• 5.0
Проголосовали 4 раза
5.004 голоса

Предвкушая интересный отдых в диковинных местах, полезно помнить об элементарной осторожности и осматриваться по сторонам не только из любопытства.

opasnye-zhivotnye-tailanda

Некоторые считают, что только большие животные могут быть опасными. Но порой и самые мелкие представители фауны могут доставить множество проблем. В Таиланде легко можно встретить либо опасное, либо ядовитое животное. Рассмотрим подробнее некоторых из них.

Дикие слоны

В Таиланде встречаются дикие слоны. Чаще всего они ведут себя спокойно по отношению к людям, однако ситуации бывают разные. К примеру, слон может внезапно напасть на движущийся автомобиль.

dikie-slony

Обезьяны

Обезьян в Таиланде очень много, особенно вблизи храмов, в парках и даже на пляжах. Они дикие и могут представлять опасность для человека. Эти животные очень резвы и бесцеремонны, людей не боятся. Голодные особи могут напасть на туриста и отобрать у него все ценные вещи, еду, предметы одежды. В худшем случае обезьяна может покусать и заразить бешенством. Поэтому после укуса следует обратиться к врачу и пройти курс уколов против этого опасного заболевания. Следует бояться самцов обезьян, которые по законам природы защищают свою стаю. Не сжимайте при них кулаки, не улыбайтесь, показывая зубы, не ведите себя агрессивно по отношению к членам стаи. Все яркие и заманчивые предметы следует убирать, если вы приехали на экскурсию на обезьяний остров. Закрывайте плечи и голову, потому что макаки могут запрыгнуть на вас и исцарапать.

obeziyany

Гигантская сколопендра

Гигантская сколопендра (или многоножка) распространена по всей территории Таиланда — не только в лесах, но и в городах. Сколопендра может достигать в длину до 50 см. Как и многие другие насекомые и пресмыкающиеся в Таиланде, сколопендра попадает в помещение, желая укрыться от дождя. Её неожиданно можно обнаружить в ботинке или среди одежды. От испуга она способна укусить. Их яд не смертельно опасен. Однако укус вызывает припухлость, боль, которая будет ощущаться дня 3-4. Особого лечения это не требует. Исключение составляют случаи, когда укус сколопендры вызовет аллергическую реакцию. По ошибке этот укус может быть принят за укус змеи, особенно если это произошло в темноте.

gigantskaya-skolopendra

Пауки

В Таиланде обитает очень много видов пауков (больших и маленьких). Но не многие виды нападают без причины на человека. В год фиксируется несколько тысяч укусов пауками. Смерть от укусов пауков — явление довольно редкое, примерно три зарегистрированных случая в год. Укусы пауков вызывают воспаления, болевые ощущения, мышечные спазмы, в редких случаях — аллергическую реакцию. Самые ядовитые пауки в мире — средиземноморские отшельники — были обнаружены именно в Таиланде (в пещере Сай Йок). Трогать этих существ нельзя.

pauki

Ядовитые гусеницы

Гусеницы в Таиланде имеют маленькие размеры, яркую окраску и множество ворсинок на теле. Смертельного исхода их укус не вызовет, но в месте укуса будет ощущаться сильный зуд, образуются водянистые волдыри, которые по истечении недели лопнут, однако и после этого зуд не исчезнет.

yadovitye-gusenitsy

Акулы

Акулы в Таиланде водятся, но большинство из них не опасно для человека. Вблизи большого скопления людей они боятся появляться. Акулы не любят шума водного транспорта, поэтому на общественных пляжах встреча с ними маловероятна. Если вы занимаетесь дайвингом, то есть шанс встретить акулу, но многие виды акул питаются мелкой рыбой и не способны съесть человека. Однако если они почувствуют запах крови, то могут напасть, поэтому не заплывайте на глубину, если у вас имеются открытые раны.

akuly

Медузы

Медузы не кусаются. Но на их теле находятся стрекательные клетки, которые выделяют ядовитое вещество, вызывающее ожоги. Место соприкосновения с медузой может заживать неделями, оставляя серьёзные шрамы. Медузы в тайских морях представляют, пожалуй, наибольшую опасность. Одна медуза не причинит сильного вреда. Но бывали случаи, когда пловцы попадали в стаи медуз и от большого количества яда теряли сознание прямо в воде. В конце лета появилась информация, что в Паттайе встречаются медузы, способные серьёзно травмировать и даже убить человека. В зоне риска — маленькие дети, пожилые люди, сердечники, астматики, аллергики, люди с заболеваниями нервной системы. Но чаще всего пострадавшим помогают процедуры в больнице. Медузы боятся солнца и активизируются в ненастье, особенно после шторма. Таким образом, плавание в хорошую, солнечную погоду не грозит встречей с этими полупрозрачными существами.

meduzy

Улитка-конус

Одно из опасных морских животных. Обладает очень красивой яркой раковиной разнообразных расцветок. Любому захочется взять её в качестве сувенира. Но эта красота таит опасность! Моллюск имеет ядовитый шип, способный на расстояние метра выстреливать веществом, которое может убить человека. Улитки водятся на глубине, вблизи коралловых рифов, но иногда их выбрасывает волной на берег. Не берите в руки яркие и привлекательные ракушки конусообразной формы!

ulitka-konus

Морские ежи

Эти обитатели подводного мира опасны не только в воде, но и на суше, поскольку их часто выбрасывает волной на берег, а туристы не всегда обременяют себя привычкой ходить по пляжу в обуви. Некоторые утверждают, что укол иглой морского ежа не опасен для здоровья, а даже полезен. Но, согласитесь, наступить на иглу длиной в 10 сантиметров — весьма сомнительная радость. Прежде всего, это инородное тело и инфицирование. К тому же, может возникнуть аллергическая реакция. Словом, если состоялся тесный контакт с этим животным, необходимо немедленно обратиться к врачу.

morskie-ezhi

Комары

Самыми опасными комарами являются те, что переносят лихорадку денге. Они отличаются телом чёрного цвета с белыми пятнами. Любят жить в тени и сырости. Лихорадка денге по симптомам похожа на сильный грипп (большие перепады температуры, головные и суставные боли, общая слабость, отсутствие аппетита). Кроме того, появляется сыпь. И самое главное, снижается свёртываемость крови. На данный момент от этой лихорадки не существует лекарств. Однако необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Заболевание длится 5–14 дней. Предупредить его может прививка, сделанная заблаговременно до поездки в эту страну.

komary

Скорпионы

Скорпион вырастает до размеров ладони взрослого человека. Чем меньше скорпион, тем больше концентрация яда в его шипе. Тайские скорпионы не такие ядовитые, как их собратья в Мексике, Африке или на Среднем Востоке. Обитают на всей территории, от джунглей до домашних садов. Скорпионы, как и сколопендры, забираются в жилище во время дождя. Есть предположение, что скорпионов привлекает запах пива, поэтому пивные бутылки нужно вовремя убирать за собой. Скорпион быстро бегает. Укус тайского скорпиона не смертелен, но опасен множеством аллергических реакций. Место укуса будет сильно чесаться. Но никто не может гарантировать, что встреченный вами скорпион безопасен. У ядовитых жало заметное в сравнении с относительно маленькими клешнями. После укуса скорпиона нужно немедленно обратиться к врачу.

skorpiony

Крылатка, или рыба-лев

Рыба-крылатка привлекает внимание туристов своей яркой расцветкой и многочисленными шипами в виде лучей. Её морские соседи избегают, но туристы норовят погладить или сфотографироваться. В жёстких «лучах» содержится яд, который может быть смертельным для человека. От случайного прикосновения остаётся отёк и болезненная рана на весь отпуск, а то и дольше. Укол колючками этой рыбы очень болезненен, вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Употреблять эту рыбу в пищу нельзя, она очень ядовита. Днём рыба, отлично маскируясь, скрывается в расщелинах, пещерах или под кораллами, появляется на рифе во второй половине дня и наибольшую активность проявляет в сумерках. Поэтому туристам не стоит увлекаться вечерним плаванием.

krylatka-ryba-lev

Змеи

Змеи представляют наибольшую опасность в Таиланде. Здесь их обитает около 175 различных видов и подвидов, 56 из которых смертельно ядовиты. Хорошо то, что увидев вас, змея постарается уползти подальше. Но если вы догоните её и наступите, она обязательно укусит. Тогда прямая и экстренная дорога — в госпиталь. В стране в свободном доступе имеется большое количество антидотов к ядам разных видов змей, а у местных врачей большой опыт работы в данном направлении.

zmei

Мигрирующая личинка

Очень маленькое, но ужасно неприятное существо, обитающее в Таиланде. Это паразит, который живёт в Африке и Юго-Восточной Азии. Переносятся эти личинки кошками и собаками, которых в стране очень много. Если пройтись босиком по земле или траве, есть огромный шанс подцепить паразита. В горячем песке под жарким солнцем они быстро умирают, поэтому по пляжу ходить не опасно. Зато в тени деревьев, на газонах и влажной земле этот паразит будет чувствовать себя вольготно. Мигрирующая личинка способна проникать под кожу и вызывать сильный зуд и покраснение. Симптомы могут продолжаться несколько месяцев и усиливаться. К счастью, это заболевание не очень опасное и довольно легко лечится антибиотиками. Трудность состоит в том, что врачи в России могут поставить неверный диагноз. Часто симптомы путают с грибковыми заболеваниями или чесоткой.

Приезжайте в Таиланд, гуляйте осторожно и хорошего вам отдыха!

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Таиланду

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Таиланд из Минска, а конкретно туры на Пхукет, Паттайю, Самуи или Хуа Хин, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия