Это внутреннее море Индийского океана, расположенное в тектонической впадине между Аравийским полуостровом и Африкой. Омывает берега Азии и Африки.

Krasnoe more

На севере через Суэцкий канал соединяется со Средиземным морем, на юге Баб-эль-Мандебским проливом соединяется с Аравийским морем. Площадь Красного моря составляет 438 000 кв. километров, почти две трети его лежат в тропическом поясе. Максимальная глубина — 2 211 метров.

Красное море — единственное в мире, в которое не впадает ни одной реки, оно самое солёное из всех входящих в состав Мирового океана. В древности море называлось Суэцким и Эритейским. Первые упоминания о нём обнаруживаются в письменных документах II века до нашей эры.

Krasnoe more

Существует несколько версий происхождения названия «Красное море». По одной из них, слово «красный» указывает на сторону света (южное месторасположение). Согласно другой версии название обусловлено окраской воды, которую даёт сезонное цветение микроскопических водорослей у поверхности. Избыток фикоэритрина (красного пигмента водоросли Trichodesmium erythraeum) превращает сине-зелёный оттенок воды в рыжевато-бурый.

Krasnoe more

Красное море по праву считается одним из семи чудес подводного мира. Это ещё и самое тёплое море на планете. Его согревают не только солнечные лучи, но и земная мантия (в Красном море, в отличие от других морей, из глубины поднимаются не холодные, а тёплые слои воды). Зимой вода прогревается до 21–23 °С, летом — до +30 °С. Полный водообмен в Красном море происходит за 15 лет.

Krasnoe more

С открытием Суэцкого канала (в 1869 году) воды Средиземного моря влились в Красное и началась миграция подводной флоры и фауны в обоих направлениях. Красному морю нет равных по многочисленности и разнообразию кораллов, подводного растительного и животного мира.

Krasnoe more

В самой северной части Красного моря существует уникальный лес, входящий в заповедник под названием Набк. Лес образуют мангровые заросли. Только мангровые деревья способны расти в солёной воде, к тому же их корневая система не нуждается в постоянном доступе кислорода. Данное растение способно выводить избыток соли через свои листья, а живительная пресная влага питает его древесину. Эти деревья сильно разрастаются и причудливо переплетаются, так что неопытный путешественник, влекомый своим любопытством, может легко попасть в западню, из которой ему будет очень непросто выбраться без посторонней помощи.

Krasnoe more

В мангровых зарослях Красного моря обитает огромное количество разнообразных животных и птиц, за которыми в заповеднике наблюдают учёные.

Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия