• 5.0
Проголосовали 3 раза
5.003 голоса

Путешествие по Беларуси подарит много незабываемых впечатлений и навсегда запомнится тем, кто ценит самобытность, национальные традиции, богатую культуру и историю.

kuda-sezdit-v-belarusi

1. Площадь Независимости

Площадь Независимости — главная и одна из самых красивых площадей Минска, которая была построена по проекту ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда в 1933 году. На площади возвышается Дом правительства, находятся старейший вуз страны — БГУ, педагогический университет имени М. Танка, главпочтамт, гостиница «Минск». В подземной части расположен трёхуровневый торговый центр и паркинг. На площади Независимости начинается одноимённый проспект, который является основной магистралью Минска. В архитектуре центральной части проспекта Независимости сохранился сталинский ампир в своём первозданном виде.

ploshchad-nezavisimosti

2. Костёл Святого Симеона и Святой Елены

На площади Независимости находится и самый известный католический храм столицы — Костёл Святого Симеона и Святой Елены, который является памятником архитектуры национального значения. Здание было возведено в неороманском стиле из красного кирпича в начале XX века на средства белорусского деятеля Эдварда Войниловича. Своё имя храм получил в память о его детях, рано ушедших из жизни.

kostyol-svyatogo-simeona-i-svyatoy-eleny

3. Троицкое предместье

Троицкое предместье — символ Минска и любимое место минчан и гостей города. Старинный квартал расположен на берегу реки Свислочь и включает уникальные памятники прошлых столетий. Западная часть предместья охраняется государством и представляет собой музей под открытым небом.

troitskoe-predmeste

4. Национальная библиотека Беларуси

Новое здание Национальной библиотеки Беларуси было открыто в 2006 году. В библиотеке 23 этажа, на последнем расположена смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город. В вечернее время включается красочная иллюминация и фасад библиотеки подсвечивается разными цветами.

natsionalnaya-biblioteka-belarusi

5. Центральный ботанический сад

Центральный ботанический сад Минска принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы по площади и по своей коллекции. Это один из самых старых ботанических центров страны, который был основан в 1932 году. Его коллекция насчитывает более 10 тысяч наименований и включает экзотические растения разных климатических зон планеты, единственную в Беларуси коллекцию лекарственных и пряно-ароматических растений и др.

botanicheskij-sad

6. Национальный парк «Браславские озёра»

Национальный парк «Браславские озёра» — одно из самых красивых мест, которое называют голубым ожерельем Беларуси. Парк был создан в 1995 году на природной территории Белорусского Поозерья. Расположен в Витебской области на границе с Литвой. Ландшафт включает 74 озера причудливой формы, множество заливов, бухт, полуостровов.

natsionalnyy-park-braslavskie-ozyora

7. Экологическая тропа «Святые родники»

Особого внимания заслуживает экологическая тропа «Святые родники», которая создана для подхода к уникальным источникам. Согласно легенде, на месте родников раньше стояла церковь. Это единственные источники в стране, которые своим названием сообщают о святости. В 2008 году место объявлено гидрологическим памятником природы республиканского значения.

ekologicheskaya-tropa-svyatye-rodniki

8. Березинский биосферный заповедник

Березинский биосферный заповедник — старейшая охраняемая территория, природное наследие Беларуси. Получил известность как край нетронутой природы, редкой по своему разнообразию. Особенность резервата — соседство нескольких экосистем: лесов, озёр, лугов, водоёмов и болот. Это единственное место на континенте, где можно одновременно увидеть Большую европейскую пятёрку крупных млекопитающих: зубра, медведя, рысь, волка и лося.

berezinskij-biosfernyj-zapovednik

9. Софийский собор в Полоцке

Софийский собор в Полоцке — уникальный храм среди одноимённых православных святынь Европы, первая каменная обитель на территории Беларуси. Собор был построен в XI веке в Полоцке, на правом берегу Западной Двины и представляет собой замечательный образец древнерусского зодчества. Во время войны 1812 года в храме хранилась православная реликвия — крест Евфросиньи Полоцкой. Софийский собор входит в состав национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и является крупнейшим культурным центром Беларуси.

sofijskij-sobor

10. Брестская крепость

Брестская крепость — символ советского сопротивления, одно из самых почитаемых мест Беларуси. Здесь в 1941 году прозвучали первые залпы Великой Отечественной войны. Крепость была построена в середине XIX века на месте старого Бреста. С 1971 года крепость-герой является мемориальным комплексом, в который входят главный монумент «Мужество», штык-обелиск, скульптурная композиция «Жажда», площадь церемониалов, три ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины крепости и музей обороны.

brestskaja-krepost

11. Мурованская церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы

Мурованская церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры белорусской готики с элементами ренессанса. Находится в небольшой деревне Мурованка Гродненской области. Церковь была возведена в XVI веке как православный храм и являлась не только местом для молитв, но и защитным сооружением во время опустошительных набегов.

murovanskaya-tserkov-krepost-rozhdestva-presvyatoy-bogorodicy

12. Новогрудский замок

Новогрудский замок расположен на склонах Замковой горы в городе Новогрудке. Замок существовал в качестве резиденции князей Великого княжества Литовского в XIV¬–XVII веках и представляет собой замечательный памятник оборонительной архитектуры эпохи Средневековья. Он имел большое стратегическое значение на территории Белоруссии в борьбе с татарами и крестоносцами.

novogrudskiy-zamok

13. Мемориальный комплекс «Хатынь»

Мемориальный комплекс «Хатынь» создан в 1969 году как дань памяти всем погибшим белорусам в годы войны. Деревня Хатынь вместе с её жителями была сожжена фашистами весной 1943 года. Хатынь — свидетельство трагедии белорусского народа и выдающееся произведение монументального искусства. В центре мемориала находится бронзовая скульптура мужчины с мёртвым сыном на руках.

memorialnyy-kompleks-hatyn

14. Дворцово-парковый комплекс Румянцевых-Паскевичей

Главная достопримечательность Гомеля — Дворцово-парковый комплекс Румянцевых-Паскевичей —расположен в центре города, на берегу реки Сож. Главное место в композиции занимает Дворец Румянцевых-Паскевичей — один из самых красивых архитектурных памятников Беларуси XVIII–XIX веков, воплотивший в себе дух екатерининской эпохи. Дворец был резиденцией выдающихся личностей Российского государства — Румянцева и Паскевича. Также в состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля входят замечательный старинный парк — лучший образец садово-паркового искусства того времени, Петропавловский собор, часовня-усыпальница семьи Паскевичей, зимний сад, смотровая башня. Дворец стал основой художественно-исторического музея. Собрание музея — одно из богатейших в Беларуси. Здесь можно увидеть археологическую и этнографическую экспозиции, коллекцию древних монет, собрание картин, старопечатные и рукописные книги, культовые предметы и многое другое.

dvorec-rumjancevyh-i-paskevichej

15. Музей старообрядчества и белорусских традиций

Музей старообрядчества и белорусских традиций в Ветке основан в 1978 году. Первая экспозиция музея была открыта в 1987 году в отреставрированном историческом особняке местного купца-судовладельца XIX века. Музей своеобразен тем, что в нём представлена история и самобытность как Гомельского Полесья, так и регионального старообрядчества, которое сохранило древние традиции, ставшие определённым ритуалом. Коллекция музея насчитывает более 10 тысяч экспонатов и включает уникальные собрания старообрядческих икон, рукописных и старопечатных книг XVI–XIX вв., народного ткачества, кузнечного дела, археологии, резьбу, чеканку, живопись региона. В музее действует отдел реставрации и возрождения ремёсел.

muzey-staroobryadchestva-i-belorusskih-traditsiy

16. Свято-Никольский монастырь

Действующий православный Свято-Никольский монастырь — одна из наиболее известных достопримечательностей Могилёва. Его история начинается с возведения деревянной церкви в XVII веке, при которой был основан монастырь. Обитель знаменита тем, что на её территории находится Никольская церковь, построенная в стиле самобытного барокко. Храм занесён ЮНЕСКО в список наиболее ценных сооружений в стиле барокко. Также на территории монастыря находится храм Преподобного Онуфрия Великого и небольшая часовня-колокольня.

svyato-nikolskiy-monastyr

17. Национальный парк «Нарочанский»

Национальный парк «Нарочанский» является охраняемой местностью. Парк был образован в 1999 году с целью охраны уникального природного богатства. Главная его ценность — самое большое озеро в Беларуси, Нарочь. На его территории расположены Голубые озёра с туристической экотропой, которые получили широкую известность. Голубые озёра — одно из самых красивых мест Беларуси, чудо природы. Это крупнейший курортный регион и оздоровительный центр страны.

natsionalnyy-park-narochanskiy

18. Любчанский замок

Любчанский замок — памятник архитектуры XVI века, находится в тихом городке Любче Гродненской области на живописном берегу реки Нёман. Во внешнем облике замка сочетаются черты двух архитектурных стилей — готики и ренессанса. Он принадлежал талантливому полководцу Янушу Радзивиллу и имеет богатую историю. Любчанский замок занесён в список историко-культурных ценностей Беларуси.

lyubchanskiy-zamok

19. Дворец Пусловских

В белорусском городке Коссово находится Дворец Пусловских — замечательный памятник архитектуры, выполненный в стиле неоготики. Роскошное здание дворца было похоже на рыцарский замок и подчёркивало величие рода Пусловских. Дворец состоит из центрального двухэтажного строения и двенадцати башен, каждая из которых символизирует месяц года. Неподалёку находится усадьба известного политического и военного деятеля Тадеуша Костюшко.

dvorets-puslovskikh-v-kossovo

20. Поместье Огинских

Недалеко от белорусско-литовской границы расположено небольшое местечко Залесье, которое принадлежало одной из самых богатых семей Речи Посполитой — Огинским. Княжеский род Огинских владел поместьем с XVIII века. Кроме дворца был заложен английский парк в стиле романтизма с каменными беседками и вольерами с хищниками. Для посещений Поместье Огинских открыто не так давно, но уже стало популярным туристическим местом.

pomestie-oginskih

21. Усадебно-парковый комплекс «Панский маёнтак Сула»

Усадебно-парковый комплекс «Панский маёнтак Сула» находится недалеко от Минска. Первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории расположился в красивом месте на берегу реки Сула. История комплекса началась в XVI веке, когда эти земли были королевскими. Это место — центр культурной жизни, где стирается грань между настоящим и прошлым. Каждый объект парка — удивительное творение минувших столетий и позволяет увидеть обстановку и культуру того времени. Окружает комплекс старинный парк, в котором и сегодня можно увидеть редкие растения.

panski-majontak-sula

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия