Ниже мы постараемся подробно разобрать основные виды виз, а также описать сам процесс подачи документов на визу через визовый центр без посредников.

Неотъемлемым этапом планирования путешествия является подготовка соответствующего пакета документов. Польша — это одно из прибалтийских государств, которое активно развивает деловые и туристические отношения с близлежащими странами. Однако чтобы посетить Польшу, требуется оформить визу.

Виды шенгенских виз в Польшу

Для путешествия в Польшу необходимо оформить шенгенскую визу, которая, в свою очередь, подразделяется на несколько категорий.

Транзитная виза категорий А и В

Такая виза даёт своему обладателю возможность пребывать на территории государства, не выходя за пределы аэропорта (категория A), или оставаться в стране не дольше пяти дней (категория B). Транзитная виза оформляется в тех случаях, когда путешественник планирует свой маршрут в Европу через Польшу на автомобиле или, например, с пересадками.

В особенности это касается граждан Афганистана, Бангладеш, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Судана и Шри-Ланки.

Категория С

Шенгенская виза категории C подразделяется на:

  • туристическую (C-01);
  • деловую (рабочую) (C-04).

Каждый из этих видов характеризуется своими условиями получения, сроками и стоимостью.

Туристическая виза

Туристическая однократная виза позволяет своему обладателю только один раз посетить Польшу сроком, как правило, от трёх дней до трёх недель. Сделать туристическую визу самостоятельно проще всего. Для этого необходимо обратиться в визовый центр Польши. Обычно для оформления данного вида визы требуется минимальный пакет документов, а сроки его рассмотрения не превышают 14 рабочих дней. Если Вы часто путешествуете по Польше, то по отдельному прошению можно оформить многократную визу в Польшу сроком до одного года.

Но если у Вас ранее (в течение 3-х лет) была оформлена однократная польская виза, то Вы можете претендовать на визу продолжительностью от 1 года до 3-х лет.

Деловая виза

Для оформления рабочей визы необходимо в визовый центр предоставить оригинал и копию контракта, а также приглашение от польской компании-партнёра. Ко всему перечисленному необходимо добавить ходатайство от компании, в которой Вы работаете, с указанием заработной платы за последние 3–6 месяцев.

Категория D

Шенгенская виза категории D ещё называется национальной. Она может оформляться на период от трёх месяцев до нескольких лет. Обычно такую визу открывают для работы или получения образования на территории Польши.

Пакет документов для оформления визы в Польшу

Чтобы получить разрешение на въезд в Польшу, необходимо собрать требуемый пакет документов. Стандартный перечень документов может быть дополнен в зависимости от типа запрашиваемой визы. Итак, чтобы получить визу в Польшу, следует подготовить следующие документы.

  1. Заполненную анкету.
  2. Действующий паспорт со свободными визовыми страницами (не менее 3 подряд).
  3. Одну цветную фотографию (35 х 45 мм, не более 3 месяцев давности).
  4. Страховку для выезда за границу на сумму покрытия страхового полиса 30 000–50 000 евро/долларов.
  5. Подтверждение брони отеля.
  6. Для многократной визы необходимо предоставить выписку из банка (не позднее 5 дней с момента выдачи с банковской печатью) из расчета 40 евро на один день пребывания.
  7. Для многократной визы — справку о заработной плате за последние 3–6 месяцев (индивидуальные предприниматели предоставляют свидетельство о регистрации ИП и его копию, а также выписку со счёта). Официально неработающие лица должны представить документы, подтверждающие наличие у них денежных средств.
  8. Консульский сбор — 60 евро. За ребёнка в возрасте до 12 лет уплачивать консульский сбор не нужно.
  9. Сбор визового центра — 15 евро в белорусских рублях по курсу Нацбанка Республики Беларусь на день подачи документов.

Сервисный сбор для детей до 6-ти лет не оплачивается.



Процедура подачи документов на польскую визу

Для начала необходимо пройти процедуру предварительной регистрации на сайте визового центра Польши. Нужно заполнить соответствующую анкету-заявление на подачу документов для визы. Здесь заявителю необходимо будет указать свои личные данные из паспорта, сведения о работе, продолжительности и целях поездки в Польшу. Все поля анкеты следует заполнять предельно внимательно и аккуратно, только латинскими буквами. После заполнения анкету нужно распечатать и подписать.

После регистрации онлайн-анкеты на сайте заявителю следует выбрать свободную дату для подачи документов. После подачи онлайн-заявления присваивается регистрационный талон, который также необходимо распечатать и вместе с паспортом предоставить для пропуска на территорию польского визового центра. Если не удаётся через сайт получить талон на подачу документов, то любой человек может приехать в ВЦ с копией 33-й и 34-й страниц Вашего паспорта и зарегистрировать Вас на свободную дату для подачи документов.

В талоне указывается время приёма, но прийти в визовый центр лучше заблаговременно. После подачи всех документов, а также уплаты консульского сбора Вам необходимо получить отдельный талон для прохождения процедуры дактилоскопии.

После прохождения всех процедур визовый центр выдаст Вам документ, в котором будет указана дата, когда Вы можете забрать паспорт с готовой визой. Также в этом документе у Вас будет личный номер Вашей заявки, при помощи которого Вы можете ежедневно отслеживать статус Вашего паспорта.

Куда обратиться за польской визой?

Жители всех областей Беларуси могут подавать соответствующее прошение в визовый центр Польши в своём городе.

Жители Минской области Беларуси могут подавать соответствующее прошение в визовый центр Польши в Минске.

vizovyi tsentr polshi v minske 02

Адрес: ул. Бобруйская, дом 6, Минск, ТЦ «Галилео», пятый этаж.
Телефон: +375 (17) 388-02-46.
Режим работы: понедельник — пятница (кроме государственных праздников) с 9:00 до 17:00.
Выдача паспортов: понедельник — пятница (кроме государственных праздников) с 9:00 до 17:00.

Сайт: vfsglobal.com

Отзывы и комментарии

, 2018-01-20 04:21:43
А на сколько сейчас поляки дают?

Что чаще дают 1 год, два? Бывает ли на 3 года польская виза, или больше?

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия