На минском полумарафоне 9 сентября любители бега под координацией Алеся Шуппо своим участием в пробеге выступили за детей и взрослых, больных редкими генетическими нейромышечными заболеваниями.

Около 700 участников акции прошли и пробежали 5 км в одинаковых майках с хэштегом #геномбегом. Таким образом они решили поддержать объединение «Геном», в которое входят родители больных детей и небезразличные люди.

Данная акция была направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности и СМИ к проблемам детей и взрослых, страдающих такими заболеваниями, как СМА (спинальная мышечная атрофия), миопатия Дюшена и многие другие.

В Беларуси не предусмотрена специальная государственная поддержка таких детей; не предоставляются подходящие технические средства реабилитации; нет специалистов физической реабилитации, которые специализировались бы на детских редких генетических нейромышечных заболеваниях; не существует регистра по отдельным заболеваниям и нет клинических протоколов проведения лечения отдельных заболеваний; в Беларуси нет доступа к лекарству Spinraza, которое останавливает СМА.

О том, как ещё можно поддержать семьи, столкнувшиеся с подобными проблемами, читайте на сайте mygenome.by.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости Беларуси

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия