• 5.0
Проголосовали 5 раз
5.005 голосов

Польская кухня на протяжении веков носила и продолжает сохранять региональный характер. Стоит отметить влияние на неё иностранных кухонь.

natsionalnaya-kukhnya-polshi-chto-stoit-poprobovat

Пища была разнообразной: животной, растительной, с дичью, дикорастущими травами, дарами леса, морской и пресноводной рыбой, пшеничным хлебом, кашами, множеством специй. Жиры также разнообразны: сливочное масло, сало, шкварки (жареное сало), растительные масла.

В домашней кулинарии широко использовалось квашение, сушение, соление. После прихода в ХХ веке новых технологий вышеуказанные процессы остались в польской кухне до сегодняшнего дня, прежде всего чтобы сохранить традиционный вкус.

Во времена правления Августа III (в конце XVIII века) на территории Польши начали выращивать картофель, и кухня пробрела дополнительные вкусовые оттенки.

Из алкогольных напитков наиболее популярна водка, менее — пиво, ещё меньше — вино. Кроме того, были популярны хлебный квас, компоты.

kukhnya-polshi

Популярным напитком является чай, в который часто добавляются сахар и ломтик лимона. Чай привезли из Англии, однако его распространение в XIX веке приписывается россиянам в период разделов Речи Посполитой. В то время в польских домах появились и самовары из России, куда чай попал в качестве подарка царскому двору из Китая (это произошло примерно за 50 лет до распространения чая в Голландии).

В XVIII веке появился кофе и распространился среди богатых крестьян и ремесленников, а после венской кампании в Польше появился турецкий кофе, который был дороже и менее доступен.

В современной польской кухне основой питания вместо каш стал картофель, а блюда из дичи уступили место свинине и домашней птице. Популярны помидоры, перец. Увеличилось количество доступного и ежедневно употребляемого мяса, употребление потрохов уменьшилось. Из свеклы стали производить дешёвый сахар.

Польская кухня весьма богата и разнообразна. Рассмотрим некоторые её блюда, часть из которых нужно обязательно попробовать хотя бы однажды. Читая название польских блюд, следует помнить, что ударение в польском языке фиксированное, оно всегда падает на предпоследний слог.

Журек

zhurek

Это густой и наваристый суп, одно из самых вкусных и древних блюд, которое поляки советуют попробовать приезжим. Ключевой ингредиент — жур, закваска на ржаной муке.

Кисловатая закваска смешивается с мясным бульоном, картофелем, кусочками колбасы. Впрочем, в каждом регионе свой рецепт этого супа. Неизменен только способ подачи — журек подают в хлебной тарелке с половинкой яйца. Из-за простоты рецепта этот суп считался едой бедняков, в современном мире он стал традиционным угощением на Пасху. Кроме того, входит в меню любого кафе.

Польский журек встречается и в кулинарных традициях ближайших стран.

Бигос

bigos

Традиционное блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса. Немало региональных вариаций этого рецепта, который менялся сквозь века. Современная версия пришла к нам из XVIII века и считалась дешёвой.

Для приготовления бигоса смешивали квашеную капусту, мясо (или фарш) и пряности в одной огромной кастрюле. Отсюда, кстати, и название «бигос» — всё в большой кастрюле. На приготовление уходило несколько часов, иногда суток. Идеальный бигос нужно готовить три дня. Сейчас он считается «зимним» блюдом, которое хорошо согревает в любое ненастье.

Фляки

flyaki

Суп из рубцов (желудков), который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым выразительным вкусом. В составе — говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. В Польше этот суп чаще всего подают с чёрным хлебом и рюмкой зубровки.

Утка с яблоками

utka-s-yablokami

Утка встречается во многих рецептах польских блюд. Самый интересный вариант — с яблоками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, затем запекается. Обычно её подают с брусничным соусом, иногда с картофелем или клёцками. Блюда из утки можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.

Говяжий рулет (зразы)

govyazhiy-rulet-zrazy

Необычное и очень вкусное блюдо. В классическом варианте из говядины делают отбивные, сворачивают их в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, после чего запекают. Подают с острым соусом.

Современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картофеля, гречки, чего-либо ещё.

Кашанка

kashanka

Колбаса из фарша, свиной печени, лёгких, с добавлением крови, жира, гречневой и перловой каш, приправ. О происхождении этого блюда спорят до сих пор. В польской кухне оно возникло в XVII веке (вероятно пришло из Германии или Дании).

Кашанку подавали только в богатых домах, крестьяне могли это блюдо позволить себе только в большие праздники. Обычно кашанку подают с квашеной капустой, хлебом или картофелем, летом готовят на гриле.

Сырник

syrnik

Что-то среднее между творожной запеканкой и чизкейком. Нижний корж — из нежного песочного теста, сладкий воздушный слой из творога с сахарной пудрой, немного лимонного сока. Сырник можно купить в Польше практически в каждой пекарне или кондитерской. В некоторых супермаркетах есть небольшой кондитерский отдел, в котором всегда можно найти сырники в виде пирогов, продающихся на развес.

Осцыпек-гриль

ostsypek-gril

Это копчёный сыр из овечьего молока. Весьма популярен в Польше. Для изготовления сыра требуется специальный сертификат Евросоюза, который сейчас имеют 10 польских фермеров. Сыр производят в виде веретена, украшают узорами. Едят в готовом виде или обжаривают на гриле и подают с брусничным соусом.

Сыр нарезают небольшими лепёшками, выкладывают на решётку мангала. Некоторые кусочки заворачивают в бекон. Добавляют ягодный соус, который придаёт незабываемый вкус.

Вареники (пирóги)

vareniki-pirogi

Туристов из некоторых стран (России, Беларуси, Украины) варениками не удивишь. Но всё равно стоит попробовать это блюдо в Польше. Здесь вареники готовят по-особенному.

Тесто для вареников обычно пресное или сладковатое. Начинки великое множество: из картофеля, грибов, капусты, сыра, варенья. Сладкие варианты подаются со сметаной, более сытные посыпают жареным луком. Поляки особенно любят вареники с картофелем и творогом. Летом в начинку идут яблоки, вишня, черешня, абрикосы, клубника, черника.

Вареники отваривают в подсоленной воде, жарят или запекают. Есть их можно и холодными, и горячими.

Вареники в Польше можно попробовать не только в кафе. Их продают почти в каждом супермаркете (в отделе готовой еды или полуфабрикатов).

Мазурек

mazurek

Пирог национальной кухни, который обязательно пекут на Пасху. Попробовать его можно и в другое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из одного или двух коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем.

В кофейнях или закусочных этот десерт продаётся в виде 1–2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, в качестве прослойки — повидло.

Маковец

makovets

Этому популярному в Польше маковому рулету порадуется любой сладкоежка. В Польше его очень вкусно готовят. Мягкое тесто, очень много начинки (мак с орехами, иногда с изюмом).

Обычно маковец есть в каждой кондитерской. Часто его подают тёплым с шариком мороженого.

Среди спиртных национальных напитков Польши (в классической и в оригинальной рецептуре) гурманы отыщут нотки, которые будут им по вкусу и по душе. Зубровка и фруктово-ягодные наливки — это ключевые национальные варианты, которым нигде нет равных.

Водка

vodka-zubrovka

Любой поляк станет утверждать, что водка — национальный напиток Польши. Житель любой другой страны скажет то же самое. Однако сегодня не имеет значения, кем придуман данный напиток. Куда большее значение приобретает качество. Поляки отменно научились делать водку, и это сложно опровергнуть.

Одна из самых известных польских марок — «Зубровка». Название получила из-за душистой травы зубровки, на основе которой сделан напиток. Растение встречается в древнем природном заповеднике Беловежская Пуща. В каждую бутылку помещают свежий стебель растения, придающего напитку своеобразный вкус и аромат.

В Польше это спиртное считается целебным, но употреблять его нужно в малых дозах.

Фруктово-ягодные настойки

fruktovo-yagodnye-nastoyki

Традиционные наливки и настойки на основе соков плодово-ягодных культур — один из популярных сортов алкоголя среди поляков. Особым спросом пользуется классическая «Вишнёвка» (до 10°), а также её разновидности покрепче:

Липовая

lipovaya

Кроме того, популярна ароматная корницкая липовая настойка на основе свежесобранных цветков липы и цветочного мёда, которую уже больше века производят на востоке страны, в Старой Корнице.

Ещё одной особенностью приготовления данного напитка является то, что он должен быть приготовлен непременно в ясную и солнечную погоду, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Её наличие и придаёт спиртному неповторимый вкус, правда, с горьковатыми нотками.

Грушевая

grushevaya

Для любителей покрепче — грушевая настойка, аналог известному бренди марки Poire Williams. Особенность приготовления заключается в технике: грушу помещают в бутылку на ранней стадии формирования плода. Фрукт остаётся на дереве, но растёт прямо в бутылке, которая выступает своеобразным парником. Как только груша полностью созревает, её снимают вместе с бутылкой, наполняют водкой и настаивают около двух месяцев.

Ром

rom

Польские алкогольные напитки невозможно представить без рома. В Польше есть классический ром известных брендов вроде Captain Morgan или Bacardi, а также марки собственного производства, разной ценовой категории:

Последняя пользуется наибольшим спросом среди поляков и является местным аналогом светлого Bacardi. При этом цена польского рома примерно вдвое ниже импортного.

Яблочный сидр

yablochnyy-sidr

Польша богата яблоками, поэтому сидр здесь производят и для внутреннего, и для внешнего рынка. Напиток не относится к национальному алкоголю, однако так же любим местным населением, как и пиво. В Польше выпускают почти 50 различных марок сидра, каждый из которых отличается сортом яблок, из которых изготавливается, или своей особенной технологией производства.

Пьют сидр и охлаждённым, и горячим. Гурманы добавляют в него душистые специи и пряности, получая своеобразный глинтвейн.

Пиво

pivo

В Польше пиво любят и производят в огромных количествах — от бюджетных вариантов до vip.

Среди десятка различных марок наиболее популярны:

В холодное время года пиво пьют даже горячим, добавляя немного гвоздики, корицы или мёда.

Питный мёд

pitnyy-myod

Именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и обаяния Польши. Питный мёд можно сравнить с глинтвейном — такой же горячий, согревающий, но гораздо вкуснее и чуть покрепче. Его можно пить и в холодном виде.

Напиток имеет глубокий насыщенный вкус, который достигается благодаря контакту мёда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением яблочного или виноградного сока, что привносит дополнительную благородную нотку.

Это малая капля в широком море блюд и напитков национальной польской кухни. Что бы вы ни попробовали — это будет вкусно, самобытно, незабываемо. Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия