Многочисленные новостные источники сообщают о культурной катастрофе в столице Франции и одной из крупнейших трагедий современной истории.

Вечером 15 апреля на глазах местного населения и туристов начался пожар в соборе Парижской Богоматери — знаменитом Нотр-Дам-де-Пари — историческом символе Франции.

По данным СМИ, огонь удалось взять под контроль. Всё это время парижане и гости столицы Франции не оставались в стороне от трагедии и, пока работали пожарные, они молились, исполняли духовные песнопения и помогали чем могли.

Предположительно, источник возгорания находился на строительных лесах, возведённых с целью реконструкции здания, построенного более 800 лет тому назад в романско-готическом стиле. Пламя занялось у крыши и буквально за несколько часов охватило весь собор.

Как сообщалось в программе «Новости 24 часа» на канале СТВ, на борьбу со стихией были брошены полсотни специалистов, однако из-за особенностей конструкции не представлялось возможным применить наиболее эффективные средства. Уникальный шпиль Нотр-Дам и часы, а также кровля не устояли перед стихией и обрушились.

Пожарные, рискуя жизнью, выносили из собора всё что возможно. Патрик Шове, главный священник собора Нотр-Дам, сказал: «Внутри мы спасли некоторые реликвии ... Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Пожарным также удалось вынести несколько картин, но большие полотна было сложно снять».

Борьба с огнём длилась 9 часов. «Пожар потушен. Мы продолжаем следить за остаточными очагами возгорания и охлаждаем несущие конструкции здания, чтобы пламя не возобновилось», — цитирует издание Le Figaro представителя пожарных.

Французский президент Эммануэль Макрон отложил своё обращение к нации по итогам национальных дебатов и прибыл к месту происшествия. Глава государства не мог сдержать слёз.

Павел Латушко, бывший посол Беларуси во Франции, сказал следующее: «Это трагедия для всего человечества, для всех тех, кто понимает важность историко-культурного наследия. Много французов и парижан, но ещё больше — зарубежных гостей, среди которых сотни тысяч белорусов, посещало этот уникальный памятник. Памятник духовности, сотворённый человеком, мастерством и умением человека. И сегодня важно использовать это мастерство, это умение, дух человека для того, чтобы восстановить этот исключительный памятник».

Уцелел только фасад здания, алтарь и алтарный крест Нотр-Дам. Пострадал уникальный оргáн. Стены и потолок покрыты копотью. На восстановление культурного и исторического наследия могут уйти десятилетия.

По факту пожара прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости мира

Читать все новости →
Базилика Санта Мария Маджоре поражает своим богатством. Базилика великолепна как сн...
Проголосовали 21 раз
читать далее
Среди уникальных старинных построек Барселоны возвышается одно необыкновенное архит...
Проголосовали 72 раза
читать далее
Буддийский храм Динх Каo — это храм посвящён морской богине Thien Hau, считающейся ...
Проголосовали 31 раз
читать далее
Дворец Пусловских, известный также как Коссовский замок, был построен в далёком 183...
Проголосовали 51 раз
читать далее
Деревня-музей Забродье — это уникальное и единственное в своём роде место в Беларус...
Проголосовали 61 раз
читать далее
Несвижский замок — одна из самых красивых и интересных достопримечательностей Белар...
Проголосовали 48 раз
читать далее
Парк Европы — это одно из прекраснейших мест под открытым небом...
Проголосовали 34 раза
читать далее
Ружанский замок — уникальный архитектурный памятник исторической значимости. До сег...
Проголосовали 58 раз
читать далее
Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой ч...
Проголосовали 106 раз
читать далее
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия