Российские педиатры категорически не рекомендуют путешествовать с малышами до достижения ими возраста двух лет. Детки постарше спокойно могут ехать с родителями. Однако для детей это большой стресс: болеющие ОРВИ пассажиры, солнечные ожоги, новый климат, другая еда, вода. Но весь мир летает даже в новорожденными младенцами. Так что окончательное решение — за родителями.

Планируйте пробыть на отдыхе не менее трёх недель, это оптимальный срок для адаптации детского организма. С детьми до года бронируйте малолюдные отели.

Не забудьте про детскую аптечку

Соберите все лекарства для детей с собой

Взять с собой аптечку для ребенка не менее важно, чем билеты и паспорта. Прежде всего потому, что в ряде стран детские лекарства невозможно купить в аптеке без рецепта. Добавить сюда языковой барьер. Вряд ли вы исчерпывающе объясните фармацевту суть проблемы. Поэтому на всякий случай упакуйте микстуру от кашля, жаропонижающие и антигистаминные (от аллергии) средства, глазные антимикробные капли (на случай если в глаз попадет какое-либо насекомое или вода при купании), мазь от укусов насекомых, средства от кишечных расстройств.

В полёт

Возьмите с собой в полёт леденцы, соску и бутылку с водой

Планируйте перелёт, особенно если он длительный, в удобное для детского сна время: это сэкономит массу сил и нервов вам и малышу. Во время взлёта и посадки у детей может закладывать уши. Сосательные движения облегчают состояние. Дайте ребенку соску, сок с трубочкой или бутылочку с водой. Детям постарше можно предложить леденец.

Еда, вода и вымытые руки

Соблюдая ряд предосторожностей в отношении питья, пищи и правил гигиены, можно существенно снизить риск расстройств кишечника.

Новая пища в купе с переменой климата и часового пояса — очень серьёзный стресс даже для взрослого организма, не говоря уже о детском. Бывает, что даже качественная, но незнакомая еда вызывает расстройства пищеварительного тракта. Поэтому следует принять все меры предосторожности, чтобы свести риски к минимуму.

Соблюдайте детскую гигиену в отпуске

Руки перед едой необходимо тщательно мыть с мылом. Ещё лучше — дополнительно воспользоваться влажными антибактериальными салфетками или антибактериальным спиртсодержащим гелем. Покупая на «чужих» рынках фрукты, их также необходимо тщательно мыть. Питьевую воду употреблять только бутилированную.

Избегать уличных киосков и лотков и разными напитками, свежевыжатыми соками и лакомствами сомнительного происхождения. Не класть в напитки лёд, поскольку для его приготовления используется вода весьма низкого качества. Употреблять в пищу только блюда, прошедшие тщательную кулинарную обработку, хорошо проваренные или прожаренные, избегать сырых или полусырых мяса и рыбы.

Маленькому ребёночку — маленький загарчик

Для малышей наиболее комфортное время для загара — с 8:00 до 10:00 часов и после 16:00. Первый день на солнце — самый опасный. Пусть на голове ребёнка будет панамка, а его самого лучше спрятать в тенёк от прямых солнечных лучей. На лицо и ушки малыша нанесите защитный крем. Правильным будет тот солнцезащитный крем, на упаковке которого будет указана маркировка защитного фактора от ультрафиолета «SPF 50» и пометка «детский».

Меньше держите ребёнка на солнце

После купания в водоёме обмойте ребенка чистой бутилированной водой и нанесите на кожу успокаивающее молочко. Во второй день продолжительность пребывания ребёнка на солнце не должна превышать трёх минут, в третий день — 5-ти, в последующие дни прибавлять по 3 минуты. Но такая арифметическая прогрессия не должна быть бесконечной. Для маленького организма 10–15-минутной солнечной ванны достаточно с лихвой, посему этот «регламент» превышать неполезно.

Если всё-таки ребёнок обгорел на солнце, а средств от ожогов (типа спрея «Пантенол») под рукой нет, облейте его чистой холодной водой, сделайте из мыла обильную пену и нанесите на кожу. Активная щелочная среда быстро успокоит пострадавшие кожные покровы и утихомирит боль и неприятные ощущения. Ребенка надо переместить в тень, а лучше в помещение, напоить водичкой и дать жаропонижающее средство, если подскочит температура.

Пусть все будут здоровы!

Кстати, если вы вдруг не купили ещё путёвку и не определились, через какую турфирму вам поехать отдохнуть, рекомендуем выбрать турфирму в нашем каталоге туристических компаний.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия