• 5.0
Проголосовали 2 раза
5.002 голоса

Вопреки неблагоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусу международные перемещения постепенно возобновляются. Кроме того, могут возникать непредвиденные обстоятельства, требующие экстренного выезда в другое государство.

gde-sdelat-ptsr-analiz-na-covid-v-kieve

В целях препятствования распространению COVID-19 для получения разрешения на пребывание в другой стране требуется специальная медицинская справка для выезда за границу.

Планируете поездку за границу? Сделать тест на COVID-19 для поездок за границу в Киеве вы можете как в государственном медучреждении, так и в частном медицинском центре.

Виды тестов на COVID-19

vidy-testov-na-covid-19

Тест на коронавирус проводится тремя способами:

  • экспресс-тест на антитела (имеет наименьшую точность и высокую скорость диагностики);
  • исследование крови на наличие антител к коронавирусу методом ИФА (имеет высокую точность, но может быть ложноотрицательным на начальных этапах развития инфекции в организме, до того, как в крови начали вырабатываться антитела);
  • диагностика методом ПЦР (имеет высокую точность и является «золотым стандартом» диагностики COVID-19).

Как правило, тест на коронавирус для выезжающих за границу проводится методом полимеразной цепной реакции, что даёт максимально достоверный результат и позволяет сделать заключение о том, допустимо ли пересечение границы конкретным лицом.

Показания к обследованию

Тест на COVID-19 для поездок следует сделать, когда необходимо:

  • пересечь границу в период пандемии и пройти контроль в аэропорту;
  • совершить поездку за рубеж (по рабочей визе, с целью туризма или посещения родственников, для участия в соревнованиях или других мероприятиях и др.);
  • избежать изоляции по месту прибытия и необходимости сдавать тест за границей;
  • избежать 2-недельной самоизоляции после возвращения в Украину под контролем приложения «Дій вдома»;
  • въехать на территорию Украины после пребывания в эпидемиологически опасных регионах;
  • соблюдать требования работодателя при совершении рейсов на морских судах;
  • проверить состояние здоровья перед поездкой.

Поскольку каждая страна имеет свои ограничения по времени (от 1 до 3 суток с момента забора биоматериала на исследование), информацию о сроках действия исследования выезжающие могут получить в посольстве страны, которую планируют посетить, или на сайте авиакомпании.

Противопоказания

ПЦР-тест для выезжающих за границу проводится всем обратившимся. Единственное ограничение — несоблюдение правил подготовки к тесту.

Подготовка к тесту на COVID-19

Подготовка к тестированию на коронавирус методом ПЦР предполагает некоторые ограничения:

  • не принимать алкогольные напитки за сутки до забора материала;
  • не чистить зубы и не пользоваться ополаскивателями до забора материала;
  • не курить за 4 часа;
  • не использовать жевательную резинку или пастилки, освежающие дыхание;
  • не принимать лекарства для орошения ротоглотки, назальные капли, спреи, препараты от боли в горле за 12 часов до исследования;
  • не принимать пищу за 2 часа;
  • не пить жидкость за 2 часа (можно выпить немного чистой воды за 30 минут в случае сильной жажды).

Выполнение указанных требований позволит получить наиболее точный результат и избежать повторного перезабора.

В случае диагностики методом ИФА придётся отказаться от приёма пищи как минимум за 8 часов до забора крови, поскольку кровь на анализ берётся натощак.

Забор и исследование материала

gde-sdelat-ptsr-analiz-na-covid-v-kieve

Процедура проводится в манипуляционном кабинете. Перед забором материала пациент должен дать согласие на обработку персональных данных, сообщить свои имя и фамилию в соответствии с загранпаспортом.

После этого у пациента берут мазок из ротоглотки с помощью стерильных щёточек. Процедура занимает несколько минут и вызывает незначительный дискомфорт.

В связи с простотой процедуры можно сдать ПЦР-тест на COVID на дому. Если вам нужно сдать ПЦР-тест для поездки за границу, но нет времени на посещение клиники, специалисты любого частного медцентра могут провести забор биоматериала в удобном для вас месте.

После забора образцы для исследований доставляются в лабораторию, аккредитованную Центром общественного здоровья (ЦОЗ).

Диагностика проводится в течение 48–60 часов:

  • образцы, принятые от пациентов с 8:00 до 14:00, — срок исполнения до 48 часов (независимо от праздничных и выходных дней);
  • образцы, принятые от пациентов с 14:30 до 21: 00, — срок исполнения до 60 часов: 48 часов + 12 часов (ночное время).

Дополнительная услуга — срочный анализ (16 часов).

Клиники не несут ответственности за расчёт времени срока действия анализа до вылета. Необходимо заранее ознакомиться с правилами принимающей страны и самостоятельно спланировать дату и время проведения теста. Расчёт времени производится с момента забора.

Последствия теста на COVID-19

Поскольку процедура забора материала для ПЦР носит неинвазивный характер, последствия от самой процедуры забора отсутствуют.

При прохождении ИФА-теста производится забор венозной крови. Чтобы избежать образования гематомы в области проведения процедуры, следует прижать ватный тампон и несколько минут подержать руку согнутой в локте.

Результаты исследования

Если у пациента не выявлен коронавирус, по результатам ПЦР-теста ему выдаётся справка для выезда за границу, оформленная согласно международным требованиям на английском языке с уникальным QR-кодом.

Если в образце выявлен патоген, пациенту могут быть рекомендованы:

  • повторный ПЦР-тест на коронавирус для подтверждения диагноза;
  • консультации терапевта и инфекциониста;
  • компьютерная томография лёгких;
  • рентген лёгких.

Где и почём

testy-na-covid-19-vklinikakh-kieve

Сделать тесты на COVID-19 за деньги предлагают многие клиники Киева. Стоимость колеблется в пределах от 700 до 2 265 гривен за ПЦР и от 300 до 1 410 гривен за ИФА.

Существует утверждённый список лабораторий, которые официально сотрудничают с приложением «Дій вдома», делают ПЦР-тесты в Киеве и передают результаты в ЦОЗ. Среди них:

  • ДІЛА;
  • «Медилабс»;
  • «Евролаб»;
  • «Синэво Украина»;
  • «Медлаб»;
  • Институт микробиологических исследований.

Как бесплатно сделать тест на коронавирус

kak-besplatno-sdelat-test-na-koronovirus

Кому делают бесплатный тест

Бесплатный ПЦР-тест на Covid-19 могут сделать пациентам, которые соответствуют определению подозрительного или вероятного случая заболевания COVID-19, т.е. имеют ярко выраженные симптомы острой респираторной инфекции (ОРВИ), вирусной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС). Словом, если у пациента кашель, температура и одышка, то это прямой путь к бесплатному тесту.

Члены семьи и контактные лица пациента с подозрением на коронавирус могут сделать тест бесплатно только в случае наличия симптомов COVID-19. Если симптомов нет, то оснований делать тест тоже нет. В этом случае при желании тест на коронавирус можно сделать в частной лаборатории на платной основе.

Бесплатный ПЦР-тест на коронавирус могут сделать только пациентам, у которых есть подозрение на заболевание. Решение принимает врач.

Кроме того, бесплатные тесты раз в 14 дней делают:

  • медработникам, работающим с «ковидными» пациентами;
  • сотрудникам Национальной полиции и Нацгвардии, контактирующим с большим количеством людей.

Как бесплатно сделать тест на коронавирус

kak-besplatno-sdelat-test-na-koronovirus

Пациенту с подозрением на коронавирус необходимо связаться со своим семейным врачом. Его номер телефона есть в декларации, на сайте больницы или в регистратуре. Необходимо не идти на приём, а именно позвонить. Врач узнает о симптомах и примет решение о направлении на ПЦР-тест.

Если не удалось дозвониться врачу, а у пациента высокая температура (38–38,5°), нужно вызвать «скорую» по номеру 103. Медработники оценят состояние больного и определят, есть ли необходимость в госпитализации. Если госпитализация пациенту не нужна, медработники предложат обратиться к семейному врачу. После этого при необходимости к пациенту могут направить медработника для проведения ПЦР-теста.

Если нет высокой температуры и нет семейного врача, самое время подписать декларацию. Это тоже можно сделать в телефонном режиме: в регистратуре нужной поликлиники расскажут, как подписать декларацию с врачом, если есть симптомы коронавируса. Также можно обратиться на горячую линию Национальной службы здоровья — 1677. По этому номеру можно узнать, как выбрать врача или сообщить о нарушении прав пациента.

Если у пациента подозрение на коронавирус, выраженные симптомы и высокая температура, но «скорая» отказалась приезжать на вызов, можно обратиться на правительственную горячую линию — 1545.

Важно знать: просто прийти в больницу и попросить сделать бесплатный ПЦР-тест нельзя. Решение о бесплатном тестировании принимает семейный доктор.

Как делают бесплатный ПЦР-тест на коронавирус

Если семейный врач принял решение о направлении на ПЦР-тестирование, домой к пациенту направят мобильную бригаду для взятия мазков для теста. Незадолго до приезда пациента предупредят об этом, попросят выйти на улицу и дождаться приезда бригады.

Бригада представляет собой машину «скорой помощи» с водителем и двумя медработниками в защитных костюмах. Пациент зайдёт туда, у него уточнят фамилию и симптомы, возьмут мазки из носа и горла и сообщат, сколько времени ждать результатов теста. Иногда из-за высокой загруженности в лабораториях пациент может узнать результат в течение 10 дней, но чаще всё происходит быстрее.

Ещё один возможный вариант: врач принимает решение о направлении на ПЦР-тест, сообщает день и время, когда пациенту нужно прийти в поликлинику. В назначенное время на входе его встретит медработник в защитном костюме и проводит в нужный кабинет для взятия мазков для ПЦР-теста.

Результаты теста будут у семейного врача, который сообщит их пациенту в телефонном режиме и примет решение о его дальнейшем лечении.

9 октября 2020 года Кабинет министров Украины принял решение, в соответствии с которым бесплатно можно будет сдать тест и в частных лабораториях. Для этого правительство будет заключать с частными лабораториями контракты и выделит 100 миллионов гривен на закупку услуг по проведению тестирований методом ПЦР. Подобная инициатива предусматривает покупку государством у частных лабораторий процедуры проведения тестов по цене Минздрава.

Как ещё можно сдать тест бесплатно

test-na-koronovirus-besplatno

Владельцы премиальных карт Mastercard могут сделать бесплатный тест на коронавирус в терминалах B и D аэропорта «Борисполь». Сервис доступен для держателей премиальных карт, эмитированных в Украине, при условии подключения банком-эмитентом.

Чтобы воспользоваться услугой по прилёте, необходимо:

  • оформить запрос на стойке тестирования после прохождения паспортного контроля;
  • предъявить премиальную карту Mastercard сотруднику аэропорта для сдачи теста;
  • ждать результат теста в течение 4–6 часов — он придёт на электронную почту.

Чтобы воспользоваться услугой до вылета, необходимо:

  • приехать в аэропорт «Борисполь» (терминал B);
  • за 10 минут до приезда позвонить по телефону (050) 415-09-09 сотруднику аэропорта, который вас встретит;
  • предъявить премиальную карту Mastercard и посадочный билет, после чего сдать тест;
  • подождать результат теста в течение 4–6 часов — он будет выслан на электронную почту.

Чтобы воспользоваться услугой в день вылета, необходимо:

  • оформить запрос на тестирование на третьем этаже терминала D на стойке №48 Fast Line;
  • предъявить карту Mastercard и посадочный билет сотруднику аэропорта и сдать тест;
  • ждать получения результата теста в течение 4–6 часов по электронной почте.

Владельцы премиальных карт Mastercard могут бесплатно сдать тест на коронавирус при условии наличия активной карты с остатком не менее 1 гривны, подтверждения прилёта или вылета (пройти бесплатный ПРЦ-тест может только непосредственно владелец карты) и осуществления транзакций за последние 30+5 дней на общую сумму не менее 6 тысяч гривен.

Желаем удачи!

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия