• 3.6
Проголосовали 21 раз
3.5721 голос

Сегодня жизнь без мобильного телефона трудно себе представить. Он с нами везде и постоянно. Иногда сам собой возникает вопрос: а как жили люди, когда не было мобильных телефонов, и даже не в каждой квартире был телефон. Вот так и жили. И нормально себя чувствовали. Но сейчас, как говорят в народе, другое время. И без мобильной связи никто обходиться не хочет.

Мобильные операторы Грузии

В Грузии много потрясающих мест и развлечений, и, несомненно, впечатлениями захочется немедленно поделиться с друзьями. В стране отличное качество связи почти на всей территории. 3G существует практически везде, исключая очень отдалённые горные районы, а в крупных городах (Тбилиси, Батуми) имеется и 4G.

Выгодные тарифы местных операторов

Приехавшему на отдых будет довольно дорого пользоваться домашней симкой для повседневной связи. Поэтому целесообразно подключиться к местному оператору.

Чтобы приобрести местную симку, понадобится только паспорт. Симки продаются в аэропорту, на проспекте Руставели в Тбилиси (там есть офисы всех операторов), а также во многих гостиницах. В большинстве точек продаж менеджеры хорошо понимают русский, с удовольствием помогают подобрать выгодный пакет.

Бесплатные симки разных операторов вам могут предложить в аэропорту, гостинице, метро. Можете брать все, в номере гостиницы изучите тарифные планы, выберите самый удобный и выгодный. Эти карточки пустые, их нужно пополнить и активировать. Неиспользованная карта через полгода дезактивируется сама, звонить или писать для этого никуда не нужно, никаких наказаний не будет. Это просто рекламная акция операторов.

Тарифы в Грузии невысокие, особенно внутри сети и при подключении разных пакетов. Вдобавок операторы предоставляют выгодные тарифы для звонков за границу, поэтому звонки с местного мобильного номера на родину обойдутся дешевле, чем в роуминге.

В Грузии есть три основных мобильных оператора: Silknet (Geocell), Magti, Cellfie (бывший Beeline).

Geocell (Silknet)

Silknet — мобильный оператор в Грузии

Silknet — самая распространённая сеть в стране. Только на 2 % территории нет мобильной связи и мобильного интернета. Купить симку можно в офисе компании. Точки продаж имеются во всех крупных городах, в аэропортах, гостиницах, хостелах, метро и т. д. В Батуми можно приобрести симку даже на пляже. Сеть обеспечивает хорошее покрытие и бесперебойное действие даже в отдалённых точках.

Полезные комбинации кнопок в Geocell:

Для подключения мобильного интернета наберите *135# и выберете нужное количество GB.

Чтобы подключить один из пакетов, в которые входят минуты по стране, смс и интернет, наберите *010#, подробнее смотрите по ссылке geocell.ge.

Для подключения дешёвых звонков за границу наберите *188#

Проверка баланса — *100#

Узнать свой номер — *108#

Выбор языка — *180#

Если у вас меню на грузинском языке, для перехода на русский, наберите «7010», нажмите кнопку «1» затем «2» и опять «1».

Необходимо следить за расходованием мобильного трафика. Если пакетный интернет закончится, а вы всё ещё будете онлайн, то за потраченный объём придётся заплатить по основным тарифам.

Стоимость интернет-пакетов:

  • 3 GB – 9ლ (~3$)
  • 5 GB – 12ლ (~4$)
  • 8 GB – 15ლ (~5$)
  • 20 GB – 30ლ (~10$)
  • безлимит – 3ლ в сутки (~1$)

Подробнее ознакомиться с пакетами и тарифами можно на официальном сайте geocell.ge. Сайт на английском языке, но с помощью браузера-переводчика в нём можно легко разобраться.

Magti

Magti — мобильный оператор в Грузии

Magti — это сеть, по характеристикам и покрытию похожая на Geocell.

Приобрести симку можно в крупных городах, а также в аэропортах Тбилиси и Кутаиси. Подробнее о тарифах можно узнать на официальном сайте magticom.ge.

Стоимость интернет-пакетов:

  • 1 GB – 5ლ (~2$)
  • 3 GB – 9ლ (~3$)
  • 5 GB – 12ლ (~4$)
  • 20 GB – 30ლ (~10$)

Официальный сайт magticom.ge имеет русскую версию.

Cellfie (бывший Beeline)

Cellfie — мобильная оператор в Грузии

Cellfie нравится большинству туристов, поскольку его тарифы самые низкие. Все пакеты и тарифные планы можно изучить здесь. Об интернете можно сказать, что он довольно хороший в городе, но в горной местности часто бывают перебои или отсутствие связи.

Полезные комбинации кнопок в Cellfie:

Для подключения дешёвых звонков заграницу наберите *220*81#

Проверить баланс — *102#

Узнать собственный номер — *110*00#

Если вы приобретаете сим-карту у консультанта, то он вам её и активирует. Если вы упустили такую возможность и с момента покупки симки прошло некоторое время, обратитесь к ближайшему консультанту, он не откажет в помощи.

Можно активировать симку самим, позвонив по указанному на ней номеру. Но при этом следует учитывать: мобильный интернет чаще всего активируется отдельно. Если этого не сделать, он всё равно будет, но дорогой.

Как настроить мобильный интернет в Грузии

В настройках телефона, в значении «APN» должен быть проставлен тот параметр, который указан в инструкции к сим-карте.

Для IPhone: найдите в меню «Настройки», далее «Основные», «Сеть», «Сотовая сеть передачи данных», поставьте птичку на «Сотовые данные» («Роуминг данных», «APN»).

Для телефонов и планшетов на базе «Андроид»: найдите в меню «Настройки», «Беспроводная связь», поставьте птичку на «Мобильный интернет» («Интернет-роуминг»); или «Настройки», «Беспроводная связь», «Мобильные сети», «Создать APN».

Не забудьте активировать интернет-пакет, иначе «посёрфить» в сети обойдётся очень дорого.

Как пополнить баланс телефона

Пополнить счёт проще всего через пейбоксы. В городах Тбилиси, Батуми или Кутаиси он расположены у магазинов, кафе, рядом с остановками общественного транспорта (только не паркуйте арендованный автомобиль на остановке — быстро оштрафуют). Цвет пейбокса указывает на банк, который обслуживает данное устройство.

Искать пейбокс нужного цвета не обязательно. В любом комиссия 0,5%, минимальная сумма — 1 лари. Кроме лари пейбоксы ничего не принимают. Нужно заранее обменять валюту.

Русский язык есть не в каждом пейбоксе, но пополнить карту вполне возможно с начальным уровнем английского.

Хорошей вам связи и прекрасного отдыха!

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия