Ещё во времена Советского Союза отдых в Прибалтике был весьма популярен из-за своей доступности, дешевизны и близкого расстояния. Климат здесь умеренно-тёплый, умеренно-влажный. Средняя температура января — минус 5 °С, июля — плюс 16–18 °С. Это подходит для тех, кому не по душе зной или имеются некоторые проблемы со здоровьем, несовместимые с жарой.

Прибавить к этому кухню, родственную нашей, отсутствие языкового барьера, близкие нам флору и фауну — и вот вам спокойный размеренный отдых без экстрима за гуманные деньги и недалеко от дома.

«Прибалтийская» тенденция у отпускников сохраняется и в наши дни. Сегодня поговорим о Литве как о варианте отдыха.

Паланга: пляжный отдых

Из литовских пляжных курортов Паланга — самый популярный. При желании поплескаться в Балтийском море можно спланировать отдых самостоятельно, а можно обратиться в турфирму. Там предлагаются автобусные и авиатуры. В минувшем году в начале сезона недельный отдых на двоих на двухместной вилле вблизи побережья обходился в 185 евро, в разгар сезона — примерно 250. Проезд автобусом в обе стороны — 50 евро, авиаперелёт рейсом «Белавиа» — около 100.

Бюджетный отдых, море, дюны. Поехали в Литву?

Отдых в Паланге дикарём

В прошлом сезоне самый экономичный вариант недельного отдыха на одного человека (при условии наличия шенгенской визы) в итоге составлял чуть более 115 евро.

Как добраться

До Паланги можно добраться несколькими способами.

  1. Наземным транспортом — с пересадкой. Вначале до Вильнюса поездом (35–40 бел. рублей в одну сторону) или автобусом/маршруткой (30–35 бел. рублей), затем с автовокзала автобусом до Паланги (от 13 до 20 евро). Расписание движения автобуса Вильнюс–Паланга можно узнать на сайте www.autobusustotis.lt
  2. Самолётом «Белавиа» прямо до Паланги. Быстрее, но дороже, чем любым другим способом: при самостоятельной покупке билет в обе стороны обойдётся в 135 евро.

Жильё

Воспользовавшись сервисом tuda-suda.by/hotels, вы узнаете цены на недорогие номера в отелях (от 20 евро в сутки). Стоимость аренды дома с двумя комнатами составит от 50 евро в сутки, апартаментов в доме с отдельным входом — от 35 евро в сутки.

Что посмотреть

Прибалтика давно славится своим уникальным природным богатством — янтарём. Музей янтаря в Паланге — яркое тому подтверждение. Интересно также посетить усадьбу Тышкевичей и полюбоваться красотой Ботанического сада.

В 25 километрах от Паланги находится портовый город Клайпеда. Там можно прогуляться по старинным улочкам, познакомиться с морскими судами, а также совершить покупки в крупном магазине «Акрополис».

А гораздо ближе к Паланге, в пяти километрах от неё, находится пользующийся большой популярностью музейно-ресторанный комплекс «Хаш Ба Хаш», куда можно приезжать на весь день даже с детьми, для которых имеется специальная зона отдыха. Но поездку лучше планировать в будний день, когда не так многолюдно.

Друскининкай: лечимся и оздоравливаемся

Чаще всего туристы едут сюда с осени по весну, но при желании здесь можно оздоровиться и летом. В Друскининкае множество санаториев различных профилей. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, мочеполовой сферы. На территории почти каждого санатория имеется скважина с целебной минеральной водой.

Бюджетный отдых, море, дюны. Поехали в Литву?

Важно не забыть медицинскую карту, чтобы по прибытии показать ее врачу, который будет назначать лечение. Цены зависят от вида лечения, питания (только завтраки или полный пансион), наличия бассейна, сауны, бани, спа-процедур.

Турфирмами предлагаются туры в санатории с минимальной ценой проживания без лечения (включается только завтрак) — от 50 евро в сутки. Отдых с лечением и питанием обойдётся в 60 евро в сутки на одного человека. Также турфирмы предлагают туры выходного дня или поездки на более длительный период (5–7 ночей). Помимо санаториев здесь имеются спа-отели.

Поехать в Друскининкай дикарём

Разместиться можно не только в санатории, но и в гостевом доме или небольшом отеле. При желании сэкономить можно снять номер в обычной гостинице, а на процедуры ходить в лечебницу. При самостоятельном поиске можно в интернете найти вариант проживания за 20–25 евро на двоих.

Как добраться

Вариантов несколько. Если вы предпринимаете самостоятельную поездку, не прибегая к услугам турагентства, то у вас есть два варианта: личное авто или маршрутный автобус.

  1. Через Гродно. Автобусы из Гродно до Друскининкая курсируют ежедневно. Поездка занимает около двух часов. В прошлом сезоне билет стоил примерно 30 тыс. рублей (3 рубля новыми деньгами). Из Минска до Гродно можно доехать автобусом (время в пути — 4-5 часов), цена билета — 10–17 рублей.
  2. Через Вильнюс, откуда автобусы до Друскининкая ходят каждый час. Стоимость билета — 10 евро.

Что посмотреть

Чуден Неман при тихой погоде… Но смотреть на эту прекрасную реку и окружающую ее природу и городские пейзажи можно с удовольствием в любое время. И не только. Искупаться, позагорать, просто побродить по городу, посетить музей Чюрлёниса, а ещё съездить на экскурсию в усадьбу, где вас познакомят с приготовлением национального торта шакотиса. Ни один турист не уезжает из Друскининкая без сувенира или украшения из янтаря, в котором будто застыли лучи солнца.

Куршская коса: спокойный отдых

Полное название — Национальный природный парк «Куршская коса». Основан в 1987 году. Строгий природный резерват. Площадь — 6 621 гектар. Рельеф равнинный, климат морской. 72% территории занимают леса (преимущественно хвойные), 12% — песчаные дюны. Пейзажи здесь восхитительные! Но это не только край рыбаков и первозданной природы, но и изысканный курорт. В последнее десятилетие здесь появилось множество новых отелей, а старые были отремонтированы. Отдых в этих местах подходит тем, кто измучен насыщенными рабочими буднями и суетой или вообще любит спокойствие и тишину. Здесь нет дискотек, шумных клубов. Можно только гулять, ездить на велосипеде, любоваться природой, заниматься виндсёрфингом, плавать на гребной лодке или яхте.

Бюджетный отдых, море, дюны. Поехали в Литву?

Куршская коса имеет протяженность от Зеленоградска (Россия) до Клайпеды (Литва), отделяет Балтийское море от Куршского залива. На литовской территории это узкая полоска суши длиной около ста километров и шириной от 300 метров до 4 километров. На территории Литвы находятся поселки Прейла, Пярвалка, Юодкранте, Нида, образующие город Нерингу. Неринга — единственный в мире город, большая часть которого покрыта лесом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Неринге два туристических информационных центра, где вы найдёте рекламные буклеты, получите всю необходимую информацию о местных событиях.

Отдых здесь дороже, чем в Паланге (примерно в два раза). В Ниде, к примеру, в июне номер на двоих на вилле обойдётся в 48 евро в сутки, а в Юодкранте — все 80.

Воспользовавшись специальным сервисом на нашем сайте tuda-suda.by/hotels, можно найти варианты размещения на двоих за 40 евро, а для тех, кто готов жить в многолюдной комнате, — за 8 евро. Дело вкуса.

Можно сэкономить таким образом: поехать отдыхать в Палангу, а в один из дней совершить поездку на Куршскую косу и вечером вернуться назад. Удобнее это делать на машине.

Как добраться

Из Вильнюса с автовокзала на автобусе до Клайпеды. Затем на пароме.

Что посмотреть кроме уникальной природы

Курорт круглогодичный. Кафе, бары, бассейны работают даже зимой. В эту пору здесь необычайно малолюдно. Можно посетить Галерею янтаря, Ведьмин холм с удивительными деревянными скульптурами, этнографическое кладбище, Этнографический музей «Дом рыбака», Музей Томаса Манна, выставку, посвящённую рыболовству, множество других интересных мест.

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия