• nan
Проголосовали 0 раз
nan0 голосов

Минчанин Николай гулял по берегу Балтийского моря недалеко от латвийского Лиепая. Увидел небольшой камушек, похожий на янтарь. Поднял его и положил в карман.

Как пишет портал Mogilev.by, буквально через пять минут мужчина понял, что его находка загорелась у него в кармане. «Я моментально сбросил с себя одежду, но всё равно получил сильнейшие ожоги: обожжено бедро и пальцы, — рассказывает Николай. — Первую помощь получил в больнице Лиепая, там мне пояснили опасность ожога. А в Минске получил лечение в Больнице скорой медицинской помощи. Ожоги оказались серьёзными — третья степень, глубокие поражения тканей, потребовалась пересадка кожи».

Вот тебе и прогулка. В чём же дело? Что произошло? Камень, который в Лиепае многие по незнанию принимают за янтарь, на самом деле является куском белого фосфора. Дотрагиваться до него нельзя. А спутать с янтарём довольно просто: внешне они очень похожи, только белый фосфор непрозрачный и у него нет острых сколов.

«Об опасном белом фосфоре, который сильно похож на янтарь, я когда-то слышал от друга, живущего в Латвии, но не придал этому значения, — продолжает Николай. — Наверное, если бы не тот рассказ, не догадался бы так быстро сбросить одежду и получил бы ещё более сильный ожог. Белый фосфор очень похож на янтарь. Он моментально вспыхивает при нагревании. Как выяснилось, предупреждения об этом есть только в раздевалках на пляже в виде небольших объявлений. Но приезжим сложно узнать о такой опасности. К тому же дело было не в жару, я в раздевалки не заходил».

Опасность существует не только на пляжах Лиепая, но и по всему побережью Балтийского моря. Как сообщают newizv.ru, белый фосфор попал в Балтийское море в конце 40-х годов прошлого века. Боеприпасы с белым фосфором затапливали в море. Куски белого фосфора становятся похожими на янтарь из-за окисления. Они загораются на воздухе при небольшом трении. Белый фосфор применяют для создания зажигательных смесей, снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин. Серьёзную опасность для здоровья представляет даже очень маленький кусочек белого фосфора.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Никогда не слышала про такое. Вот вам и камушек...

Другие туристические новости мира

Читать все новости →
Базилика Санта Мария Маджоре поражает своим богатством. Базилика великолепна как сн...
Проголосовали 22 раза
читать далее
Среди уникальных старинных построек Барселоны возвышается одно необыкновенное архит...
Проголосовали 73 раза
читать далее
Буддийский храм Динх Каo — это храм посвящён морской богине Thien Hau, считающейся ...
Проголосовали 32 раза
читать далее
Дворец Пусловских, известный также как Коссовский замок, был построен в далёком 183...
Проголосовали 52 раза
читать далее
Деревня-музей Забродье — это уникальное и единственное в своём роде место в Беларус...
Проголосовали 62 раза
читать далее
Несвижский замок — одна из самых красивых и интересных достопримечательностей Белар...
Проголосовали 49 раз
читать далее
Парк Европы — это одно из прекраснейших мест под открытым небом...
Проголосовали 36 раз
читать далее
Ружанский замок — уникальный архитектурный памятник исторической значимости. До сег...
Проголосовали 59 раз
читать далее
Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой ч...
Проголосовали 109 раз
читать далее
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия