• 5.0
Проголосовали 2 раза
5.002 голоса

Этим летом Евросоюз планирует открыть границы для туристов, привитых от COVID-19 вакцинами, одобренными европейским регулятором.

v-kakie-strany-pustyat-belorusov-privivshikhsya-nepriznannymi-v-es-sputnikom-v-i-kitayskoy-sinopharm

Это Pfizer, BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneсa. «Спутника V» или китайской вакцины, произведённой компанией Sinopharm, которыми прививают в Беларуси, в этом списке пока нет. Однако ВОЗ совместно с Европейским агентством по лекарственным средствам изучают данные вакцины.

Куда за границу смогут в этом году поехать люди, привитые в Беларуси по паспорту вакцинации

vaktsina-sputnik-v

В Беларуси от COVID-19 прививают несколькими вакцинами: российской «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «Спутником V», выпущенным на отечественном предприятии «Белмедпрепараты», китайской вакциной компании Sinopharm. По желанию и платно в поликлинике, где человек прививался, могут выдать сертификат вакцинации на русском и английском языках.

Все страны ЕС в этом году будут принимать туристов, которые вакцинированы от коронавируса препаратами, прошедшими сертификацию Европейского агентства лекарственных средств. Пока агентство одобрило четыре указанные выше вакцины. «Спутник V» и Sinopharm изучаются европейским регуляторм. «Спутник V», тем не менее, уже зарегистрирован в 60 странах мира.

В начале мая Deutsсhe Welle выпустил материал, в котором высокопоставленный чиновник Еврокомиссии заявил: «Мы ничего не имеем против «Спутника V» или других не одобренных для применения в Евросоюзе препаратов. Но государства ЕС не будут иметь возможности сертифицировать вакцины, которые не были зарегистрированы нашим агентством либо же отсутствуют в списке ВОЗ».

Однако некоторые европейские страны уже пускают привитых «Спутником V» и китайской вакциной Sinopharm.

Детей до 18 лет этими двумя вакцинами пока не прививают. Поэтому если вы планируете отпуск с несовершеннолетними, то правила их въезда лучше уточнять в турагентстве, но стоит быть готовыми к тому, что им понадобится ПЦР-тест. Например, при въезде в ОАЭ ПЦР-тест нужен детям с 12 лет, в Турцию и Египет — с 6 лет.

Грузия

Страна открыта для всех прошедших полный курс вакцинации любой вакциной. До поездки всем въезжающим в эту страну нужно пройти регистрацию на специальном сайте.

По возвращении в Беларусь нужна 10-дневная самоизоляция.

Болгария

С 1 мая Болгария открыта для туристов. Страна разрешает въезд по одному из вариантов:

  • по отрицательному результату свежего ПЦР-теста (не позднее 72 часов до прилёта);
  • отрицательному результату теста на антиген (сделанного не позднее чем за 48 часов до прилёта);
  • по справке о том, что человек переболел COVID-19 не более 180 дней назад на момент въезда;
  • тем, кто прошёл полный курс вакцинации (привился двумя дозами) не раньше, чем 14 дней назад.

Среди одобренных вакцин есть и «Спутник V», и китайская Sinopharm, которыми прививают в Беларуси.

Кипр

C 10 мая привитых «Спутником V», в том числе и белорусов, будут пускать на Кипр. Также въезд разрешили привитым вакцинами Pfizer, BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneсa. Китайской вакцины в этом списке нет.

Перед поездкой нужно загрузить копию сертификата о полном курсе вакцинации на английском языке на сайте Cyprus Flight Pass.

По возвращении в Беларусь нужен 10-дневный карантин.

Греция

С 14 мая Греция открыла границы для туристов. При въезде нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов. Но если человек привился, то нужно показать справку на английском языке о полном курсе вакцинации, которую вы прошли минимум за 14 дней до въезда.

Среди вакцин, с которыми пускает Греция, есть и «Спутник V», и Sinopharm. В этом списке также Pfizer, BioNtech, Moderna, Astra Zeneca / Oxford, Novavax, Johnson + Johnson / Janssen, Sinovac Biotech, Cansino Biologics.

По возвращении в Беларусь из Греции нужна 10-дневная самоизоляция.

Хорватия

В Хорватию разрешён въезд после полного курса прививок российской или китайской вакцинами. По возвращении в Беларусь нужна 10-дневная самоизоляция.

Словения

В Словению могут въезжать без прохождения карантина белорусы, которые привились «Спутником V». При этом должно пройти не менее 21 дня с момента введения первой дозы — говорится на сайте правительства республики.

Ранее въезжать в Словению и не проходить карантин можно было тем, кто привился вакцинами BioNTech, Pfizer, Moderna, AstraZeneca. Теперь разрешено въезжать без карантина и туристам, привитым «Спутником V» и Johnson + Johnson / Janssen.

По возвращении из Словении в Беларусь нужна 10-дневная самоизоляция.

Сербия

Для въезда в Сербию нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до прилёта. Также подходит справка о полном курсе вакцинации двумя дозами любой вакцины или одной дозой вакцины AstraZeneсa — указано на сайте МИД Сербии.

По возвращении в Беларусь нужен 10-дневный карантин.

Куда не нужны ни вакцинация, ни ПЦР-тест

Албания

Для въезда в Албанию белорусам ПЦР-тест не нужен. С 7 мая карантин по возвращении из Албании в Беларусь тоже не нужен — Минздрав Беларуси вывел данную страну из списка «красной» зоны.

Черногория

С 22 апреля в Черногорию для белорусов возможен въезд без результатов ПЦР-тестов и вакцинации. По возвращении в Беларусь нужна самоизоляция в течение 10 дней.

Куда нужен ПЦР-тест

ptsr-test

Россия

Для въезда в страну нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до прибытия. По возвращении в Беларусь карантин не нужен. С 15 апреля белорусы, которые летят из Минска в Россию, должны установить мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Сюда необходимо загрузить отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус, чтобы затем предоставить их в виде QR-кода. Пассажирам поездов приложение пока не требуется.

Украина

Нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда. При этом необходимо иметь страховку, покрывающую лечение от коронавируса, актуальную для Украины. По возвращении в Беларусь нужна 10-дневная изоляция.

Турция

До 31 мая въезд в Турцию возможен по свежему результату ПЦР-теста (не позднее чем за 72 часа до въезда). По возвращении в Беларусь нужна 10-дневная самоизоляция.

Египет

Нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда. По возвращении в Беларусь самоизоляция не нужна.

Тунис

Нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда. По возвращении в Беларусь обязателен 10-дневный карантин.

Эмираты

Нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в ОАЭ. По возвращении в Беларусь карантин не нужен.

Мальдивы

До недавних пор на Мальдивы могли приехать туристы, которые прошли весь курс вакцинации (при том, что вторая доза прививки была сделана не менее чем за 14 дней до поездки). В список разрешённых вакцин входят «Спутник V» и Sinopharm.

Однако с 3 мая все туристы должны предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста. Тест не нужен только детям в возрасте до одного года — сообщает Министерство туризма страны.

По возвращении в Беларусь нужен 14-дневный карантин.

Танзания (Занзибар)

Танзания ужесточила правила въезда — с 4 мая туристам нужен отрицательный результат ПЦР-теста. Помимо этого за 24 часа до прибытия нужно заполнить онлайн-форму.

По возвращении в Беларусь самоизоляция не нужна. На данный момент Танзании (Занзибара) нет в перечне стран «красной» зоны, регулярно обновляемом Министерством здравоохранения Беларуси.

«Коронавирусная» ситуация постоянно меняется. При необходимости выехать в какую-либо страну следует заблаговременно уточнять в турагентстве или в МИДе текущую информацию о требованиях к въезжающим.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия