• 5.0
Проголосовали 2 раза
5.002 голоса

С 1 сентября в Беларуси началась выдача биометрических документов. Пока в отделениях по гражданству и миграции немноголюдно, работа ведётся в штатном режиме.

kak-belorusu-poluchit-biometricheskij-pasport-i-id-kartu-kuda-idti-i-skolko-platit

Как происходит процесс оформления документов нового образца и какие перспективы они со временем откроют для своих владельцев?

Новая цифровая реальность

Обратиться за биометрическими документами можно исключительно в подразделения по гражданству и миграции. При первичном получении биометрических данных необходимо прийти в подразделение по месту жительства или регистрации, во второй раз ID-карту и паспорт нового образца можно получить или обменять где угодно — даже за рубежом.

Наша повседневная жизнь стремительно меняется. Однако никто не будет заставлять уже завтра менять свои старые паспорта на новые — всё будет происходить поэтапно. С 1 сентября предоставляется такая возможность, но право выбора остаётся за человеком.

ID-карта — документ новых возможностей и больших перспектив

id-karta-dokument-novykh-vozmozhnostey-i-bolshikh-perspektiv

Сегодня граждане Беларуси могут заказать ID-карту, действие которой распространяется только на территории страны, а также биометрический паспорт, необходимый для пересечения границы либо пребывания за рубежом. Новые документы будут использоваться параллельно с действующим белорусским паспортом образца 1996 года.

В то же время для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в республике, с 1 сентября биометрические документы станут обязательными. Старые документы (тот же вид на жительство) можно будет использовать до окончания срока их действия.

Со временем ID-карта станет основой для создания цифрового общества. Небольшая по размеру пластиковая карточка напоминает водительское удостоверение. На лицевой стороне пропечатаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, гражданство владельца, идентификационный номер, имеется фото. С обратной стороны нанесён QR-код. В карту встроен чип, на котором находится биометрическая информация человека, благодаря чему владелец карты персонифицируется во всех системах.

ID-карта — удостоверение личности и база данных

id-karta-udostoverenie-lichnosti-i-baza-dannykh

В перспективе ID-карта рассматривается не только как удостоверение личности, но и как база данных, содержащая всю необходимую информацию о человеке (водительское удостоверение, платёжные банковские и скидочные карты, многое другое). Этот документ также будет давать право электронной подписи путём ввода личного ключа доступа. Это новая степень защиты документов (от визуальной до персональной, с использованием отпечатков пальцев). Тот же паспорт нового образца не сможет получить никто, кроме его законного владельца. Даже близнецы не пройдут друг за друга аутентификацию по отпечатку пальца.

ID-карта имеет несколько степеней доступа к информации. Во-первых, визуальная (можно увидеть фото и ФИО владельца карты, считать с обратной стороны QR-код). Во-вторых, через специальное считывающее устройство, которое появится в каждой организации, предоставится доступ к дополнительной информации из базы регистра населения МВД. Например, при трудоустройстве сотрудник отдела кадров по идентификационной карте соберёт всю необходимую информацию для оформления работника на новом месте. Третья степень доступа — личная электронная цифровая подпись, которой можно заверять любой документ. Благодаря этому можно совершать действия через портал Национального центра электронных услуг.

Как оформить, сколько платить

kak-oformit-biometricheskie-dokumenty

Биометрический паспорт предназначен для выезда за границу. Внешне он похож на существующий, только немного плотнее и содержит пластиковую страницу. В нём больше страниц для проставления виз. Кроме того, на каждой странице изображены архитектурные достопримечательности страны, например Брестская крепость.

Кроме того, документ также содержит чип с биометрической информацией, поэтому при необходимости оформления визы в посольство ехать уже не нужно — можно сразу идти с паспортом в турагентство. Биометрических паспортов у человека может быть сразу два, и они будут иметь одинаковую силу.

Чтобы оформить биометрический паспорт, нужно в обязательном порядке сначала сделать ID-карту. Сроки оформления документов нового образца по сравнению со старыми сократились вдвое. Если обычный паспорт без ускорения человек получает через 30 дней, то биометрический — через 15 (в срочном порядке даже через 5 дней). Само оформление документов нового образца займёт не более получаса. Все необходимые процедуры совершаются на месте, в том числе фотографирование. Для этого в каждом подразделении по гражданству и миграции оборудованы отдельные кабинеты и установлено специальное оборудование.

Для оформления биометрических документов человек должен прийти в отделение по гражданству и миграции с ныне действующим привычным гражданским паспортом. Специалисты отдела сканируют документ и оформят заявку. Затем начинается сбор биометрических данных. Специальный аппарат со встроенной камерой делает снимок гражданина, потом сканируются отпечатки пальцев и в специально загоревшемся окошке человек с помощью стилуса оставляет свою электронную подпись. Пять минут — и заявка уже отправлена в центр персонализации данных в Минске.

stoimost-biometricheskikh-dokumentov

Выдача ID-карты обойдётся в 1,5 базовых величины (43,5 белорусских рубля), биометрического паспорта – 2 БВ (58 рублей). Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп — 1 и 1,5 БВ соответственно. Дети до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за паспорт нового образца их родители заплатят 1,5 БВ. Для детей-сирот оформление всех биометрических документов будет совершенно бесплатным. ID-карта будет выдаваться гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребёнка сроком действия на 5 лет.

Следует отметить, что паспорта старого образца действительны до окончания срока их действия, не существует формальной надобности их замены на биометрические документы.

Подумайте, пригодятся ли вам в перспективе документы нового образца, и позаботьтесь о них заранее, пока в пунктах выдачи нет ажиотажа.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия