• 5.0
Проголосовали 3 раза
5.003 голоса

В 2014 году Крым стал частью российской территории. Въезд для жителей РФ на полуостров в обычное время свободный. Но в условиях пандемии в каждом регионе действуют свои карантинные ограничения.

pravila-vezda-v-krym-v-aprele-mae-2021-goda

Какие запреты и правила действуют в апреле-мае 2021 года в Крыму для россиян и зарубежных гостей? После закрытия Турции в Крыму действительно обвал цен? Постараемся разобраться в этих вопросах.

Ограничения в Крыму в связи с коронавирусом в апреле-мае 2021 года

masochnyy-rezhim

Эпидемическая ситуация в республике находится под контролем. Меры профилактики соблюдаются во всех учреждениях и местах массового пребывания людей. Все заведения общепита должны работать с частичной загрузкой при соблюдении социальной дистанции не менее 2 метров. Проведение спортивно-массовых мероприятий ограничено. Разрешена работа культурно-досуговых учреждений при заполняемости кинозалов не более чем на 75 %. Поликлиники, салоны красоты, торговые центры функционируют в обычном режиме. Не работают хостелы. Детские лагеря рассчитаны пока только на приём некоторых групп школьников (местных, детей из районов Крайнего Севера и Севастополя).

Сдать ПЦР-тест можно в частной лаборатории, платно, при условии отсутствия признаков ОРВИ. Лаборатории работают только с людьми без подозрительной симптоматики.

При повышении температуры и других настораживающих факторах вызывается врач, он даёт направление на сдачу теста в поликлинике (по полису ОМС). На территории РФ в любом регионе полис имеет силу — неважно, в каком городе или селении он прикреплён к определённому медучреждению.

В местах массового скопления людей необходимо соблюдать масочный режим. Правило обязательно для всех жителей и гостей полуострова. Что касается мест санаторно-курортного лечения, то они по закону имеют право не придерживаться общепринятых норм. Если власти в марте разрешили въезд в регион без ПЦР-тестов, то санаториям предоставили право самостоятельно устанавливать это ограничение для своих отдыхающих. Здравницы могут потребовать от приезжающих на лечение предъявления теста. Поэтому покупая путёвку лучше сразу выяснить данный вопрос на сайте учреждения.

Прививка от коронавируса для поездки в Крым жителям других регионов России или иностранным гражданам не нужна. Карантинные ограничения для въезжающих на территорию республики существуют, но они не предусматривают обязательного вакцинирования.

Пересечение границы с Крымом сегодня. Кто обязан сдать ПЦР-тест и сколько раз

krymskiy-most

Правила въезда в Крым для всех изменились с 17 апреля. Теперь по распоряжению главы региона Сергея Аксёнова, для жителей зарубежья и лиц без гражданства в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу требуется заполнить анкету прибывающего на территорию РФ. Россиянам такую анкету нужно заполнить в электронном виде на портале Госуслуг. Распоряжение не касается отдельных категорий работников транспортной отрасли.

Также в течение 72 часов с момента прибытия на территорию Крыма нужно пройти ПЦР-тест и разместить результаты в ЕПГУ. Иностранным студентам необходимо пройти тестирование на коронавирус дважды: за 72 часа до прибытия в Крым и в течение 4 суток после. До получения результатов нужно находиться на самоизоляции.

Цены, спрос, условия отдыха

otdykh-v-krymu

В апреле-мае отмечается рост цен на отдых в Крыму, но он такой же, как всегда в преддверии лета. Эксперты полагают, что ажиотажного спроса в этот период на крымских курортах не будет. Слухи об увеличении цен на 50 % не соответствуют действительности.

Логично, что на фоне ухудшения эпидситуации в Турции, Танзании, которые временно закрыты для российских туристов, спрос и цены на более безопасные в ковидном отношении курорты внутри страны выросли. Но повышение не столь сильное.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди обратилась к отельерам с просьбой вести разумную ценовую политику в условиях, когда по объективной причине людям ограничили выезд на зарубежные курорты. По оценкам аналитиков турбизнеса, беспокойство власти и обычных граждан по поводу цен преждевременно и безосновательно.

В сезон 2021 в Крыму, по предварительным прогнозам, должны побывать более 7 миллионов человек, большинство из которых — обычные потребители услуг среднего ценового сегмента. По данным сайтов поиска билетов — сообщает портал Wikiprofit — можно сделать вывод: после объявления Турции невъездной стали больше искать билеты в Грецию, Черногорию, на Кипр, но не в Крым или Краснодарский край.

В апреле-мае на российском черноморском побережье можно только загорать — купаться нельзя, потому что вода ещё очень холодная. Поэтому те, кто планировал отдохнуть в тепле на длинных майских выходных и теперь не могут выехать туда, куда планировали, в Крым сейчас они тоже массово не «рванут», а значит, говорить об ажиотажном спросе, вызвавшем рост цен, не следует.

По оценкам туроператоров, цены если и выросли, то лишь в самом маленьком сегменте — пять звёзд (рост составил 18–25 %), но таких объектов незначительное количество. В группе самых распространённых и востребованных гостиниц (3 звезды и ниже), которых более 80 % от всего номерного фонда, повышение составило 2–7 %. Поэтому в среднем отдых в Крыму подорожал не более чем на 10 %.

Власти Крыма принимают необходимые меры к тому, чтобы отдых на море был безопасным и комфортным. Оборудовано около 460 пляжей. Принимаются меры и к легализации курортного бизнеса, что благоприятно отразится на местном бюджете.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия