В текущем году белорусы уже успели узнать, что такое жара. После непродолжительной прохладной «передышки» последует новый виток высоких температур. По прогнозам белорусских синоптиков, предстоящее лето ещё покажет, на что оно способно. Так что расслабляться не стоит. Следует соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать серьезных проблем со здоровьем. Мы эти правила с удовольствием напомним.

Для жителей средней полосы наиболее комфортная температура — +18–20 °C. В такую погоду люди реже обращаются к врачам, снижается число смертельных случаев. Считается, что верхняя граница среднесуточной нормы — +23,4 °C. Всё, что выше, — серьезное испытание для организма. Конечно, существуют уникальные индивидуумы, которым нужно «погорячее». Но это, скорее, исключение. В основном люди, родившиеся в широтах с умеренным климатом и прожившие здесь определенный период времени, жару переносят очень тяжело.

Для кого жара особенно опасна?

Как пережить жару с маленькими детьми?

Дети в возрасте от рождения до четырёх лет. Лёгкие у них только развиваются, поэтому они наиболее чувствительны к жаркому и загрязненному воздуху.

Люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на открытом воздухе (работники ГАИ, строители, дорожные рабочие, работники коммунальных служб).

Как работать на открытом воздухе в жару?

Люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми и бронхолегочными, гипертиреозом, сахарным диабетом), поскольку наличие последних ухудшает адаптацию к высоким температурам.

Как пережить жару пожилым людям?

Люди зрелого возраста. С течением времени у них нарушается система терморегуляции (уменьшается потоотделение и снижаются запасы жидкости в организме, что вызывает хроническое обезвоживание).


Короче говоря, всем вредно! Как спасаться?

1. Лучше всего в такое время находиться в зелёной зоне, где температура на 3–5 °C ниже. Под кронами деревьев легче дышится. Помещение, оборудованное кондиционером, — тоже существенное подспорье. Вентилятор не может заменить кондиционер, поскольку работают по принципу аэрогриля, гоняя раскаленный воздух.

В жару лучше находиться на свежем воздухе возле водоёма

2. Избегайте перегрева тела. Одежда должна быть свободной, светлой, из натуральных тканей, обувь — открытой. В течение дня следует принимать прохладный или тёплый душ. Если такой возможности нет, периодическое протирание лица, шеи, зоны декольте, рук и ног салфеткой, смоченной прохладной водой, существенно облегчит самочувствие.

В жаркую погоду чаще принимайте свежий душ

3. Поосторожнее с физическими нагрузками! Даже у здоровых людей сердечно-сосудистая система может дать сбой. Пожалейте свой организм! Не занимайтесь в жару спортом, огородом, другой работой, которая требует значительных физических усилий.

Старайтесь не заниматься спортом в жару

4. Есть и пить тоже надо уметь! Пища с высоким содержанием белка (мясо с гриля, шашлык и т. п.) ещё больше разогревает организм, поэтому следует отдавать предпочтение холодным овощным супам, салатам, фруктам, овощам. Когда жара спадёт (ближе к закату), если будете чувствовать сильный голод, можно себе позволить небольшой кусочек отварной курятины или говядины, тем более если до сна будет оставаться 2–3 часа. В этом случае вреда никакого не будет.

В жару лучше кушать фрукты

Пить нужно как можно больше воды, фруктовых несладких компотов. Вообще сладких напитков, кофе, алкоголя в жару нужно строго избегать. Бутылочку чистой питьевой воды нужно постоянно иметь при себе.

В жару пейте больше обычной воды без газов

Осторожность с избыточным питьём следует соблюдать только людям с нарушенной функцией почек и сердца. Для них частичной компенсацией «лишнего» приёма жидкости может стать более продолжительное пребывание в прохладном помещении или в тени.

Лучше всего в жару пить электролитические коктейли

5. Как быть с лекарствами? Некоторые лекарственные средства отрицательно влияют на адаптацию организма к высоким температурам, что может ухудшить самочувствие. Это, к примеру, мочегонные средства, антигистаминные (от аллергии), успокоительные, обезболивающие, противовоспалительные препараты.

Осторожно принимайте лекарства в жаркую погоду

Кроме того, лекарства в жару следует хранить в холодильнике, поскольку высокая температура может изменить их действие и уменьшить срок годности. Гипертоникам в жару рекомендуется приём препаратов, содержащих калий и магний, недостаток которых может вызвать нестабильность давления и нарушения сердечного ритма.

6. Не нервничайте и высыпайтесь! В жару отмечается обострение психозов, случаев суицида. Во Франции была опубликована статистика, свидетельствующая о том, что в жаркие месяцы самоубийства и сердечно-сосудистые заболевания были «равноправными» причинами смертей.

В жаркую погоду лучше высыпайтесь и сохраняйте спокойствие

Будьте здоровы, берегите себя и радуйтесь лету!

Кстати, если вы живёте в Минске, то рекомендуем вам для отдыха водоёмы Минское море и озеро Вяча, а также посетить Аквапарк Лебяжий. Для любителей более драйвовых развлечений на природе советуем водопад в Радошковичах.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия