• 5.0
Проголосовали 2 раза
5.002 голоса

Прежде чем отправиться в Россию за покупками, на отдых (лечение) или в гости к друзьям, необходимо предварительно ознакомиться с таможенными правилами соседней страны.

tamozhennye-pravila-rossii-v-2021-godu-chto-mozhno-i-chto-nelzya-perevozit-cherez-granitsu

В данном материале указаны товары (и их количество), которые можно свободно провести с собой через границу, а также те, которые необходимо декларировать или даже оплачивать за них таможенный сбор.

В 2020 году таможенные правила России претерпели некоторые изменения. С 1 января 2020 года уменьшен размер суммы, на которую можно беспошлинно послать товары почтовым отправлением. Теперь это 200 евро. Не изменился допустимый вес почтового отправления (до 31 кг).

Без уплаты таможенных платежей можно провезти через границу наземным и водным транспортом товаров для личного пользования на сумму, эквивалентную 500 евро, и весом до 25 кг. При въезде воздушным транспортом — на сумму не более 10 000 евро и общим весом не более 50 кг.

Отправляясь за границу на отдых или в гости, и, конечно, возвращаясь из путешествия, каждый турист везёт с собой гостинцы, подарки и сувениры. Нередко в другую страну едут ради шопинга в поисках конкретной вещи. Однако не все знают, что можно, а что нельзя беспроблемно ввозить или вывозить. Прежде чем составлять список презентов или покупок, нужно ознакомиться с актуальными требованиями.

Деньги

dengi

Любая поездка требует наличия при себе определённого количества финансовых средств. Не заявлять о своих денежных ресурсах на границе можно в том случае, если ввозимая валюта (наличные и в дорожных чеках) в сумме не превышает 10 000 долларов. Причём имеющиеся средства могут быть в любой валюте, но не должны превышать указанный порог.

Ввоз и вывоз любой валюты разрешён без представления дополнительных документов, если сумма не превышает 10 тысяч долларов США. Таможенная декларация может быть заполнена в этом случае по желанию.

Если у туристов появляется необходимость вывезти за пределы страны сумму, эквивалент которой превышает 10 тысяч долларов, при декларировании суммы более 10 тыс. долларов необходимо подтверждение источника доходов. Деньги на банковской карте не подлежат декларированию.

Алкоголь и табак

alkogol-i-tabak

Согласно правилам эти товары могут провозить только граждане, которым исполнилось 18 лет.

Ограничения в 2021 году

  • 3 литра алкоголя можно ввезти в Россию без внесения его в декларацию и без уплаты пошлины. Какой это будет алкоголь (пиво, вино, виски, абсент) — для таможенников не имеет значения.
  • 2 литра спиртного можно провезти сверх установленных беспошлинных лимитов на человека при условии, что они обязательно будут занесены в декларацию. За каждый литр придётся отдельно заплатить таможенный сбор (по 10 евро), то есть за два литра сверх нормы — 20 евро. Куплен алкоголь за границей или в зоне дьюти-фри — значения не имеет.
  • 50 сигар.
  • 200 сигарет.
  • 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте, весом не более 250 граммов.

Нарушение таможенных правил в части ввоза алкогольной продукции карается изъятием контрабандного товара, возбуждением административного производства и наложением штрафных санкций. Размер штрафа может составлять от половины до удвоенной стоимости товара.

Изымать товар, пересекший границу с нарушениями, или нет — будут решать в каждом конкретном случае индивидуально, как и назначать размер штрафов.

Правила вывоза алкогольной продукции из России не предусматривают ограничений. Но зато они чётко прописаны в таможенных правилах других стран. Это значит, что вывезти алкоголя можно сколько угодно, но ввезти его в другую страну вряд ли получится.

В соответствии с правилами товары можно вывезти из страны в количестве, необходимом для личного употребления. Поэтому работников таможни могут заинтересовать большие объёмы алкоголя, обнаруженные у гражданина.

Беспошлинный ввоз и вывоз вещей

besposhlinnyy-vvoz-i-vyvoz-veshchey

Чтобы перевезти через границу России вещи, при этом не заполнять декларацию и не платить пошлину, весь багаж должен соответствовать трём основным правилам ввоза.

  1. Всё, что вы собираетесь перевезти через границу, должно предназначаться лично для вас и вашей семьи (новые товары, вещи б/у, одежда, техника и др.). Несомненно, 10 новых айфонов заинтересуют работников таможни.
  2. Если граница пересекается на автомобиле, поезде или пароме, то общий вес вашего багажа не должен превышать 25 кг. Авиапутешественникам разрешается провозить до 50 кг.
  3. Общая стоимость вашего багажа не может превышать 500 евро, если вы возвращаетесь в Россию наземным транспортом, и 10 тысяч евро при пересечении границы в аэропорту. В расчёт принимается стоимость в любой валюте, не превышающей указанный эквивалент.

Исключение составляют вещи, которые ввозят на территорию Российской Федерации беженцы и переселенцы. Но для этого необходимо иметь на руках подтверждение своего социального статуса. Особое отношение также к вещам, которые достались вам в наследство. Чтобы провезти их, необходимо представить работникам таможни документы, подтверждающие факт владения.

Правила беспошлинного ввоза на территорию Российской Федерации распространяются на произведения искусства, но при условии их обязательного декларирования; после пересечения границы их необходимо поставить на учёт в региональном учреждении культуры.

Нарушение таможенных правил влечёт административную ответственность и выплату административного штрафа. В некоторых случаях таможенники вправе конфисковать вещи, которые запрещено ввозить в страну или которые не были должным образом задекларированы.

Обязательная декларация

dragocennye-kamni

Обязательно нужно указывать в таможенной декларации наличные деньги, если их сумма превышает 10 000 долларов в любой валюте, и даже представлять дополнительные разрешительные документы, если вы собираетесь пересечь границу, имея в кармане более крупные суммы (20 000–30 000).

Упомянуть в документе нужно и два литра алкоголя, если вы исчерпали беспошлинный лимит, который равняется трём литрам на каждого совершеннолетнего человека.

Указываются и ввозимые личные вещи, если их общая стоимость превышает 500 евро при путешествии поездом и 10 тысяч евро при авиаперелётах.

Если всё ваше имущество стоит меньше и укладывается в эти рамки, но выходит за пределы допустимого веса (25 кг при пересечении границы сухопутным путём и 50 кг на самолёте), то правила таможенного оформления Российской Федерации также требуют их обязательной регистрации.

Кроме уже названных случаев, внести в таможенный документ, возвращаясь из путешествия, нужно следующие вещи:

  • драгоценные камни и металлы;
  • оружие и боеприпасы к нему, взрывчатые и опасные вещества;
  • лекарства, содержащие психотропные и наркотические вещества;
  • произведения искусства и культурные ценности;
  • шифровальные аппараты, принимающие и передающие сигналы устройства, которые работают на частоте 9 кГц и выше.

Для некоторых позиций из этого списка потребуется специальное разрешение на вывоз, полученное в соответствующих органах, или справки и документы, объясняющие их необходимость для личного пользования (например, рецепт от врача).

Запрет на вывоз из страны

bkack-caviar

Из России строго запрещено вывозить следующие вещи:

  • бриллианты, если их общая стоимость составляет более 75 тысяч долларов США в любой валюте;
  • более пяти килограммов рыбы.

Отдельная тема — вывоз чёрной икры. Её можно перевезти через границу только при наличии магазинных чеков и если продукт находится в заводской упаковке. Общее количество икры осетровых рыб не может превышать 250 граммов на человека.

Кроме того, правилами запрещается перевозить через границу:

  • оружие;
  • боеприпасы;
  • опасные вещества (в том числе медицинские препараты);
  • культурные ценности;
  • редких животных и растения без специальных ведомственных разрешений;
  • продукцию порнографического содержания;
  • пропагандистскую литературу, фото- и видеоматериалы, способствующие разжиганию расовых и религиозных конфликтов.

При умышленном нарушении этих требований предусмотрена более строгая ответственность за нарушение таможенных правил.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия