• 4.5
Проголосовали 4 раза
4.504 голоса

Украинская кухня формировалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по набору продуктов, так и по способам их переработки.

natsionalnaya-kuhnya-ukrainy-chto-stoit-poprobovat

Некоторые блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских (восточных и западных).

Географические и климатические условия жизнедеятельности украинского народа изначально были столь разнообразны, что позволяли формировать смешанный рацион (в равной степени растительная и животная пища). Но несмотря на благоприятные условия для охоты, рыболовства, животноводства наравне с растениеводством, до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.

Национальные блюда Украины подвергаются комбинированной тепловой обработке, что связано с особенностями домашнего очага украинцев. Много столетий еду готовили в печи, напоминающей закрытое кострище. Пища при этом получалась сочной и ароматной. Для приготовления блюд продукты первоначально отваривают или обжаривают, а затем тушат или запекают.

Украина славится не только борщом и салом. Обладая общими чертами, кухня имеет региональные особенности. Блюда украинской кухни насыщают, быстро восстанавливают не только физические, но и душевные силы. Рассмотрим некоторые из этих блюд.

Борщ

borsh

Традиционное первое блюдо, которым обязательно угощают приезжих. В кулинарных книгах можно найти свыше 50 рецептов борща — в каждом регионе его готовят по-разному. И каждая хозяйка придаёт ему свою «изюминку». Наваристый борщ с мясом, приправленный салом. Постный вариант с фасолью или грибами. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, капусты, помидоров, моркови, лука что только ни добавляют украинцы в свои борщи! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив. К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Сало

salo

Если не вспомнить о сале, то и об украинской кухне говорить не имеет смысла. Сало и борщ — это украинское всё. Существует множество рецептов засолки сала. Самый простой — измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью сало и выдержать в холодильнике три дня. Можно добавить душистые специи. Бутерброд с салом делают, например, когда нет пампушек к борщу. Вообще сало на столе всегда.

Капустняк запорожский

kapustnyak-zaporozhskiy

Это блюдо возникло у запорожских казаков. Традиционно его готовили наваристым — со свининой и шпиком, квашеной капустой и пшеном. И на костре с дымком, что придаёт блюду особый, восхитительный вкус и аромат. Рецептов капустняка великое множество.

Холодец

holodets

Это заливное из разных видов мяса. Используется в качестве закуски. Подаётся с хреном, горчицей.

Домашняя колбаса

domashnyaya-kolbasa

Домашние колбасы готовят к рождественскому столу. Вкуснейшие колбасы — в Закарпатье, их запекают в сельской печи, от этого они получают особый запах и приобретают пикантный вкус.

Варя гуцульская

varya-gutsulskaya

Самобытный салат родом из Буковины. Подходит для поста, поскольку в нём нет мяса, но он сытный и вкусный. В состав входят варёная свекла, фасоль, чернослив. Заправляется подсолнечным маслом.

Деруны житомирские

deruny-zhitomirskie

В XVIII веке на территории современной Украины широко распространился картофель, который начал использоваться для приготовления первых и вторых блюд, гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя данный корнеплод не стал для украинцев «вторым хлебом», как для белорусов, он нашёл широкое применение, и деруны (блюдо из тёртого на тёрке картофеля) — яркое тому подтверждение.

Украинское Полесье славится урожаями картофеля и блюдами из него. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Существует множество разновидностей этого блюда: с мясом, с сыром, с грибами, с творогом.

Полендвица

polendvitsa

Готовится из свиной или говяжьей вырезки. Её маринуют в квасе, обваливают в муке, обжаривают в сливочном масле, затем запекают в печи или духовке до готовности. Полендвицу традиционного готовили на Рождество и Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон — натирают им кусок мяса.

Крученики мясные

krucheniki-myasnye

Говядина или свинина отбивается, на кусок мяса кладётся начинка и заворачивается рулетиком, который завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В разных регионах Украины готовят крученики с различными начинками (рис с луком, яйцо, курага, чернослив). Часто используется грибной фарш. Для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушёной капустой, и скручивают в вышеупомянутый рулет.

Жаркое с грибами

zharkoe-s-gribami

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни. Готовят его и дома. Обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где его подают с белыми грибами. Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо, грибы. Подаётся блюдо со сметаной.

Котлеты по-киевски

kotlety-po-kievski

Готовятся из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла. Были очень популярны в советских ресторанах, затем мода на них постепенно угасла. Но и сейчас в ресторанах Киева можно найти это фирменное блюдо.

Судак по-киевски

sudak-po-kievski

Рыба запекается с картофелем и сыром. Вкусовой оттенок блюда зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметанно-грибной или сметанный соус с добавлением креветок. Судака по-киевски можно заказать в столичном ресторане «Спотыкач» или в сети ресторанов «Козырная карта».

Голубцы

golubtsy

Это блюдо традиционно готовят на праздники. В капустные листья заворачивают начинку (мясную или овощную). В Закарпатье считается, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

Полтавские галушки

poltavskie-galushki

Региональное блюдо Полтавщины — галушки — стало настолько узнаваемым, что жителей данного региона называют «полтавскими галушками». Галушки бывают с мясом, печенью, грибами, без начинки. В Полтаве установлен памятник блюду.

Вареники

vareniki

Галушки и вареники — кулинарные родственники. Вареники — часть украинского фольклора. В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: овощи, ягоды, творог.

Мазурики

mazuriki

Региональное блюдо, характерное для Волыни. Это колбаски из индейки. В фарш добавляются яйца, тёртый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Формируются колбаски, жарятся на сковороде.

Блинчики по-черниговски

blinchiki-po-chernigovski

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без неё. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. На Черниговщине для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой.

Перекладенец

perekladenets

Выпечка — достойная часть украинской кухни. Вергуны, пляцки, перекладенец и другие мучные изделия пользуются всеобщей любовью. Перекладенец — это пирог из дрожжевого теста, в котором чередуются слои теста и начинки. Готовят его с маком, орехами, ягодами, вареньем. Можно чередовать несколько начинок в одном пироге.

Торт «Киевский»

tort-kievskiy

Ещё одно украинское всё (после борща и сала). Это кулинарная краса и гордость страны, её визитная карточка. В советские годы «Киевский» торт» обычно привозили из Украины в качестве сувенира. Оригинальная рецептура была разработана на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит концерну Roshen. Согласно легенде, по окончании смены в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, и они подсохли. Скрывая ошибку, решили проэкспериментировать и запустили весь дальнейший процесс. Так и появился торт, полюбившийся всеми поколениями не только в Украине.

Узвар

uzvar

Прохладительный напиток, компот из сухофруктов, в который добавляется мёд. Как вариант, напиток можно не варить, а настаивать. Узвар искони готовят на Рождество и другие большие церковные праздники.

Ряженка

ryazhenka

Кисломолочный напиток, по сути йогурт. Рецепту несколько сотен лет. Литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем ёмкость с молоком ставится в хорошо разогретую печь (духовку) без огня примерно на 2 часа. После этого молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, ёмкость укутывается тёплым полотенцем и оставляется до утра. После охлаждения можно пить.

Кисель

kisel

Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией — от густого желе до напитка. Кисель можно приготовить из фруктов, ягод, ревеня или молока. К примеру, ягодный кисель готовится следующим образом. Ягоды перетираются до состояния пюре, которое выливается в кипящую воду, туда же добавляются целые ягоды и сахар. После закипания в смесь вводится крахмал, разведённый отдельно в небольшом количестве воды. Всё размешивается и повторно доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня.

Медовуха

medovuha

История напитка начинается со времён Киевской Руси. Широчайшее распространение он получил на Западной Украине. В кипячёной воде растворялся мёд, добавлялся изюм, смесь оставлялась при комнатной температуре для брожения. Через двое суток она процеживалась и разливалась по бутылкам. Со временем разновидностей медовухи стало довольно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.

Калинник

kalinnik

Напитку несколько столетий. На украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления. По одному из них, ягоды калины заливаются крутым кипятком, в котором растворён сахар, затем настаиваются в закрытой ёмкости в течение недели, после чего напиток процеживается и пьётся охлаждённым.

Спотыкач

spotykach

Это настойка, приготовленная на пряностях и водке. Напиток появился в XVIII веке, его рецепт непрерывно совершенствовался, и в XIX веке напиток достиг своих наилучших вкусовых качеств. Ванилин, тёртый мускатный орех, корица смешиваются, заливаются литром водки и настаиваются две недели. Затем смесь процеживается, в полученную жидкость засыпается два стакана сахара. Всё ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, после закипания выключить, накрыть крышкой и дать остыть.

В одном материале все национальные блюда и напитки Украины невозможно перечислить и описать. Их более тысячи. Но каждый может найти в традиционной кухне данной страны то, что его удивит и порадует. Чего вам и желаем!

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия