• 3.9
Проголосовали 7 раз
3.867 голосов

Я другой такой страны не знаю, где так. Люди вкалывают на своих дачных участках, как рабы на галерах, и это называют отдыхом. А после выходных приходят на работу, чтобы там отдохнуть. Уже по-настоящему. Так происходит на всей территории бывшего СССР. Только современная молодёжь относится к дачному вопросу по-иному.

kak-sobrat-aptechku-na-dachu

Они обустраивают на дачах мини-бассейны, гамаки, шезлонги. И никаких огородов!

Все остальные на свои дачи, как на алтарь, кладут время, деньги, здоровье. И здоровье рано или поздно подводит. Не каждому везёт так, что соседом может оказаться медсестра, фельдшер или целый врач! Или хотя бы человек, у которого есть машина и который в случае чего согласится чисто по-соседски доставить болящего до ближайшего медучреждения.

Тогда что же делать? Сделайте тот минимум, который зависит от вас лично. Собираясь на дачу, не забудьте сложить в сумку лекарства и те средства, которые вам помогут в нештатной ситуации. Какие это лекарства и средства — будем разбираться.

Что может произойти с человеком на даче?

dacha

Диапазон событий очень широк. Человек может отравиться, перегреться на солнце, поднять что-то тяжёлое, пораниться чем-то острым, простудиться, получить растяжение связок или (не дай Бог!) перелом, его может укусить оса, пчела или змея. То же самое может произойти с домашним питомцем (кошкой или собакой), если его взяли с собой.

Это всё чрезвычайные происшествия. Но ведь есть ещё хронические заболевания, которые могут обостриться: гастрит, гипертония, аллергия, астма, сердечные заболевания и др. А глаукома, диабет? Вот именно поэтому не следует опрометчиво оставлять дома то, что может без преувеличения спасти жизнь.

Что нужно взять с собой?

aptechka

В первую очередь обязательно возьмите все те препараты, которые вы принимаете на постоянной основе при имеющихся у вас заболеваниях. Даже если понимаете, что это займёт очень много места в сумке, всё равно нужно всё это брать, чтобы не было «поздно пить боржоми», когда прихватит сердечко или ещё что-нибудь. Необходимые средства должны быть всегда под рукой, если вы знаете, что находитесь в группе риска. Если видите, что у вас получается целая сумка, берите препаратов сначала на месяц систематического приёма, а потом, когда поедете домой по каким-нибудь делам, возьмёте остальное.

Вторая очередь очень обширна. Сюда относятся лекарства и изделия медицинского назначения, которые вдруг могут пригодиться.

  • Средства от простуды, от насморка, жаропонижающие, спрей для горла.
  • Противоаллергические препараты.
  • Кровоостанавливающие и дезинфицирующие — перекись водорода, хлоргексидин, йод (важно знать, что йод нельзя наносить на слизистые и открытые раны).
  • Средства для полоскания горла и обработки ран (фурацилин, фурасол).
  • Спрей для горла, спрей с антибиотиком для носа на случай гайморита. Но если состояние уже таково, что нужен антибиотик, и состояние сопровождается повышением температуры, лучше всё бросить и стремительно нестись к врачу, который назначит оптимальное средство для данной ситуации.
  • Перевязочный материал (бинт, вата, стерильные повязки, жгут).
  • Эластичный бинт для фиксации в случае растяжения связок.
  • Энтеросорбенты на случай отравления (фильтрум, энтегнин, смекта, белый уголь).
  • Глазные капли: дексаметазон (от аллергии и на случай травмирования глаза); ципробай или другие капли с антибиотиком; офтальмоферон (от конъюнктивита вирусного происхождения); диклофенак (обезболивающее и противовоспалительное средство); эмоксипин (сосудистое средство, применяется при кровоизлиянии в переднюю камеру глаза).
  • Мази: гидрокортизон (гормональное средство, используется при аллергических и воспалительных заболеваниях кожи немикробного происхождения — экземе, аллергическом и контактном дерматите, нейродермите, псориазе, а также при укусах насекомых; фенистал (данный препарат легче гормона и оптимален для детей); диклофенак (противовоспалительное и обезболивающее средство, применяется при боли в спине и суставах, при растяжениях, мышечных болях); димексид гель 50 % (назначение то же, может применяться совместно с диклофенаком).
  • Пантенол (спрей от ожогов).
  • Левомеколь, Банеоцин или другие мази для лечения ран.
  • Репелленты (средства, отпугивающие насекомых). Против клещей используются отдельные репелленты.

Что делать, если перегрелись на солнце?

solnechnyy-udar

Если вы получили солнечный удар, нужно немедленно переместиться в тень или в хорошо проветриваемое помещение (но не на сквозняк), выпить воды, вымыть лицо и руки холодной водой, положить на лоб и виски мокрое полотенце. При повышении температуры выпить жаропонижающее. В этот день все работы приостановить, только лежать и отдыхать, пить больше воды. Кушать лёгкую пищу, если будет аппетит.

Во избежание солнечного удара носите свободную светлую одежду и лёгкий головной убор в светлых тонах. Работайте до 11:00 или после 16:00. Время, когда солнце в зените, проводите в тени или в помещении.

Ещё бывает тепловой удар (от продолжительного пребывания в бане или на очень жаркой кухне). Он может сопровождаться тошнотой, учащённым или наоборот, редким сердцебиением. Меры борьбы те же, что и при солнечном ударе. А чтобы тепловой удар не получить, необходимо соизмерять свои силы, поддерживать температуру окружающего воздуха на комфортном уровне, а если это невозможно, свести к минимум пребывание в жарком помещении, делать перерывы и дышать свежим воздухом.

Однако тепловой удар можно получить и на улице, даже в тени, если температура воздуха выше +30°. Такое ещё случается, когда в жару дачные труженики любят свою работу между делом «полирнуть пивком». Что делать? Делать так, чтобы вам не было жарко, не употреблять спиртные напитки в жару, больше отдыхать в прохладном месте.

Что делать, если у вас солнечный или иной ожог?

solnechnyy-ozhog

Прежде всего стоит предать анафеме извечный прабабушкин миф о том, что ожоги нужно смазывать маслом. Это категорически нельзя делать.

Если вы обожглись утюгом, ошпарились кипятком, обгорели на солнце, следует максимально остудить данное место холодной водой. Хорошо использовать для этого минеральную щелочную воду, поливая ею прямо из бутылки. После этого необходимо использовать обильную мыльную пену, чтобы очистить поражённый участок от микроорганизмов. Пену оставить на некоторое время, не смывая. Мыло, поскольку это щёлочь, в данном случае выступает в роли сильного антисептика. Применять для этих целей спиртосодержащие средства нельзя — ожог, а с ним и боль, усилится.

Если ожог незначительный, поражённое место, предварительно смоченное водой, можно обильно намылить мылом, оставив его на некоторое время. Под слоем мыла воспалённая кожа будет успокаиваться и боль постепенно утихнет. Особенно такой способ подходит детям. Если после всех проделанных процедур место ожога всё-таки беспокоит, стоит перейти к «тяжёлой артиллерии» — применить спрей «Пантенол» (или мазь, гель на основе дексапантенола). Он обладает слабым противовоспалительным действием и способствует регенерации тканей.

Если состояние очень серьёзное, необходимо найти способ, чтобы незамедлительно получить медицинскую помощь.

Во избежание солнечного ожога не работайте на открытом солнце в середине дня, носите светлую, максимально закрытую одежду.

Что делать, если вы надорвали спину?

bol-v-spine

Всей работы не переделаешь, поэтому никогда не нужно брать на себя повышенные (а порой и завышенные) социалистические обязательства. Не рассчитали силы, подняли тяжёлое — и вот результат, не можете разогнуться. Тогда только покой и обезболивающее. Греть радикулит нельзя (это ещё один прабабушкин миф). Радикулит сопровождается отёком. При нагревании отёк увеличивается, что усиливает боль. Поэтому только покой и обезболивающие. Они применяются наружно в виде мазей и при необходимости внутрь в виде таблеток или порошков.

Будет великолепно, если найдётся кто-то, кто умеет делать уколы, — курс из пяти инъекций диклофенака быстро поставит вас на слабенькие дрожащие ножки. При необходимости через несколько дней курс можно повторить. Именно через несколько дней, чтобы не было большой лекарственной нагрузки на сердце!

А чтобы такие ситуации не возникали, не ассоциируйте себя с муравьём, который может поднимать вес, в пять раз превышающий его собственный. Радикулит может приключиться и в том случае, когда человек долгое время находится в неестественной неудобной позе. Поэтому во всём важна мера.

Подвернули ногу?

podvernuli-nogu

Такая неприятность может произойти не только на даче. Место растяжения нужно смазать обезболивающей и противовоспалительной мазью, наложить эластичный бинт, чтобы максимально зафиксировать ногу. Соблюдать постельный режим, на ночь повязку снимать. Накладывать эластичную повязку нужно правильно, то есть пока не встали с постели, поднять ногу вверх и бинтовать сверху вниз. В месте растяжения как правило образуется гематома. Тогда нужно применять мазь «гепарин», а если её нет, компресс из яблочного уксуса (бинт, марлю или любую мягкую чистую ткань сложить в несколько слоёв и смочить яблочным уксусом, который не даёт ожогов, обернуть место растяжения, сверху обернув полиэтиленом и шерстяной тканью во избежание переохлаждения). Время экспозиции компресса — 1–2 часа, при возникновении дискомфорта это время можно сократить до получаса. Применять такой компресс можно один-два раза в сутки.

Растяжение связок — довольно сложная и продолжительная травма. Во избежание осложнений нужно дать ноге максимальный покой.

А если вдруг перелом? Нужно максимально обездвижить конечность, прибинтовав к ней шину (в качестве шины используется любой подручный материал: палка, доска, обломок стула) и экстренно доставить пострадавшего в ближайший травмопункт.

Вы чем-то поранились?

rana

На даче, как уже говорилось, приходится много работать. И есть вероятность, что кто-нибудь когда-нибудь чем-нибудь поранится. Если вы готовили на кухне и порезали себе палец, то беда невелика. Нужно тщательно вымыть с мылом пораненное место, приложить тампон, смоченный перекисью водорода, а когда кровь остановится, заклеить пластырем или перевязать бинтом.

Совсем другое дело, если вы выполняли какую-то грязную работу — в огороде или в мастерской — и нанесли себе рану лопатой, тяпкой, пилой, топором или ещё чем-то или банально наступили на ржавый гвоздь или осколок стекла. Помимо очищения и обработки раны нужно немедленно позаботиться о том, чтобы попасть в ближайшее медучреждение для срочного введения противостолбнячной сыворотки или антитоксина. Эта проблема точно сама не рассосётся. И если пренебречь обращением к врачу, то исход будет трагический.

Если вы наступили на осколок стекла или другой предмет и это инородное тело осталось в ране, не пытайтесь достать его самостоятельно. По возможности промойте поражённое место, осушите его лёгкими прикосновениями чистой салфетки, наложите бинтовой тампон с мазью «Левомеколь», перебинтуйте и в таком состоянии торопитесь к травматологу. Он профессионально извлечёт инородное тело и обработает рану, назначит курс антибиотиков.

Чтобы не пораниться, на даче во время работы нужно находиться в прочной и надёжной обуви, на руках должны быть хозяйственные перчатки. Это если не убережёт полностью от поражения острыми предметами, то снизит их поражающий эффект. Кроме того, выполняя различные работы, нужно не спешить, концентрировать своё внимание на данной работе и не отвлекаться, стараться не работать в утомлённом или алкогольном состоянии. И конечно же, быть предельно осторожным и предусмотрительным.

Кто вас укусил?

mosquito

Летающих, бегающих и ползающих, которые могут укусить, в природе достаточно. Если несмотря на применение репеллентов, вас всё-таки укусило какое-то насекомое, необходимо промыть поражённое место водой с мылом. Если в ранке осталось жало насекомого, его необходимо извлечь, после чего ранку обработать антисептиком. Примите противоаллергический препарат, если повысится температура — жаропонижающий, он же противовоспалительный.

При укусах мошкары, осы, пчелы эффективен следующий способ. На поражённое место, предварительно вымытое, накладывается влажный ватный тампон, посыпанный содой. Такую аппликацию необходимо удерживать до исчезновения болезненных ощущений. Можно применять ватный тампон, смоченный отваром ромашки с добавлением соды.

После таких укусов может развиться отёк Квинке или анафилактический шок. И то и другое — экстремальные степени аллергической реакции. Поскольку этот процесс стремительный, к врачу нужно отправляться немедленно, ибо увеличивающийся отёк может перекрыть дыхательные пути и всякое промедление грозит летальным исходом.

Если вас атаковал клещ, воспользуйтесь подробными советами в соответствии с рекомендациями Городского центра гигиены и эпидемиологии, ранее опубликованными на нашем сайте.

Если укусило животное, промойте рану с мылом, обработайте перекисью водорода или йодом (если рана не открытая) и перебинтуйте. После этого срочно отправляйтесь в травмопункт или к инфекционисту, чтобы ввести сыворотку против бешенства. Даже если животное ваше собственное. Тем более, если оно чужое или дикое, пришедшее из леса. Особенно внимательно нужно отнестись к детям. У них все процессы проходят быстрее. Словом, посещением врача в данном случае пренебрегать категорически не рекомендуется.

Если укусила змея

gadyuka

Змеи на дачах бывают? На некоторых — да. Змеи любят хлам, развалины, заросли бурьяна. Поэтому тщательно следите за порядком на своём участке, чтобы у змей не было соблазна там обосноваться.

Если змея заползла случайно и вас ужалила или вы пошли в лес и там состоялся нежелательный контакт с пресмыкающимся, нужно срочно искать возможность отправиться в ближайшую больницу. Там должны экстренно ввести противоядие. Врачам понадобится информация о том, какая именно змея вас укусила. Уж, медянка и гадюка — змеи, которые обитают в Беларуси.

Встреча с ужом или медянкой может закончиться лишь испугом и неприятными впечатлениями, эти гады не ядовиты. Укус ужа или медянки гораздо болезненнее, чем гадюки. Человек испытывает сильную боль и жжение. Рану нужно промыть, обработать антисептиком, принять противоаллергический препарат и соблюдать покой, пить больше жидкости.

А вот укус ядовитой гадюки хоть и опасен, его можно даже не почувствовать. Пострадавшие от укуса гадюки обязательно должны обратиться за медицинской помощью.

На разных людей яд гадюки действует по-разному. И нельзя однозначно сказать, каковы будут последствия её укуса для того или иного человека. Как правило, симптомы следующие: покраснение места укуса, в течение получаса появляется отёк, который со временем увеличивается. Например, если пострадала ладонь, отёк может распространиться на всю конечность и даже часть грудной клетки. Помимо этого, наблюдается изменение цвета кожи — от бордово-красного до синюшного. У некоторых пациентов могут появиться и другие признаки отравления ядом: нарушение дыхания, кашель, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления.

Как оказать первую помощь при укусе гадюки? Если гадюка укусила в область шеи, верхней половины грудной клетки или лица, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Потому что очень быстро могут развиться серьёзные анафилактические реакции, вплоть до отёка Квинке. Однако чаще всего страдают верхние или нижние конечности (в основном ступня и голеностоп). Кстати, от укуса в ногу спасают обычные резиновые сапоги.

Что делать при укусе змеи

Сразу же после укуса гадюки следует принять ряд мер, чтобы свести к минимуму негативные последствия.

Первое — промыть рану.

Второе — снять кольца, браслеты, часы, поскольку на поражённом месте быстро развивается отёк.

Третье — конечность, которую укусила змея, нужно обездвижить. Например, руку привести в согнутое состояние с помощью платка, но не перетягивать. Ногу тоже зафиксировать в согнутом состоянии. Можно приложить к ране лёд или холодный компресс, чтобы сузились сосуды и замедлился кровоток.

Четвёртое — полный покой. При малейшем движении усиливается кровообращение, поэтому яд будет быстрее распространяться по организму. Пострадавший должен находиться в спокойном положении, желательно лёжа. В таком состоянии пациент госпитализируется в стационар.

Пятое — пострадавшему следует много пить. Можно воду или тёплый чай. Это необходимо для того, чтобы снижалась концентрация токсинов в крови. Не лишним будет принять противоаллергический препарат.

Шестое — срочная госпитализация. Таких пациентов обязательно госпитализируют. Если человек обратился поздно или есть сопутствующая патология, возможно нарушение свёртываемости крови и, как результат, развитие повышенного тромбообразования в артериях и венах пострадавшей конечности, что чревато ампутацией. Неплохо сфотографировать змею, чтобы врач мог оценить, насколько она ядовита, и правильно подобрать противоядие.

Чего нельзя делать при укусе змеи

  • Отсасывать яд: по словам медиков, такая процедура приведёт к повреждению тканей вокруг раны и только усугубит всасывание попавшего в организм яда. Кроме того, яд может навредить тому, кто оказывает помощь.
  • Накладывать жгут выше места укуса: это может ухудшить состояние пострадавшего и привести к некрозу конечности.
  • Разрезать место укуса или вырезать поражённый участок: порезы могут привести к инфекциям и новым травмам.
  • Прижигать рану: такие действия доставят пострадавшему лишь дополнительную боль, но не помогут купировать яд в организме, который глубоко проникает в мышечную ткань.

Где бы вы ни находились и чем бы ни занимались, будьте очень внимательны и предельно осторожны! И тогда всё у вас будет хорошо.

Физиотерапия не отходя от дачи

fizioterapiya

Нет-нет, это не поможет при укусе змеи. При других укусах тоже. Но этот прибор желательно иметь каждому дачнику. Он пригодится не только на даче, но и дома, и это не реклама. Просто купите аппарат для магнитотерапии. Он нетяжёлый, стоит недорого, не занимает много места — размером чуть больше компьютерной мышки. Дачники часто испытывают мышечные и суставные боли — воздействие электромагнитных волн помогает избавиться от болевых ощущений или значительно уменьшить их. Магнитотерапия эффективна и при упомянутом ранее растяжении связок. Спектр применения не ограничивается перечисленными примерами и имеется в инструкции, прилагаемой к аппарату. Противопоказаний немного: беременность, онкология, повышенная температура, гнойные процессы в организме. Эта физиотерапия всегда будет у вас под рукой, и не придётся постоянно ездить в поликлинику.

Ну вот, пожалуй, и всё, что мы могли бы посоветовать нашим читателям, для которых дача — часть их жизни. Заботьтесь о себе и ваших близких. И лучше, чтобы все эти советы не пригодились.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия