Будапешт — место с богатой историей. Как и многие города, разделенные рекой, он был образован из мелких населенных пунктов: холмистых Буды и Обуды и равнинного Пешта. Произошло это в 1873 году. Сегодня население Будапешта насчитывает 1,8 миллиона человек. Город, безусловно, прекрасен.

Недаром именно здесь снимались многие кинофильмы. Например: «Крепкий орешек-5» или «Шпион»! Самый простой способ осмотреть все достопримечательности — воспользоваться автобусом с обзорной экскурсией (22 евро). Только не забудьте кепку и солнцезащитный крем, ведь Будапешт — очень солнечный город. Также Вы  можете воспользоваться услугами профессионального гида. Выбирать лучше того, кто предложит экскурсию на машине, ведь город очень большой и обойти его пешком за день невозможно. Такое путешествие обойдется в 130–150 евро.

Посмотрите на Парламент

budapesht parlament 02

Первым делом отправляйтесь к зданию Парламента. Его строительство закончилось в 1904 году (проект был выбран на конкурсной основе). До сих пор это самое большое здание в Венгрии. Расположено оно на набережной Дуная. Стоит взглянуть на это строение со стороны реки, когда стемнеет — вид шедевральный! Оценить это можно и во время экскурсии по Дунаю на кораблике (12 евро). Недалеко от Парламента на набережной расположился памятник жертвам Холокоста «Туфли на набережной Дуная». Здесь в 1944–1945 годах фашистские оккупанты массово расстреливали венгерских евреев. Поскольку обувь во время войны была дорогой, перед расстрелом людей заставляли разуваться. Памятник производит неизгладимое впечатление.

Побродите по набережной

naberejnaya budapeshta 03

Можете прогуляться по набережной в сторону центра до дворца Грэшема. Здание очаровательной архитектуры имеет богатую историю. Построено оно в 1907 году по заказу английской страховой компании. Здесь находилась ее внешняя штаб-квартира, а на верхних этажах располагались апартаменты руководящего состава. Во время Второй мировой войны здание заняла под бараки Красная армия. В советское время строение использовалось как многоквартирный жилой дом для деятелей культуры Венгрии. В 1990 года здание было продано, а после глобальной реконструкции здесь открылся фешенебельный отель. Рядом с дворцом находится цепной мост Сеченьи. Построен он в 1849 году, став первым постоянным мостом между берегами Дуная. Сегодня в Будапеште всего 10 мостов, каждый из которых, несомненно, заслуживает внимания.

Будапештский метрополитен

budapesht metro 04

Обязательно прокатитесь на старинной (желтой) ветке метро. Она проложена по центру и залегает совсем неглубоко, на уровне нашего подземного перехода. Билет можно за 1 евро приобрести на станции, он действует в течение 30 минут на желтой линии, на остальных линиях — 60 минут.

Побывайте в купальнях!

kupalni budapeshta 05

В дневное время в городе бывает очень жарко. Чтобы спастись от жары, отправляйтесь в знаменитые будапештские купальни. Самые известные — Сеченьи и Геллерт. Здесь можно искупаться в многочисленных открытых и закрытых бассейнах с минеральной водой, сделать массаж. Билет в Сеченьи обойдется примерно 17 евро (на одного посетителя), с 30-минутным массажем — 33 евро. Услуги купален Геллерт стоят в среднем на 10 процентов дороже. Чтобы не пришлось платить дополнительно за прокат полотенца, лучше взять своё.

Как найти жилье?

poisk jilya v budapeshte 06

Проживание в Будапеште стоит дешевле, чем в других европейских столицах. При этом здесь есть практически все сетевые отели. Более демократичные цены предоставляют частные апартаменты: в среднем 35–45 евро за ночь на человека практически в центре Пешта. Цены в хостелах такие же, как в среднем по Европе: 15 евро на человека. Так же вы можете воспользоваться нашим поиском по бронированию гостиниц и хостелов.

Что покушать?

vengerskaya kuhnya 07

Местная кухня может, с одной стороны, показаться весьма сытной из-за обилия мяса, в то же время в ней очень много овощей.

Самое знаменитое блюдо, конечно же, венгерский гуляш из отборной говядины, тушеной в овощах с большим количеством паприки. При этом подавать его могут как в виде первого блюда, так и на второе. В этом случае он более плотный и густой, с большим количеством мяса.

Перкельт похож на гуляш, но при приготовлении мясо сначала обжаривают до золотистой корочки и лишь потом добавляют овощи и паприку.

paprikash iz kuricy 08

Паприкаш — ещё одно тушеное блюдо, но готовят его из рыбы или курицы. На гарнир подают, как правило, картофель или клецки из теста.

Всё разнообразие венгерской кухни вы оцените в ресторане Pesti Sörcsarnok. Очень хороший ужин с вином здесь обойдется примерно 25–30 евро на человека. На десерт отведайте знаменитые блинчики «Гундель», названные так в честь автора рецепта — знаменитого венгерского кулинара Кароля Гунделя.

Здесь также популярны штрудели с различными начинками. Любителям тортов стоит угоститься знаменитым миндально-шоколадным «Эстерхази». Его стоит отведать именно в старинной кондитерской Gerbeaud и здесь же купить сладкие сувениры.

Старинный центральный рынок

centralnyi rynok budapeshta 09

Одна из достопримечательностей Будапешта. Помимо покупок здесь можно вкусно перекусить и приобрести сувениры (нарядные венгерские куклы, красивейшую керамику и хрусталь, венгерскую колбасу и, конечно, знаменитую венгерскую паприку.

Языкового барьера быть не должно

vengerskiy razgovornik 10

Венгерский язык не похож ни на один из тех, которым вы, возможно, владеете. Но это не должно стать проблемой: многие хорошо говорят по-английски, а некоторые хорошо вас поймут, если вы будете говорить на русском.

Как добраться?

budapest airport 11

Из Минска сюда можно прилететь прямым рейсом за 1 час 50 минут. Из аэропорта до города можно доехать на автобусе 200Е сначала до метро, а на нем уже до центра — станции Deak Ferenc ter, где пересекаются все четыре линии местного метрополитена. Путешествие займет у вас около часа и будет стоить 2 евро. Более быстрый способ — маршрутное такси Airport Minibus (около 35– 45 минут, 10 евро на человека). Такси обойдется в 30 евро и доставит вас до центра за 30–35 минут. Найти и выбрать авиабилеты можно здесь.

Отзывы и комментарии

Андрей Петров, 2016-06-18 02:18:20
Сиа

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия