- Главная→
- Полезняшки→
- Топы→
- Национальная кухня Украины. Что стоит попробовать
Национальная кухня Украины. Что стоит попробовать
Украинская кухня формировалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по набору продуктов, так и по способам их переработки.
Некоторые блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских (восточных и западных).
Географические и климатические условия жизнедеятельности украинского народа изначально были столь разнообразны, что позволяли формировать смешанный рацион (в равной степени растительная и животная пища). Но несмотря на благоприятные условия для охоты, рыболовства, животноводства наравне с растениеводством, до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.
Национальные блюда Украины подвергаются комбинированной тепловой обработке, что связано с особенностями домашнего очага украинцев. Много столетий еду готовили в печи, напоминающей закрытое кострище. Пища при этом получалась сочной и ароматной. Для приготовления блюд продукты первоначально отваривают или обжаривают, а затем тушат или запекают.
Украина славится не только борщом и салом. Обладая общими чертами, кухня имеет региональные особенности. Блюда украинской кухни насыщают, быстро восстанавливают не только физические, но и душевные силы. Рассмотрим некоторые из этих блюд.
Борщ
Традиционное первое блюдо, которым обязательно угощают приезжих. В кулинарных книгах можно найти свыше 50 рецептов борща — в каждом регионе его готовят по-разному. И каждая хозяйка придаёт ему свою «изюминку». Наваристый борщ с мясом, приправленный салом. Постный вариант с фасолью или грибами. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, капусты, помидоров, моркови, лука что только ни добавляют украинцы в свои борщи! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив. К борщу часто подают пампушки с чесноком.
Сало
Если не вспомнить о сале, то и об украинской кухне говорить не имеет смысла. Сало и борщ — это украинское всё. Существует множество рецептов засолки сала. Самый простой — измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью сало и выдержать в холодильнике три дня. Можно добавить душистые специи. Бутерброд с салом делают, например, когда нет пампушек к борщу. Вообще сало на столе всегда.
Капустняк запорожский
Это блюдо возникло у запорожских казаков. Традиционно его готовили наваристым — со свининой и шпиком, квашеной капустой и пшеном. И на костре с дымком, что придаёт блюду особый, восхитительный вкус и аромат. Рецептов капустняка великое множество.
Холодец
Это заливное из разных видов мяса. Используется в качестве закуски. Подаётся с хреном, горчицей.
Домашняя колбаса
Домашние колбасы готовят к рождественскому столу. Вкуснейшие колбасы — в Закарпатье, их запекают в сельской печи, от этого они получают особый запах и приобретают пикантный вкус.
Варя гуцульская
Самобытный салат родом из Буковины. Подходит для поста, поскольку в нём нет мяса, но он сытный и вкусный. В состав входят варёная свекла, фасоль, чернослив. Заправляется подсолнечным маслом.
Деруны житомирские
В XVIII веке на территории современной Украины широко распространился картофель, который начал использоваться для приготовления первых и вторых блюд, гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя данный корнеплод не стал для украинцев «вторым хлебом», как для белорусов, он нашёл широкое применение, и деруны (блюдо из тёртого на тёрке картофеля) — яркое тому подтверждение.
Украинское Полесье славится урожаями картофеля и блюдами из него. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Существует множество разновидностей этого блюда: с мясом, с сыром, с грибами, с творогом.
Полендвица
Готовится из свиной или говяжьей вырезки. Её маринуют в квасе, обваливают в муке, обжаривают в сливочном масле, затем запекают в печи или духовке до готовности. Полендвицу традиционного готовили на Рождество и Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон — натирают им кусок мяса.
Крученики мясные
Говядина или свинина отбивается, на кусок мяса кладётся начинка и заворачивается рулетиком, который завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В разных регионах Украины готовят крученики с различными начинками (рис с луком, яйцо, курага, чернослив). Часто используется грибной фарш. Для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушёной капустой, и скручивают в вышеупомянутый рулет.
Жаркое с грибами
Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни. Готовят его и дома. Обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где его подают с белыми грибами. Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо, грибы. Подаётся блюдо со сметаной.
Котлеты по-киевски
Готовятся из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла. Были очень популярны в советских ресторанах, затем мода на них постепенно угасла. Но и сейчас в ресторанах Киева можно найти это фирменное блюдо.
Судак по-киевски
Рыба запекается с картофелем и сыром. Вкусовой оттенок блюда зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметанно-грибной или сметанный соус с добавлением креветок. Судака по-киевски можно заказать в столичном ресторане «Спотыкач» или в сети ресторанов «Козырная карта».
Голубцы
Это блюдо традиционно готовят на праздники. В капустные листья заворачивают начинку (мясную или овощную). В Закарпатье считается, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.
Полтавские галушки
Региональное блюдо Полтавщины — галушки — стало настолько узнаваемым, что жителей данного региона называют «полтавскими галушками». Галушки бывают с мясом, печенью, грибами, без начинки. В Полтаве установлен памятник блюду.
Вареники
Галушки и вареники — кулинарные родственники. Вареники — часть украинского фольклора. В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: овощи, ягоды, творог.
Мазурики
Региональное блюдо, характерное для Волыни. Это колбаски из индейки. В фарш добавляются яйца, тёртый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Формируются колбаски, жарятся на сковороде.
Блинчики по-черниговски
В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без неё. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. На Черниговщине для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой.
Перекладенец
Выпечка — достойная часть украинской кухни. Вергуны, пляцки, перекладенец и другие мучные изделия пользуются всеобщей любовью. Перекладенец — это пирог из дрожжевого теста, в котором чередуются слои теста и начинки. Готовят его с маком, орехами, ягодами, вареньем. Можно чередовать несколько начинок в одном пироге.
Торт «Киевский»
Ещё одно украинское всё (после борща и сала). Это кулинарная краса и гордость страны, её визитная карточка. В советские годы «Киевский» торт» обычно привозили из Украины в качестве сувенира. Оригинальная рецептура была разработана на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит концерну Roshen. Согласно легенде, по окончании смены в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, и они подсохли. Скрывая ошибку, решили проэкспериментировать и запустили весь дальнейший процесс. Так и появился торт, полюбившийся всеми поколениями не только в Украине.
Узвар
Прохладительный напиток, компот из сухофруктов, в который добавляется мёд. Как вариант, напиток можно не варить, а настаивать. Узвар искони готовят на Рождество и другие большие церковные праздники.
Ряженка
Кисломолочный напиток, по сути йогурт. Рецепту несколько сотен лет. Литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем ёмкость с молоком ставится в хорошо разогретую печь (духовку) без огня примерно на 2 часа. После этого молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, ёмкость укутывается тёплым полотенцем и оставляется до утра. После охлаждения можно пить.
Кисель
Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией — от густого желе до напитка. Кисель можно приготовить из фруктов, ягод, ревеня или молока. К примеру, ягодный кисель готовится следующим образом. Ягоды перетираются до состояния пюре, которое выливается в кипящую воду, туда же добавляются целые ягоды и сахар. После закипания в смесь вводится крахмал, разведённый отдельно в небольшом количестве воды. Всё размешивается и повторно доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня.
Медовуха
История напитка начинается со времён Киевской Руси. Широчайшее распространение он получил на Западной Украине. В кипячёной воде растворялся мёд, добавлялся изюм, смесь оставлялась при комнатной температуре для брожения. Через двое суток она процеживалась и разливалась по бутылкам. Со временем разновидностей медовухи стало довольно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.
Калинник
Напитку несколько столетий. На украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления. По одному из них, ягоды калины заливаются крутым кипятком, в котором растворён сахар, затем настаиваются в закрытой ёмкости в течение недели, после чего напиток процеживается и пьётся охлаждённым.
Спотыкач
Это настойка, приготовленная на пряностях и водке. Напиток появился в XVIII веке, его рецепт непрерывно совершенствовался, и в XIX веке напиток достиг своих наилучших вкусовых качеств. Ванилин, тёртый мускатный орех, корица смешиваются, заливаются литром водки и настаиваются две недели. Затем смесь процеживается, в полученную жидкость засыпается два стакана сахара. Всё ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, после закипания выключить, накрыть крышкой и дать остыть.
В одном материале все национальные блюда и напитки Украины невозможно перечислить и описать. Их более тысячи. Но каждый может найти в традиционной кухне данной страны то, что его удивит и порадует. Чего вам и желаем!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Отзывы и комментарии
Другие топы
Читать все новости →-
21:32, 20 июня 2025
176 0 Лучшие пляжи ОАЭ: выбор идеального пляжа для отдыха
-
22:38, 03 апреля 2025
3896 0 Топ-5 популярных направлений для отдыха на море
-
10:08, 18 февраля 2025
2489 0 Топ-10 интересных мест Тивата
-
20:13, 25 февраля 2024
10463 0 Топ-5 ближайших баз отдыха около Минска