молодняк, видимо, решил «прогуляться». Шума они не любят, поэтому вряд ли на него можно наткнуться днём на оживлённом пляже», — успокоил старший преподаватель кафедры гидробиологии и общей экологии Одесского национального университета.

Он рассказал, что наткнулся на скатов на расстоянии 5-6 метров от берега.

В комментариях учёного сразу забросали вопросами, если ли опасность для отдыхающих после появления на людном пляже скатов-хвостоколов и стоит ли теперь воздерживаться от купания.

«Нет, для него удар шипом — защита, способ избежать опасности. Пловцы они плохие, вот и защищаются как могут. Если есть возможность уплыть, он уплывёт, ну а если нет возможности — тогда будет защищаться чем может. А может он — только этим ядовитым шипом. Ну а про людей они не думают, это их море», — отметил Караванский.

Скаты-хвостоколы много времени проводят на дне, зарывшись в грунт. Потенциально они опасны, так как человек может на них случайно наступить, и рыба начнёт защищаться от опасности при помощи своего грозного шипа на хвосте. В случае попадания в организм человека яда после такого ранения возможно появление судорог у пострадавшего, остановка дыхания, потеря сознания вплоть до летального исхода.

Шипы этих скатов в древние времена использовались как оружие. Согласно древнегреческому драматургу Софоклу, копьём с наконечником из шипа хвостокола был убит Одиссей.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости Украины

Читать все новости →
Letyshops [lifetime]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия