• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

На первом этапе с июля 2020 года электронный паспорт смогут получить жители Москвы. Далее этот проект распространится на всю территорию России.

elektronnyy-pasport-grazhdanina-rossii

Чипы в электронных паспортах в России будут хранить вдвое больше данных, чем в биометрических «загранниках». Об этом 24 июля 2019 года сообщили «Известия» со ссылкой на главного конструктора НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) Александра Кравцова.

НИИМЭ разработает чипы для электронных паспортов, а их производство будет налажено на российском заводе «Микрон».

Микросхемы будут универсальными: их можно будет устанавливать не только на паспорта, но и на другие электронные документы, включая водительские права и удостоверения сотрудника госорганов.

Кравцов подчеркнул, что новое поколение чипов позволит хранить до 144 Кбайт информации. Для сравнения: микросхемы в биометрических паспортах вмещают до 72 Кбайт. При этом размеры чипа останутся прежними.

Удвоение памяти без изменений габаритов было достигнуто за счёт совершенствования схемотехники, оптимизации алгоритмов шифрования и использования более совершенных логических блоков, ускоряющих кодирование.

Криптография также претерпела изменения и отвечает строгим стандартам ФСБ. Ключ шифрования формируется каждый раз заново. Это значит, что даже если злоумышленник сможет его взломать, он получит информацию лишь за один сеанс связи. Чип защитят устройствами (кроме криптографических алгоритмов), блокирующими его работу при физическом несанкционированном вмешательстве.

Первыми электронные паспорта получат москвичи

Выдача электронных паспортов начнётся в 2020 году. Такое решение было принято 17 июля 2019 года на совещании, проведённом премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«К этому вопросу мы обращаемся не впервые, подготовка к такого рода мероприятиям шла, есть определённые решения на эту тему. Электронный паспорт — это обычное дело во многих странах, он себя неплохо зарекомендовал и с точки зрения удобства, и с точки зрения надёжности. Такой документ упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг. Не надо заполнять анкеты, писать справки, перепечатывать данные, как это традиционно делалось, что нередко сопровождается ошибками и бездарно растраченным временем. Всё это будет в электронном виде. Электронный паспорт, безусловно, обладает и другими достоинствами — его сложнее подделать и весьма трудно повредить», — заявил Медведев во вступительном слове.

Работу по внедрению электронных паспортов, по словам премьера, планируется вести в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Ожидается, что к 2024 году россияне смогут в полной мере использовать электронный паспорт.

Медведев напомнил, что ещё в 2013 году была утверждена концепция данного документа. Теперь же надо окончательно определяться с тем, что является оптимальным видом электронного паспорта, что он должен содержать, как он будет защищён.

По мнению премьер-министра, электронный паспорт может быть в виде пластиковой карты с чипом или же в виде мобильного приложения, то есть с информацией о личности человека, которая существует в цифровом виде и так или иначе считывается.

«Мы оба варианта имеем в виду: и документ, который имеет физическую форму, то есть форму пластиковой карточки, которую можно носить с собой как обычный паспорт, и как дополнительную опцию — мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран», — пояснил Медведев.

Как ожидается, в электронном паспорте будут все данные о человеке, его электронная подпись. К тому же он объединит в себе несколько документов (в т. ч. водительское удостоверение, СНИЛС и др.).

«Разумеется, никто сейчас не говорит о том, чтобы немедленно, прямо сейчас заменить бумажные паспорта непривычным документом. Обычный паспорт, естественно, будет действовать. Мы планируем постепенно переходить к новшеству, только после необходимых приготовлений», — добавил премьер.

В то же время, по словам Медведева, уже есть все возможности, чтобы успешно осуществить данный проект. Уровень развития информационных технологий позволяет это сделать. Это и Единая биометрическая система, система идентификации и аутентификации, возможность использовать так называемую «облачную» квалифицированную электронную подпись и другие современные решения.

«В рамках программы «Цифровая экономика» создаётся платформа для обмена информацией между людьми, государством и организациями. Предприятия микроэлектроники в целом готовы поставлять чипы, которые нужны для выпуска цифровых паспортов. Вопрос в том, чтобы эту работу синхронизировать и организовать», — заявил он.

Помимо этого, Медведев акцентировал внимание на нескольких ключевых моментах электронного паспорта:

«Первый и самый главный очевиден — это безопасность. Если мы переводим в «цифру» все наши персональные данные, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надёжным образом защищены от взлома и манипуляций. Эти вопросы требуют особого контроля.

Второй вопрос — надёжность. Это касается инфраструктуры, которую предстоит сформировать для внедрения электронных идентификаторов. Здесь надо оцифровать большой массив данных, не допустить ошибок и смотреть, чтобы система работала без сбоев.

Третье — это удобство перехода на электронный паспорт. Если просто выдать карточку, не рассказывая о её преимуществах, то особого смысла не будет. У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода. К этому надо относиться с вниманием и уважением, это понятно. Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был комфортным и безболезненным. А значит, надо проводить информационную работу, подготовить людей к тому, что появятся такие документы».

После совещания вице-премьер Максим Акимов уточнил ряд деталей предстоящего проекта. В частности, он рассказал, что выдача электронных паспортов начнётся с июля 2020 года.

Вице-премьер отметил: «Мы технически к этому готовы. Мы не будем задействовать ни с точки зрения криптоалгоритмов, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, ни с точки зрения форм-фактора никаких иностранных компонентов — всё будет делаться на территории Российской Федерации».

На первом этапе выдача паспортов нового образца начнётся в Москве. «И в силу того, что интерес к таким новшествам здесь довольно высок, и потому, что инфраструктура довольно развита».

Затем, по мере увеличения количества (с 1 100 до 3 000) пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны, в течение 2022 года планируется завершить выдачу паспортов старого образца.

«Но если те, кто имеет на руках бумажные паспорта, не захотят их менять (это привычно, удобно или просто в силу каких-то иных убеждений люди захотят продолжать пользоваться этими паспортами), то такая возможность будет, что называется, до гробовой доски. Никакого принуждения, обязательности, кампанейщины тут не предусматривается», — отметил М. Акимов.

По его словам, электронный паспорт — это крайне защищённый документ с голографическим изображением, российской криптографией, QR-кодом. При этом безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов.

«Такой пример. Сколько надо потратить времени, чтобы утерянный паспорт не поступил на чёрный рынок поддельных паспортов, чтобы его выловить и скомпрометировать? Это практически невозможно. Такой рынок, к сожалению, существует, это рождает мошенничество, используется в любой криминальной деятельности. Но если вы утратите этот новый формат, потеряете, оброните где-то, не сможете найти, то хватит нескольких секунд, чтобы заблокировать его. Надо будет позвонить в соответствующие службы, многофункциональный центр или управление МВД, заблокировать и потом его скомпрометировать. В любом случае, если кто-то его обнаружит и захочет воспользоваться, во-первых, при предъявлении мгновенно выясняется, что он не ваш — вы просто доступа не получите, криптозащиту не взломаете (тем более что есть ещё и голографическое изображение). Во-вторых, при обращении к базам данных будет видно, что данная запись заблокирована. Тогда уже возникнет вопрос к предъявителю документа. Я бы на месте мошенников не рискнул этого делать», — отметил вице-премьер.

По его мнению, электронный паспорт — это абсолютно новая степень удобства.

«Сколько времени тратится на заполнение бесконечных бланков, подписей вместо того, чтобы просто приложить этот документ — и у вас предзаполненная форма», — пояснил он.

Что касается стоимости, то на первом этапе пошлина за выдачу нового документа составит 300 руб. Действовать он будет 10 лет.

На карте будут следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, срок действия документа, данные о месте проживания. Помимо этого в новый документ будут включены водительские права, СНИЛС, ИНН — все они будут содержаться на одной карте и перезаписываться уполномоченными органами, если изменятся.

Новые паспорта на первом этапе будут выдаваться в ОВД. Такие возможности также должны появиться и в МФЦ.

«В 2020 году мы начнём с тех пунктов выдачи загранпаспортов нового образца, так называемых электронных, которые сейчас действуют. Но мы втрое увеличим мощность, чтобы все могли такой возможностью воспользоваться», — пояснил М. Акимов.

По поводу мобильного приложения Максим Акимов отметил, что инновация состоит в его функционировании:

«Огромное количество операций можно будет совершать с помощью того, что на российской криптозащите для всех платформ — для Android, iOS, российских платформ (мы надеемся запустить нашу платформу «Аврора») — будет доступно мобильное приложение «Мой паспорт», которое нельзя будет взломать, изменить, подделать, которое будет обращаться в том числе и к «облачным» записям. С помощью «облачных» технологий можно будет использовать «облачную» электронную подпись. И, например, для предъявления билета в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в кассе вам не надо будет всё время носить в кармане даже этот довольно лёгкий документ, а надо будет предъявить приложение, чтобы вас сличили, сравнили. Сразу будут и ваша фотография, и ваши данные на соответствующем устройстве оператора», — рассказал чиновник.

Создавать приложение, по словам Акимова, будет государственный разработчик.

До сих пор основным подрядчиком по обеспечению функционирования информационных систем для выдачи паспортов со стороны Минкомсвязи был государственный НИИ «Восход». Со стороны ФМС России, существовавшей до 2016 года, крупнейшие проекты по паспортным информационным системам выполнял системный интегратор «Техносерв».

9 октября 2018 года газета «Ведомости» писала, что Правительство РФ планировало приступить к переводу россиян на электронные удостоверения личности в 2021 году.

Разработка законопроекта об электронном паспорте была поручена Минэкономразвития РФ и АНО «Цифровая экономика» вице-премьером Максимом Акимовым. На реализацию проекта до 2024 года потребуется около 115 млрд рублей, собрать которые планируется за счёт госпошлин за выдачу документа — писала газета.

Как сообщалось, документ нового образца будет представлять собой пластиковую карту, напоминающую банковскую, внутри которой размещён электронный чип. Кроме привычных паспортных данных электронное удостоверение личности будет содержать электронную цифровую подпись, три фотографии и отпечатки пальцев владельца.

Также предполагалось, что паспорт избавит россиян от необходимости ношения других важных документов, таких как СНИЛС, страховой полис, водительское удостоверение, ИНН. Кроме того, не исключалось появление возможности использования электронного паспорта в качестве банковской карты. Помимо этого обновлённый паспорт должен упростить доступ граждан России к государственным услугам, став «ключом» к «цифровому профилю», концепцию которого совместно разрабатывают Банк России и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Проект «Цифровой профиль» должен обеспечить хранение и безопасный обмен персональными данными между гражданами, государственными и коммерческими организациями с использованием единого идентификатора, а также позволит управлять «цифровыми согласиями» на обмен сведениями.

Церковь против электронного паспорта

Архиерейский собор Русской православной церкви в 2013 году выступил против принудительного и безальтернативного использования гражданами электронных способов учёта и идентификации личности. Об этом говорилось в документе, принятом на Архиерейском соборе: «Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учёта персональных данных и личной конфиденциальной информации».

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия