• 4.3
Проголосовали 7 раз
4.297 голосов

Прежде всего, необходимо отметить, что если вы оказались в Беларуси и вам вдруг стало плохо на улице или в любом другом общественном месте из-за того, что у вас вовремя не оказалось под рукой необходимого лекарства, помереть здесь вам никто не даст.

kakie-lekarstva-vzyat-s-soboy-otpravlyayas-v-belarus

Вокруг внимательные и отзывчивые люди — они при необходимости срочно вызовут «скорую», которая окажет помощь на месте, а если потребуется, то доставит в больницу. Вызов «скорой» бесплатный, пребывание в стационаре тоже (независимо от того, имеется у вас медицинская страховка или нет). Все необходимые медицинские манипуляции будут выполнены. И это самое главное. Но полис медицинского страхования — гарант вашего спокойствия, и его нужно оформлять в любом случае, когда выезжаете из своей страны.

Теперь что касается лекарств. В настоящее время Беларусь хорошо обеспечивается медпрепаратами. В аптечной сети в широком ассортименте имеются как импортные препараты, так и произведённые в рамках государственной программы импортозамещения, а также оригинальные отечественные. Многие из них можно приобрести без рецепта. Поэтому если вдруг по приезде в страну вас неожиданно накрыла простуда с насморком, аллергия, боль в спине или колене, изжога, если вы внезапно отравились или перегрелись на солнце, в аптеке вы легко найдёте то, что облегчит ваше состояние.

Обезболивающие и жаропонижающие средства

obezbolivayushchie-i-zharoponizhayushchie-sredstva

Парацетамол, Ибупрофен, Анальгин, Аспирин продаются в аптеках без рецепта. Ограничено только их количество. Упаковку-две вам продадут легко.

Кроме того, от простуды и повышенной температуры в аптеках имеются (и отпускаются без рецепта) быстрорастворимые порошки в саше (на основе Ибупрофена и Парацетамола) под разными торговыми названиями (Терафлю, Фервекс, Грипекс и т. д.), их следует разводить в кипячёной воде и принимать после еды, как и большинство препаратов. Но стоит иметь в виду, что эти препараты содержат ещё целый ряд вспомогательных веществ, каждое из которых способно вызвать аллергию.

Противовирусные средства

Данные препараты отечественного и импортного производства имеются во всех аптеках и продаются без рецепта. Они действуют комплексно не только против гриппа, герпеса, вирусного бронхита, но и против обычной простуды тоже. Имеются препараты против Covid-19, они существенно дороже и продаются преимущественно по рецепту.

Противовоспалительные и антибиотические средства

Антибиотики представлены в белорусских аптеках очень широко, как импортные, так и местного производства. Некоторые из них продаются без рецепта. По рецепту отпускаются антибиотики последних поколений. В некоторых случаях можно ограничиться противовоспалительными средствами (например, при воспалении мочевого пузыря), они тоже продаются в аптеках и некоторые из них — без рецепта. Противовоспалительным действием обладают и препараты, которые считаются обезболивающими и применяются при мышечных и суставных болях (Диклофенак, Ибупрофен и т. д.). Они тоже продаются без рецепта.

Средства от боли в горле

Многие спреи для горла продаются в аптеках без рецепта. Пастилки и таблетки для рассасывания — без рецепта.

Капли в нос, назальный спрей

nazalnyy-sprey

В белорусских аптеках представлен большой выбор назальных капель и спреев от насморка (в том числе вызванного аллергией и даже вирусом), от заложенности носа, от гайморита. Многие из них можно приобрести без рецепта.

Глазные капли

Если вы испытываете резь в глазах, сухость слизистой (синдром сухого глаза), то в аптеке без рецепта вам отпустят препарат «искусственная слеза». Если у вас приключился конъюнктивит, то также без рецепта вы сможете купить капли с антибиотиком, Интерфероном или Диклофенаком. Если проблема с глазами вызвана аллергией, то вам без рецепта продадут гормональные капли Дексаметазон. Кроме того, имеется огромный перечень ангиопротекторных капель (они применяются при кровоизлиянии в переднюю камеру глаза), а также тех, которые нормализуют обменные процессы в тканях глаза. Они преимущественно продаются без рецепта. Капли, применяемые при глаукоме, отпускаются по рецепту.

Препараты от аллергии

Лекарства от аллергии в белорусских аптеках представлены очень широко: глазные капли, таблетки, мази для наружного применения, сиропы (для детей). Среди них есть и те, которые можно приобрести без рецепта.

Средства от изжоги и для улучшения метаболизма

От неприятного ощущения жжения в области желудка или пищевода вам помогут препараты Ренни, Маалокс, Гастал, Рутацид в таблетках, а также суспензии Гефал, Фосфалюгель и их аналоги. Если вы ощущаете тяжесть в желудке из-за недостатка пищеварительных ферментов, то в аптеке сможете приобрести Панкреатин, Мезим, Панзинорм, Фестал.

Всё это будет для вас доступно в безрецептурном формате.

Мази и гели

mazi-i-geli

Подняли что-то тяжёлое или потянули связку и теперь испытываете боль? В аптеке без рецепта продаются мази и гели на основе Диклофенака, Ибупрофена, их великое множество, цена их доступна. Они помогут вам и при боли в суставах.

Сердечные препараты

Валидол, Нитроглицерин и даже Корвалол, который запрещён во многих странах и снят с производства, продаются в аптеках без рецепта. Средства против аритмии продаются только по рецепту. Некоторые препараты, назначаемые при заболеваниях сердца, можно приобрести без рецепта.

Лекарства от давления

lekarstva-ot-davleniya

Некоторые лекарства от давления в наших аптеках продаются без рецепта. Вероятно, вы помните название того лекарства, которое вам назначил врач. Спросите у провизора — возможно, оно есть в продаже и вам его продадут без рецепта. Если нет, то всё решается по ситуации. Провизор предложит вам другое возможное лекарство, а если совсем плохо, вызовет вам «скорую» прямо в аптеку.

Иногда для снижения давления помогает очень простой способ — скушать что-нибудь кисленькое (киви, апельсин, два мандарина), выпить апельсинового или смородинового сока, успокоиться, отдохнуть.

Это что касается повышенного давления. От гипотонии (пониженного давления) успешно применяется Цитрамон, и он продаётся без рецепта. А в народной медицине от пониженного давления применяют коньяк. Чайная ложка на чашку сладкого чая (кофе). Пить коньяк из горлышка на скамеечке в парке не рекомендуется — можно попасть в милицию за распитие спиртных напитков в общественном месте. Лучше зайдите в любой-любой кафетерий (они есть и в крупных универмагах). Там найдётся и чай, и кофе, и коньяк, и что-нибудь покушать. Посидите, отдохнёте, погреетесь и музыку послушаете, а отдохнув, прогуляетесь по универмагу и совершите какую-нибудь приятную покупку — глядишь, и давление на место станет.

Ноотропные средства

Эти лекарства, активизирующие обмен веществ в нервных клетках и улучшающие мыслительные процессы, в белорусских аптеках имеются. Некоторые из них можно приобрести без рецепта.

Успокоительные и снотворные средства

uspokoitelnye-i-snotvornye-sredstva

Вы взволнованы, испытываете беспокойство? Вам помогут Валидол, Персен, Афобазол, Валериана, Пустырник в таблетках. Не можете заснуть? Некоторые снотворные средства отпускаются без рецепта. Это те, которые не содержат фенобарбитала. Фенобарбитал относится к классу барбитуратов, а это наркотики, и на них нужен рецепт. Поэтому попробуйте применить более «простые» препараты.

Гепатопротекторные препараты и средства для лечения язвы желудка

Гепатопротекторы (средства, способствующие восстановлению функций печени после влияния различных повреждающих факторов) на сегодняшний день составляют 9,2 % от общего количества лекарственных средств. В белорусских аптеках имеются синтетические и растительные препараты, некоторые из них отпускаются без рецепта.

Омепразол, Пантапразол и им подобные лекарственные средства, угнетающие секрецию желудочной кислоты и используемые в лечении язв желудка, а также оказывающие защитное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта (при необходимости принимать другие агрессивные для желудка лекарства) продаются преимущественно без рецепта.

Эндокринные препараты

Отпускаются исключительно по рецепту.

Средства для обработки ран, перевязочный материал

perevyazochnyy-material

Бинт, лейкопластырь, вата, стерильные повязки, Йод, Хлоргексидин, перекись водорода и другие средства для обработки ран — всё это вы найдёте в любой аптеке без рецепта. Медицинские маски также имеются в неограниченном количестве.

Препараты, используемые при отравлениях

В аптечной сети без рецепта реализуются энтеросорбенты, эффективные при отравлении: белый уголь, Полифам, Фильтрум, Энтегнин, Смекта.

Репелленты

Средства для отпугивания насекомых — комаров, мошек, клещей — не исключение. Они также присутствуют в ассортименте белорусских аптек. Их можно легко купить без рецепта.

Средства от загара, ожогов

Имеются в аптеках, отпускаются без рецепта.

Витамины

В аптеках имеется огромный выбор импортных и отечественных витаминов различного состава и в разных формах: таблетки, капсулы, быстрорастворимые шипучие таблетки. Их можно приобрести без рецепта. Витамины в ампулах для инъекций продаются по рецепту.

Что надо и что не надо

kakie-lekarstva-vzyat-s-soboy

Всё это так подробно мы здесь расписываем для того, чтобы вы поняли, что отправляться в Беларусь, с усилием толкая перед собой увесистую тележку с банками-склянками-пилюлями, не нужно. Всё экстренно необходимое вы найдёте здесь без труда. Вот если вы диабетик и у вас строго индивидуальные назначенные врачом лекарства, то их лучше взять с собой и позаботиться о том, чтобы ваш лечащий врач оформил для вас специальный документ с подписью и печатью, который бы объяснял, зачем вы везёте с собой в другую страну данные серьёзные лекарства.

То же самое касается хронических аллергиков. Им необходимы серьёзные гормональные лекарства, а они в Беларуси отпускаются только по рецепту.

Гипертоникам тоже следует быть начеку. Запаситесь рецептом от своего лечащего врача или возьмите необходимые вам для систематического приёма лекарства из дома, сопроводив их указанным выше врачебным документом.

Бывают аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка, рассеянный склероз), при которых необходим приём гормональных кортикостероидных препаратов по очень строгой схеме. Такие препараты в Беларуси отпускаются по рецепту. Это следует предусмотреть, отправляясь в дальнюю дорогу.

Ну а если у вас что-то ещё более серьёзное, тогда лучше не искушать судьбу и остаться дома.

Есть варианты. Если в Беларуси вы попали в больницу, то лечащий врач может вам выписать рецепт, и по нему вы приобретёте необходимое лекарство, когда вас «выпустят» из стационара. Если ваше состояние не требует экстренной госпитализации, вы можете обратиться за платной медицинской помощью или исключительно ради выписки рецепта в частный медицинский центр, которых у нас в стране великое множество и они нигде не прячутся, а цены там несоизмеримо ниже, чем за рубежом и вполне совместимы с жизнью.

Ещё можно заранее выписать международные названия лекарств, которыми пользуетесь или которые могут понадобиться, чтобы без проблем купить их здесь, ориентируясь на действующее вещество, или подобрать аналог.

Что из лекарств можно привезти, возвращаясь в Беларусь, и чтобы за это вам ничего не было

chto-iz-lekarstv-mozhno-privezti

Проще сказать, что точно не нужно везти «оттуда». В частности, рискованно везти средства от простуды. Даже если вы за границей простудились, купили в аптеке лекарство, пролечились, и оно у вас осталось, лучше выбросьте его до пересечения границы с Беларусью. Потому что на границе могут возникнуть проблемы с законом. А это будет серьёзная уголовная статья 328.1 (от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без) за незаконное перемещение через границу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов. Об этом поподробнее.

О лекарственной контрабанде

Запрещённые в Беларуси вещества вполне могут содержаться в безобидных на первый взгляд снотворных и успокоительных, мочегонных и обезболивающих средствах, препаратах от кашля и от сердца, гипертонии, простуды, даже в спреях от насморка.

Представители таможенных органов неоднократно предупреждали общественность через средства массовой информации о существующей проблеме со ввозом лекарств и делились информацией о запрещённых зарубежных препаратах. В одной из таких публикаций приведён краткий перечень наиболее опасных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих декларированию при пересечении границы. Это барбитал, бромазепам, диазепам, кодеин, морфин, трамадол, эфедрон (меткатинон), псевдоэфедрин, клонидин (торговые наименования Клофелин, Катапресан, Гемитон, Хлофазолин, Атензина, Капрессин, Клонилон, Гипозин). Однако далеко не каждый сможет определить, в каком из медицинских препаратов они содержатся.

Таможенники поделились списком изъятых в последнее время зарубежных лекарств (и он далеко не полный): Theraflu (ND, NТ, SN), Tylol Hot, Cirrus, Xanax, Lexotanil, Stilnox, Rinasek, Skudexa, Claritine, Zaldiar, Tramal, Valium Diazepam, Contramal, Estazolam TZF, Solpadeine Max, Relanium, Lorazepam, Феназепам, Трамадол-ГР, Bromazepam Lannacher, Defrinol Forte, Iporel.

Добавим ещё два названия опасных для ввоза в Беларусь лекарств: средство от насморка Акатар Акти Табс (Acatar Acti-Tabs) и препарат для комплексного лечения простуды Грипекс (Gripex).

А если по рецепту врача?

a-esli-po-receptu-vracha

Законодательство Беларуси не содержит полного запрета на ввоз в страну лекарств, в составе которых содержатся наркотические средства и психотропные вещества. Но чтобы сделать это по закону, нужно соблюсти определённые правила.

Во-первых, подобные лекарственные средства разрешено перемещать через границу только для личного применения по медицинским показаниям при обязательном наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества лекарства. Такими документами являются рецепт, справка от врача и выписка из истории болезни (или их заверенные надлежащим образом копии). Обычная ксерокопия рецепта не подойдёт — на ней должна быть оригинальная печать и подпись врача.

Кроме того, такой документ должен быть составлен на русском или белорусском языках. Если вам выписали рецепт за границей (например, на польском или литовском языке, придётся его перевести и нотариально заверить, что в чужой стране может быть проблематично).

Во-вторых, существуют жёсткие количественные ограничения по ввозу таких препаратов: для содержащих в своём составе наркотические средства — не более недельной потребности, для содержащих психотропные вещества — не более 90 разовых доз.

В-третьих, если вы ввозите лекарства, имеющие в своём составе сильнодействующие, наркотические либо психотропные вещества (или подозреваете, что они могут в них содержаться), нужно на таможне использовать не «зелёный», а «красный» коридор. При этом следует обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию, указав в ней ввозимые лекарства. Это, как минимум, оградит вас от обвинения по ст. 328.1 УК РБ, о которой было рассказано выше.

В четвёртых. Заполнять такую декларацию информацией о лекарствах должен именно тот, кто использует ввозимые препараты в медицинских целях, при обязательном наличии указанных выше подтверждающих документов. Другими словами, не поддавайтесь на просьбы родственников и знакомых привезти из-за границы редкие (либо более дешёвые, чем у нас) лекарства, содержащие указанные запрещённые вещества, даже если вам дают рецепт или другие документы. Таможенники всё равно их не пропустят.

Вероятно, немалое замешательство у читателей данного материала вызвало упоминание широко известного и свободно продающегося в белорусских аптеках средства от простуды «Терафлю». Оно действительно опасно и незаконно? Сейчас разберёмся.

В качестве постскриптума

zakon-otvetstvennost

До апреля 2010 года в нашей стране можно было без рецепта врача приобретать медицинские препараты, содержащие психотропные вещества эфедрин и псевдоэфедрин. К таким препаратам относилось и средство от простуды «Терафлю», которое к тому же широко рекламировалось по телевидению. В нём содержался псевдоэфедрин, но незначительное его количество в одной дозе не помешало отечественным «народным умельцам» научиться изготавливать из этого лекарства опасный синтетический наркотик.

Спустя какое-то время, когда домашние «лаборатории» по изготовлению наркотиков из «Терафлю» и других препаратов, содержащих эфедрин и псевдоэфедрин, стали серьёзной проблемой для правоохранительных органов, было принято решение запретить свободную продажу содержащих их лекарств. Производители «Терафлю» быстро сориентировались и, оценив угрозу от потери не только нашего рынка, но и рынков других постсоветских стран, стали выпускать вариант этого лекарственного средства, в котором псевдоэфедрин был заменён на другой компонент. Таким образом, «Терафлю», который сейчас продаётся в белорусских аптеках, совершенно безопасен с точки зрения содержания в нём наркотиков и психотропов.

В то же время в странах Европейского союза, куда входят соседние Польша и Литва, таких «умельцев» не нашлось (или они не стали там проблемой). Поэтому в этих государствах продолжает совершенно спокойно продаваться старый вариант «Терафлю» (латинское написание Theraflu), в котором содержится около 60 миллиграммов псевдоэфедрина, под маркой Theraflu ND (или NТ, SN).

Между тем действуют несколько документов Минздрава Беларуси, жёстко ограничивающих свободную продажу медицинских препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры или аналоги. В одном из них (Постановление Минздрава от 31.07.2009 № 89) приведены критерии отнесения комбинированных лекарственных средств («Терафлю» именно таким и является), содержащих наркотические средства и психотропные вещества, к средствам и веществам, подлежащим государственному контролю.

Согласно данному документу безопасное количество псевдоэфедрина в одной дозе любого лекарственного средства составляет лишь 50 миллиграммов. Превышение указанного в Постановлении № 89 порогового значения автоматически приравнивает лекарство к наркотикам или психотропам.

Кроме Постановления № 89 Минздрав Беларуси принял ещё одно Постановление от 11.02.2015 № 19, которым утверждён общий республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. В нём указаны международные названия веществ, запрещённых для свободного оборота в нашей стране, и их химические формулы.

Однако человек, не имеющий специального образования, вряд ли сможет правильно использовать Постановление № 19, поскольку не всегда название лекарственного средства (торговая марка) совпадает с названием активного вещества, которое в нём содержится. К слову, название того же Theraflu ND не содержит никаких намёков на содержащийся там псевдоэфедрин.

Таблетки от насморка «Цирус» (Cirrus), свободно продающиеся в соседней Польше, можно приобрести там в любой аптеке. А в максимальной дозировке они содержат в два раза больше псевдоэфедрина, чем Theraflu ND, и попытка перевезти их через белорусскую границу без рецепта в значительном количестве — прямой путь за решётку.

Совет

Незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому не соглашайтесь на просьбы друзей и родственников привезти какое-либо лекарство, а если вы заболели, находясь за границей, и хотите начать лечиться, не дожидаясь возвращения на Родину, не везите с собой остатки незнакомых медицинских препаратов домой. Даже если они немало стоили, нарушение законодательства обойдётся вам дороже. Подумайте о своей дальнейшей судьбе. И всегда будьте здоровы!

Отзывы и комментарии

Петрова Валентина
, 30.05.2022 23:55
0 +
Надо быть в курсе каждому.

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия