• 4.3
Проголосовали 11 раз
4.2711 голосов

Минск — один из самых старинных городов не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Несмотря на его многовековую историю, в нём сохранилось не очень много старых зданий, представляющих историческую ценность.

samye-starye-zdaniya-minska

Многие исчезли в силу каких-то эпохальных или социальных явлений в разные периоды истории, некоторые безвозвратно утрачены в годы Великой Отечественной войны, а иные из соображений несоответствия облику современного города ликвидированы уже в наши дни, в XXI веке. Таковы, например, здание первой минской электростанции, располагавшейся ранее вблизи цирка и снесённой ради нового коммерческого проекта, здание бисквитной фабрики, которое просматривалось с набережной Свислочи на проспекте Победителей, и т. д.

Сегодня наиболее старые городские постройки находятся в Верхнем городе, в Троицком и Раковском предместьях.

Если бы до наших дней полностью сохранилось здание православного храма XI–XII вв., его можно было бы по праву считать самым старым в столице. Однако сохранился только фундамент, который находится в толще земли на территории Минского замчища.

Посему из самых старых перечислим те постройки, которые сейчас может лицезреть каждый из нас.

Свято-Петропавловский собор

svyato-petropavlovskiy-sobor

Документы дают разную информацию о дате постройки данного культового сооружения. По некоторым данным, его возведение началось в 1612 году, хотя часть экспертов в этом не уверена. Однако все историки высказывают единое мнение: этот храм на Немиге появился не позднее первой половины XVII века. Сооружение устояло в период Великой Отечественной войны. В советские годы там располагался архив. В 1991 году собор стал служить своему прямому назначению.

Свято-Духовский монастырь базилианок

svyato-duhovskiy-monastyr-bazilianok

На современной Площади Свободы находится здание, служившее в давние времена монастырём (по некоторым данным, возведённым в 1641 году). Накануне реставрации обнаружились документы, сообщающие, что когда-то здесь были каменные дома мещан, а во время реставрации остатки трёх из них оказались вмурованными в стены монастыря. Их и следовало бы считать старейшими постройками Минска. Сейчас в этом здании располагается музыкальная школа.

В комплекс базилианского монастыря — один из самых интересных ансамблей в Верхнем городе — входили несохранившаяся до наших дней церковь Святого Духа и два монастырских корпуса (мужской и женский). Церковь Святого Духа основана в 1636 году на месте деревянной православной церкви.

svyato-duhovskiy-monastyr-bazilianok

Архитектура его совмещала готические и ренессансные черты, в нишах фасада находились иконы святых. Это выглядело как иконостас, вынесенный на площадь. Слияние архитектуры и живописи — уникальный вклад Беларуси в общеевропейское искусство. Когда базилианский монастырь был возвращён православным (1795 г.), Свято-Духова церковь стала Петропавловским кафедральным собором, затем в 1846–1850 гг. перестроена в псевдорусском стиле. С 1860 года Верхний рынок стали называть Соборной площадью. В 1936 году собор был взорван.

Само же здание базилианского монастыря сохранилось, в нём сейчас находится Минский областной совет профсоюзов. В 1950 г. сооружения монастыря были разобраны. Сохранилось и здание монастыря базилианок (через улицу, ныне музыкальная школа), которое вместе с церковью и мужским монастырём составляло единый ансамбль.

Монастырь бернардинцев

monastyr-bernardincev

Основан в 1624 году. Первая его деревянная церковь выстроилась в 1630-х годах, но в 1644 вместе с соседними постройками её уничтожил пожар. Весь монастырский комплекс неоднократно страдал в пожарах (1656, 1740, 1835), но снова восстанавливался. В 1752 году в результате масштабной перестройки архитектура комплекса приобрела черты барокко. В 1860-е годы монастырь был упразднён, в 1864 году здание конфисковано у церкви.

monastyr-bernardincev

Бывшую Церковь Святого Иосифа реставрировали в 1983 году, в её здании разместили архивы (научно-технической документации; литературы и искусства Беларуси).

Сейчас в здании бывшего монастыря находится архив-музей литературы и искусства.

Кафедральный собор

kafedralnyy-sobor

На месте нынешнего Кафедрального собора в 1633 году был построен деревянный монастырь бернардинок, а в 1642 году — каменные костёл и монастырь. В 1852 году монастырь был переведён в Несвиж, а в 1860 году бернардинский костёл стал православным храмом. Здание неоднократно подвергалось перестройке. В 1870 году после капитального ремонта здесь открылся православный монастырь, просуществовавший до 1922 года.

kafedralnyy-sobor

В современной истории в здании Свято-Духова кафедрального собора располагались и спортзал для пожарных, и архив, и пересыльная тюрьма. С 1938 года строились планы по снесению храма, однако в 1942 году он снова открылся для верующих и действовал всю войну. В 1961 году стал главным храмом Минска.

В иконостасе теперешнего собора находится чудотворный образ Минской Божьей Матери (согласно преданию, написанный самим евангелистом Лукой). В соборе в специальной раке хранятся мощи блаженной Софии Слуцкой, защитницы православия на белорусской земле. Над ракой — её образ.

Гимназия-колледж при Белорусской академии музыки

gimnaziya-kolledzh-pri-belorusskoy-akademii-muzyki

Трудно поверить, что здание этого современного учебного заведения — существенно перестроенное снаружи и изнутри (во второй половине ХХ века) помещение школы иезуитов 1699 года постройки. После запрета ордена иезуитов в 1773 году в здании разместилась обычная школа-шестилетка.

С 1799-го по 1917 год это дом губернатора, перестроенный в стиле классицизма. С 1910 года здесь располагалась канцелярия губернатора и губернское присутствие. В 1914 году на втором этаже открылся военный госпиталь.

gimnaziya-kolledzh-pri-belorusskoy-akademii-muzyki

После Октябрьской революции в здании располагались Временное рабоче-крестьянское советское правительство Беларуси, Первый Дом Советов, после Великой Отечественной войны — музыкальная школа.

В 1968 году была выполнена последняя крупная реконструкция: возведена пристройка со стороны дворового фасада, надстроен верхний этаж, переделаны фасады.

Мариинский Архикафедральный костёл

mariinskiy-arhikafedralnyy-kostyol

Здание теперешнего Архикафедрального костёла Пресвятой Девы Марии в советские годы занимало спортивное общество «Спартак», а ещё ранее в нём размещался храм иезуитов, построенный в 1700 году и освящённый десятью годами позднее. В своё время храм посещали Пётр I, король Швеции Карл XII, император Николай I и другие великие особы.

Дворец графов Пшездецких

dvorets-grafov-pshezdetskih

Пшездецкие в своё время входили в категорию самых богатых землевладельцев Речи Посполитой. Михаил Пшездецкий в 1775 году возвёл в центре Минска особняк. Спустя два десятилетия, продавая его, оценил в миллион долларов (в пересчёте на современные деньги). Памятник архитектуры барокко середины XVIII века на протяжении всей его истории принадлежал разным владельцам. Дошёл до наших дней с незначительными изменениями. Внутри планировка сохранилась.

В советское время во дворце размещался Минский областной военкомат, позже – Фонд помощи воинам-интернационалистам.

dvorets-grafov-pshezdetskih

За всё время существования здание ни разу не перестраивалось. Выполнялась только частичная реставрация (ремонт отдельных элементов фасада). Сейчас четыре зала первого этажа занимает музей дворянского быта, а остальные помещения — галерея народного художника СССР Михаила Савицкого.

Управление жилищной политики Мингорисполкома

upravlenie-zhilishhnoy-politiki-mingorispolkoma

Это здание в районе Раковского предместья возведено в XVIII веке. Тогда это была одна из частей монастыря кармелитов, строительство которого началось в 1703 году. Большая часть здешних построек относится к XIX–XX векам.

Корпус 2-й городской клинической больницы

korpus-2-y-gorodskoy-klinicheskoy-bolnitsy

Бывшее здание 2-й клинической больницы, ныне сменившей свой адрес, — самое старое в окрестностях Троицкой горы. В далёкие времена в нём располагался один из корпусов монастыря базилианок, построенного в конце XVIII в.

Суворовское училище

suvorovskoe-uchilishhe

Построено в 1811 году для нужд женского мариавитского монастыря и госпиталя, предназначавшегося для сирот, внебрачных детей, стариков, нищих.

Комплекс состоял из костёла и примыкавших к нему двух монастырских корпусов. В 1854 году монастырь упразднили. В перестроенных зданиях разместилась православная духовная семинария.

В помещении нынешнего Суворовского военного училища в 1921 году находились Минские пехотные курсы, в 1924 году реструктурированные в Объединённую белорусскую военную школу (с обучением на белорусском языке).

suvorovskoe-uchilishhe

До войны здесь располагались редакция и типография газеты «Красноармейская правда» Белорусского военного округа. В начале войны при отступлении из Минска не удалось эвакуировать типографское оборудование. Здание заняли гитлеровцы и организовали в нём свою типографию газеты «Прорыв» на немецком языке. Прежнее оборудование и шрифты выбросили в подвал. Для работы в типографии привлекались узники еврейского гетто, владевшие немецким языком, а также некоторые военнопленные, помогавшие подпольщикам. Они вынесли шрифты и оборудование, на котором потом печатались советские листовки.

В 1952 году по распоряжению Совета Министров СССР начались строительство и реконструкция комплекса зданий Минского суворовского военного училища, и 1 сентября 1953 года в нём уже состоялись занятия. Учебное заведение действует по сей день.

Театр Янки Купалы

teatr-yanki-kupaly

По запросу минского губернского князя Трубецкого Городская дума приняла решение от 18 августа 1887 года о строительстве нового театра (прежний, на Соборной площади, сгорел в 1884 году). Строительство здания началось в 1888 году и закончилось в 1890-м. Минский городской театр открылся в середине июня 1890 года. Фасад здания был обращён на площадь, образованную пересечением улиц Петропавловской и Подгорной (теперешние Ф. Энгельса и К. Маркса). Расположение здания определило композицию Александровского сквера.

teatr-yanki-kupaly

С 1920 года здесь размещается театр имени Янки Купалы.

Здание минских губернских учреждений

zdanie-minskih-gubernskih-uchrezhdeniy

Построено в середине XIX века, до этого здесь был монастырь базилианов, датируемый первой половиной XVII века. Фрагменты его фундамента, по некоторым данным, были вмурованы в новое здание губернских учреждений. В XIX веке сооружение использовалось под гимназию, сейчас в нём находится областное объединение профсоюзов.

Завод «Оливария»

zavod-olivariya

Построен в 1894 году. В 1864 году мещанка Рохля Фрумкинова получила право на строительство деревянной пивоварни на пересечении улиц Загородной и Александровской (современные улицы Богдановича и Киселёва). После смерти Фрумкиновой её сыновья не смогли сделать пивоваренное дело семейным, предприятие разорилось. Пивоварня была выставлена на публичные торги, где ее выкупил глава города граф Карел Чапский. В 1894 году через дорогу от пивоварни Фрумкиновой он построил каменный корпус, в котором сегодня работают производство и музей. При графе Чапском мощность завода за шесть лет возросла в четыре раза, было завезено немецкое оборудование. В 1899 году граф тяжело заболел и перед отъездом на лечение во Франкфурт (где впоследствии умер) был вынужден продать пивзавод семье Леккертов. В 1917 году завод национализирован и стал государственным.

Здание пожарной части на Городском Валу

zdanie-pozharnoy-chasti-na-gorodskom-valu

В 1885 году на углу Преображенской и Ново-Романовской улиц (ныне Интернациональная и Городской Вал) построили депо Минского вольно-пожарного общества (само общество было создано девятью годами ранее).

zdanie-pozharnoy-chasti-na-gorodskom-valu

Для Минска того времени частые пожары были настоящим бедствием. Бывало, что из-за незначительной неосторожности выгорали целые улицы, кварталы или даже большая часть города. «Рук» не хватало. Штат пожарных, получавших финансирование из городской казны, был весьма немногочисленен и нуждался в помощи добровольцев. Именно они и построили данное депо и размещались в нём до 1937 года, после чего здание было передано профессиональным пожарным. Уже в наши дни пожарной части был присвоен порядковый номер 1. Сейчас здесь музей пожарного дела.

Здание завода «Большевик»

zdanie-zavoda-bolshevik

На нечётной стороне улицы Октябрьской в 1895 году располагались кожевенные мастерские господ Гольдберга, Рубина, Импрота, Сальмана, Дена. Там отсутствовали электричество и вентиляция, сточные воды отводились в колодец, вырытый во дворе. К 1927 году на кустарном предприятии появился машинный зал, кожевенное сырьё, возникло производство хромовых кож. Тогда же завод получил название «Большевик». Производство приостановилось только на время Великой Отечественной войны, затем возобновилось. В 1988 году по решению властей завод перенесён в деревню Гатово Минского района.

Завод Октябрьской революции

zavod-oktyabrskoy-revolyutsii

На чётной стороне улицы Октябрьской, недалеко от теперешнего трамвайного кольца, в 1907–1908 годах на месте самого старого корпуса сегодняшнего Минского завода им. Октябрьской революции стояло деревянное строение наподобие склада. Это время считается датой основания завода.

Тогда на предприятии работало всего 12 человек, но оно называлось «Гигант» и изготавливало сельскохозяйственную и домашнюю утварь. В 1912-м «Гигант» реконструировали и переименовали в «Энергию». На обновлённом предприятии отливали ограды, памятники, детали машин. В 1913 году завод сгорел. До 1921-го шло восстановление. На месте деревянного здания построили кирпичное, завезли станки Тульского и Коломенского заводов, наняли более 100 рабочих. На том этапе предприятие считалось крупнейшим на территории БССР.

zavod-oktyabrskoy-revolyutsii

В 1930 году «Энергию» переименовали в завод имени Ворошилова, который в 1961-м стал Заводом имени Октябрьской революции. Сейчас это одно из немногих предприятий тяжёлого станкостроения на территории бывшего СССР, занимающееся выпуском сверхмноготонных станков для металлообработки.

Национальный академический драматический театр имени Максима Горького

dramaticheskiy-teatr-gorkogo

Национальный русский драматический театр Беларуси сегодня занимает здание хоральной синагоги 1906 года постройки, возведённое в мавританском стиле.

После революции здание было национализировано. В 1923 году в нём обосновался Национальный еврейский театр БССР (его помещение активно использовалось для демонстрации фильмов, проведения съездов и чтения лекций). Позднее в здании начал работать Дом культуры секретариата ЦИК имени Фрунзе.

В ноябре 1926 года здание передали в пользование организации «Белгоскино», затем в нём начал действовать кинотеатр «Культура», в то время один из крупнейших в республике. Зрительный зал кинотеатра, некогда служивший хоральным залом, обладал уникальной акустикой. Во время гастролей здесь предпочитали давать концерты знаменитые певцы, поэты (Л. Утёсов, В. Маяковский и др.).

После Великой Отечественной войны здание кинотеатра перестроили для Русского театра, где он находится по настоящее время.

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия