• 5.0
Проголосовали 2 раза
5.002 голоса

Национальная кухня Испании сложилась на основе многообразия кулинарных традиций, обусловленных географическим положением, климатическими и культурными особенностями.

natsionalnaya-kukhnya-ispanii-chto-stoit-poprobovat

Испанская кухня — это 17 различных кухонь её регионов. К примеру, Каталония, Андалусия, Кастилия, Страна Басков имеют свои региональные особенности в гастрономических привычках, сложившихся веками. Этим объясняется кулинарное разнообразие. Но есть и общие черты.

В испанской кухне преобладают мясные блюда. Национальным испанским блюдом является окорок хамон. Рыба и другие морепродукты уступают по популярности. Сложилось мнение, что испанская кухня — это средиземноморская диета. Но это совсем не так. Хотя фрукты, соки и зелень испанцы очень уважают.

Повсеместно в сегодняшней испанской кухне для приготовления пищи используется оливковое масло. Но до начала XX столетия самыми распространёнными были животные жиры.

По своей структуре испанская кухня очень проста. Главными её компонентами являются лук, чеснок, сладкий перец, оливковое масло, зелень, вино. В приготовлении блюд широко используется рис.

Рассмотрим некоторые наиболее популярные испанские блюда и напитки.

Гаспачо

gaspacho

Охлаждённый томатный суп с юга Испании (Андалусии). В летнюю жару наилучшее освещающее блюдо, которое можно придумать для восстановления сил. Помимо помидоров сюда входят лук, чеснок, огурцы, оливковое масло. Подаётся, как правило, с тостами и красным перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов. Сегодня это традиционное испанское блюдо, один из самых известных в мире томатных супов.

Хамон

hamon

Национальный испанский деликатес, популярный во всём мире. Согласно историческим документам, продукту две тысячи лет. Его подавали к столу ещё римским императорам, им же кормили легионеров.

Для испанцев приготовление традиционного хамона — особый ритуал. Сначала тушу разделывают, тщательно зачищают от жира, засаливают морской солью и хранят при температуре не выше +5 °С. Затем промывают, провяливают и выдерживают в прохладном помещении в течение двух месяцев. На заключительном этапе хамон просушивают.

Паэлья

paella

Это блюдо произошло из Валенсии. В Испании много вариантов приготовления паэльи, но всегда в состав блюда обязательно входит рис.

Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с продуктами, которые были им доступны. К рису добавляли курятину, крольчатину, овощи (в Валенсии — лимскую фасоль или сахарные бобы).

На протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений. Сегодня в Испании наиболее популярен рис с морепродуктами (например, с креветками или каракатицами).

Картофельная тортилья (испанский омлет)

kartofelnaya-tortilya

Первое упоминание об испанской тортилье датируется 1817 годом. Согласно легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из тех скудных продуктов, которые нашлись в хозяйстве: картофеля, лука, нескольких яиц. Генерал блюдо оценил, и вскоре этот простой рецепт стал довольно популярным.

В наши дни традиционную тортилью можно отведать в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи даже из картофельных чипсов.

Каракатицы в собственных чернилах

karakatitsy-v-sobstvennykh-chernilakh

Блюдо из Наварры. Увидев на тарелке чёрное блюдо, неподготовленный турист может опешить. Но дегустация его успокоит. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и бокал вина. Главное, после этой еды не забыть прополоскать рот.

Ставрида с чаколи

stavrida-s-chakoli

Блюдо из Страны Басков, её гордость. В приготовлении традиционных блюд данного региона зачастую используется сухое белое вино чаколи. Одно из таких блюд — ставрида.

Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, морковь, лук-порей, чеснок, лук, масло и обязательно стакан чаколи.

Пататас бравас

patatas-bravas

Одна из самых популярных испанских закусок. В каждом регионе пататас бравас готовят по-своему, но в составе всегда обязательно будут ломтики жареного картофеля. В Мадриде это блюдо получается сладковато-пряным, обязательно с паприкой, но без помидоров. На юге же пататас бравас невозможен без томатов, чеснока и колбасок чоризо. В каком бы уголке Испании вы ни отдыхали, обязательно попробуйте эту колоритную ароматную закуску.

Фабада

fabada

Ароматное, жирное, сытное испанское блюдо. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят фабаду зимой, но в ресторанах национальной кухни это блюдо присутствует в меню круглый год.

Эскаливада (баклажаны с красным перцем)

eskalivada

Блюдо из Барселоны (Каталония). Для его приготовления овощи держат над открытым огнём или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Если овощи охлаждать под холодной водой, они утратят свой сок, который придаёт блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом.

Писто

pisto

Испанская версия рататуя. В отелях это блюдо часто подают к завтраку. В Писто входят томаты, перцы, кабачки или баклажаны, лук. Всё тушится в оливковом масле со специями. Подают блюдо тёплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. В Стране Басков можно попробовать Pisto a la Bilbaína (рагу из овощей в томатном соусе, которое подаётся с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом).

Молочный поросёнок

molochnyy-porosyonok

В городе Сеговия, что в часе езды от Мадрида, одной из достопримечательностей наряду с соборами и замками, является знаменитый молочный поросёнок. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как это делают в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно не только в Мадриде, но и в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии.

Теруэльский мигас

teruelskiy-migas

В Теруэле это блюдо готовят незатейливо. Хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.

Для большей вкусовой выразительности в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград.

Мадридское рагу

madridskoe-ragu

Это блюдо из Мадрида — одно из самых ярких и сытных испанских блюд. В его состав входят нут (турецкие бобы), капуста, фрикадельки, курятина, студенистое мясо, копчёная колбаса, кровяная колбаса, лук, бекон, ветчина, масло, зелёные бобы, рис, чеснок.

Весь этот гастрономический калейдоскоп нужно в течение трёх часов томить на малом огне, в результате чего получается очень вкусное, согревающее и питательное блюдо, что очень ценно в холодный зимний день.

Торт «Сантьяго»

tort-santyago

Десерт родом из региона Галисия. Его рецепт известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц, лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго, используя при этом специальный трафарет. Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro.

У торта «Сантьяго» большой срок хранения, что даёт возможность прихватить его с собой на родину в качестве сувенира.

Сладкая выпечка Hojuela

hojuela

Читать по-испански это название нашим соотечественникам не рекомендуется, поскольку на слух это будет воспринято как нецензурщина. А в переводе название данного десерта — просто «листик». Это понятие включает в себя целый ряд десертов: различные блинчики с мёдом или сахаром, хлопья и чипсы из любых продуктов (например, из яблок и сушёного манго), выпечку из тонкого теста на основе мёда, которую обязательно делают на Пасху и в День всех святых.

Чуррос

churros

Самая популярная в Испании уличная еда, которую обязательно нужно отведать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Другой вариант — длинные, тонкие, полые внутри чуррос в виде лассо или подковы. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят это сладкое блюдо сами испанцы.

Крема каталана

krema-katalana

Этот десерт, многим напоминающий крем-брюле, нужно пробовать в столице Каталонии, Барселоне. Но готовят его не на сливках, как во Франции, а на молоке. Добавляют яичные желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. Корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнём. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.

Напитки

napitki

В национальной испанской кухне богатая палитра традиционных напитков:

Что касается испанских вин, они признаны одними из самых качественных в мире. В традиционной испанской винной карте преобладают сухие и десертные вина. В магазинах представлена продукция средней ценовой категории. Дорогие элитные вина продаются в небольших частных винодельнях.

Лучшие национальные вина маркируются аббревиатурой DO или DOCa. В Испании всего два региона с наиболее высоким сертификатом качества — Приорат, Риоха, которые находятся в Каталонии.

Не всё русской кухне удивлять иностранцев своими рассольниками да «селёдками под шубой». Для многих из нас некоторые гастрономические элементы испанской кухни покажутся диковинными и невообразимыми. Чего стоят синие помидоры, жареные свиные пятачки, бычьи тестикулы, жареная кровь, пиво с текилой! Да и много чего ещё. В нашем материале мы рассмотрели далеко не все блюда жгучей Испании. Туда нужно поехать, всё увидеть и всё попробовать самому! Тогда вы поймёте, как много вы ещё не знали.

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия