• 5.0
Проголосовали 5 раз
5.005 голосов

Остров Мальта — небольшое живописное государство, расположенное в Средиземном море. Эта маленькая и уютная страна пронизана солнцем и ароматом моря, здесь нет ощущения времени.

top-11-luchshikh-mest-malty

Мальта — музей под открытым небом, в котором древние города открывают тайны ушедших веков.

1. Храм Богородицы горы Кармель

Один из символов острова Мальта — Храм Богородицы горы Кармель — возвышается на берегу залива Баллута, в городе Сент-Джулианс. Церковь посвящена Богоматери на горе Кармель и известна также как Кармелитская церковь. Первоначально обитель здесь была построена в XVI веке. Храм в стиле неоготики создан в 1859 году монашеским католическим братством Кармелиты. Но здание церкви пострадало в годы Второй мировой войны и было разрушено. Копия восстановлена к концу 70-х годов архитектором Джозефом Дамато. Нынешний величественный храм — несомненная достопримечательность Сент-Джулианса и один из самых красивых на всей Мальте. Главная святыня, которая украшает интерьер собора, — деревянная скульптура Богородицы горы Кармель. Её доставили на Мальту из Италии в 1780 году. Витражи создают строгую и торжественную атмосферу, а на стенах храма можно увидеть замечательные росписи. Здесь установлен и один из самых больших концертных органов на Мальтийских островах.

khram-bogoroditsy-gory-karmel-v-vallette

2. Собор Святого Павла

Прокафедральный Собор Святого Павла находится в столице Мальты, городе Валлетте, на площади Независимости. Храм принадлежит к епархии Гибралтара и является одним из самых важных в мальтийской столице. Собор был построен в неоклассическом стиле в 1839–1844 годы архитектором Вильямом Скампом. Известный ориентир Валлетты — башня-шпиль собора, который достигает высоты 60 метров.

sobor-svyatogo-pavla-v-vallette

3. Фонтан Тритон

Знаменитая достопримечательность Мальты — памятник-фонтан Тритон — установлен в центре Валлетты, на площади Святого Публия, перед главными воротами города. Фонтан расположен на пересечении главных улиц Валлетты, недалеко от города Флориана. Строительство фонтана продолжалось несколько лет, он был открыт в 1959 году. Автором проекта стал местный скульптор Винсент Апап. Памятник включает три фигуры мифологических Тритонов из бронзы, которые держат огромное блюдо с бьющими струями воды. Памятник-фонтан представляет собой настоящее произведение искусства, в котором сочетаются элегантность и «сила» Тритонов, и является символом эпохи возникновения государственности.

fontan-triton

4. Кафе Cup Cake

На острове Гоцо, недалеко от автовокзала его столицы — города Виктории, расположено кафе Cup Cake. Это отличное место для завтрака, обеда и ужина, а также для отдыха после прогулки по городу. Небольшое и уютное кафе с террасой предлагает хороший выбор местных кушаний, блюда европейской кухни, вкусную выпечку и отличный кофе.

kafe-cup-cake

5. Внутреннее море Гоцо

На острове Гоцо, в бухте Дуэйра, находится уникальная природная достопримечательность Мальты — Внутреннее море Гоцо. Внутреннее море, или озеро, Каура (другое название) представляет собой полукруглый залив, лагуну с морской водой и соединяется со Средиземным морем при помощи узкого скалистого туннеля. По мнению геологов, лагуна образовалась в результате обрушения известняковых пещер. Со стороны берега расположен каменистый пляж с хижинами рыбаков. А напротив туннеля, в море, можно увидеть Грибную скалу, поросшую целебным мхом. В 1992 году это место объявлено заповедной зоной, подниматься на которую запрещено. Дно в проливе арки достигает глубины 35 метров и является любимым местом дайверов.

vnutrennee-more-gotso

6. Бастион Святого Михаила

В центре Виктории, на вершине крутого холма, расположена огромная цитадель — бастион Святого Михаила. Крепость была построена в XIV-XV веках и являлась первым укреплённым объектом на острове Мальта. Она защищала местных жителей от вражеских нападений вплоть до XVIII века. Последняя реконструкция цитадели завершена в 2015 году. На её территории находятся Археологический, Естественный, Фольклорный музеи, музей Старой тюрьмы, собор Успения Пресвятой Девы Марии (1697–1711 гг.), часовня Святого Джузеппе, а также великолепный храм, выполненный в стиле барокко, который известен своей картиной на потолке с изображением купола. Со смотровых площадок бастиона Святого Михаила открывается красивый вид на Викторию и на весь остров.

bastion-svyatogo-mikhaila

7. Форт Маноэль

Исторический памятник Мальты — Форт Маноэль — расположен в небольшой гавани, к северу от залива Лазаретто, на одноимённом острове, который является главной достопримечательностью прибрежного городка Гзира. Остров соединён с набережной Гзиры мостом, доступным для автомобилей и пешеходов. Укрепление было построено рыцарями ордена Святого Иоанна, во времена правления Великого Магистра Антонио Маноэля де Вильена, именем которого назван форт. Мощное и неприступное сооружение защищало остров от нападений. Форт Маноэль построен в форме квадрата с четырьмя бастионами на углах, а главный вход со стороны моря защищён рвом и подъёмным мостом. Внутри форта расположены бывшие казармы, оружейная палата, часовня Святого Антония.

fort-manoel

8. Ресторан Fontanella

После прогулки по старинным улицам древней столицы Мдины можно заглянуть в ресторан Fontanella. Он находится на самом берегу, в живописном месте, а с открытой террасы открывается фантастический вид на остров. Это удивительное место знаменито своими десертами, особенно вкусны торты и пирожные. Также ресторан предлагает большой выбор салатов, пиццу, разнообразные блюда итальянской, европейской и средиземноморской кухни. Здесь превосходно готовят и мальтийский кофе с ликёром. Великолепная еда, доступные цены, быстрое обслуживание, любезный персонал и прекрасная панорама делают это место привлекательным и популярным среди гостей города.

restoran-fontanella

9. Торговый центр The Point

Торговый центр The Point — самый крупный современный торговый центр на Мальте. Он находится недалеко от набережной Слимы. На территории трёхэтажного центра расположено более 50 магазинов известных торговых марок, множество кафе и баров. Имеются большой супермаркет, подземная парковка и огромная игровая зона для детей.

torgovyy-tsentr-the-point

10. Приходская церковь Иисуса из Назарета

Приходская церковь Иисуса из Назарета является одним из главных украшений Слимы. Она расположена на набережной города, недалеко от места, откуда отправляются паромы в Валлетту. Церковь появилась благодаря братьям-священникам из Валлетты, которые проводили лето в Слиме и одну из комнат превратили в часовню. Храм был построен в 1895 году, в 1908 году был отдан доминиканским монахам. Церковь Иисуса из Назарета — уютный и красивый храм с замечательным интерьером. С 1973 года церковь является приходской.

prikhodskaya-tserkov-iisusa-iz-nazareta

11. Собор Святого Павла в Мдине

Собор Святого Павла, расположенный в Мдине — замечательный образец мальтийского барокко с элементами римской и сицилийской архитектуры. Католический собор был построен на месте, где, по преданию, первый епископ Мальты Публий встретил апостола Павла. Святой Павел излечил епископа от тяжёлой болезни и обратил его в христианскую веру. История храма начинается в XII веке, когда здесь построили норманскую церковь. Церковь оставалась невредимой до землетрясения 1693 года, в результате которого была разрушена. Нынешний собор создан архитектором Лоренцо Гафа в 1697–1702 годы. Очень красиво внутреннее убранство храма. Сохранились замечательные фрески, витражи, ценные произведения искусства. Здесь можно увидеть монументальное изображение «Обращение Святого Павла». Мраморный пол собора собран из надгробных плит аристократов и епископов Мальты. Интерес представляют необычные часы кафедрального собора, которые имеют два циферблата: для учёта даты и времени, что способно запутать дьявола. Напротив архитектурного шедевра находится музей с интересной экспозицией.

sobor-svyatogo-pavla-v-mdine

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия