Стамбул — древний и единственный в мире город, расположенный одновременно на двух материках. Посетив его, можно почувствовать веяние эпохи императорских династий Византии и Османской империи.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Наполеон Бонапарт однажды сказал: «Если бы весь мир был одним государством, столицей бы стал Стамбул».

Вблизи Стамбула на берегу Мраморного моря находятся Принцевы острова. Это группа из девяти островов. Во времена Византийской империи сюда ссылались принцы и люди, приближённые к императорам. Ежедневно из Стамбула сюда отправляются однодневные туры.

Пролив Босфор длиной в 30 км разделяет Европу и Малую Азию. Его максимальная ширина — 3 700 м, минимальная — 700. Пролив сформировался около 7,5 тыс. лет назад в результате таяния большого количества льда и снега. Босфор — сердце Стамбула, давшее жизнь городу и ставшее его символом. Отсюда открываются живописнейшие виды.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Девичья башня, окутанная романтическими историями и всевозможными легендами, расположена на небольшом скалистом островке Босфорского пролива. Её история началась за несколько столетий до начала нашей эры. Сегодня она пользуется огромной популярностью у туристов, в ней есть ресторан, музей, сувенирный магазин, смотровая площадка, кафе, бар. Башня отображена в творчестве Айвазовского (на картине «Вид Леандровой башни в Константинополе»).

dostoprimechatelnosti-turtsii

Дворец Долмабахче — самая «нетурецкая» в Стамбуле резиденция султана. Таким способом Абдул-Меджид I хотел быть ближе к европейским богатствам. Строили Долмабахче с 1842-го по 1853 год, потратив одного только золота 14 тонн. Дворец в стиле барокко насчитывает 285 комнат и 44 зала. На территории комплекса созданы прелестные парковые павильоны и летний дворец.

Собор Святой Софии в Стамбуле — символ «золотого века» Византии, лучший пример византийского зодчества. Роскошный собор, история которого начинается в IV веке, более тысячи лет был крупнейшим христианским храмом. Его высота 55,6 м, диаметр купола — 31 м. На строительство собора потрачена сумма, равная двум годовым бюджетам Византии.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Голубая Мечеть в Стамбуле — расположенное на берегу Мраморного моря величественное сооружение, вызывающее трепет и восторг. Это символ города, не имеющий аналогов в мире. Главное отличие Голубой Мечети от других — шесть (вместо четырёх) минаретов. Легенда гласит, что зодчий ошибся, плохо расслышав указание султана. При строительстве мечети (с 1609-го по 1616 год) использовались мрамор, камень, керамика.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Галатская Башня — одна из старейших достопримечательностей Стамбула. Башня существовала в данной местности ещё в V веке. Дошедшее до наших дней сооружение на холме возведено генуэзцами в 1348–1349 годах. Высота постройки — 61 метр, а из-за расположения на возвышенности она просматривается с любой точки города. На вершине башни имеется смотровая площадка, с которой открываются удивительные виды.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Гранд-базар в историческом центре Стамбула — один из самых больших в мире крытых базаров. Его построили ещё в 1461 году, и он стал душой города. Базар занимает несколько кварталов, внутри него — 61 улица, 18 фонтанов, мечети, 4 400 лавок, более 2 000 ателье и даже школа. Здесь можно купить ковры ручной работы, золото, серебро, амулеты, пряности.

Севернее города Денизли расположен всемирно известный термальный курорт Памуккале, созданный самой природой. Воды его целебные. Название в переводе с турецкого означает «хлопковый замок». Это природный феномен, не имеющий отношения к хлопку, — это окаменевшие известковые отложения, ниспадающие каскадами воды, богатой минеральными солями. Фантастической красоты гигантские белоснежные природные образования сформировались под воздействием горячих источников, содержащих окись калия. На фоне соседствующих холмов они смотрятся, как хлопковые плантации. Рядом с Памуккале находятся руины античного города Хиераполиса.

dostoprimechatelnosti-turtsii

В Памуккале, славящемся своими термальными водами, находится Бассейн Клеопатры. По легенде, именно в нём царица принимала ванну, чтобы до своих последних дней быть красивой и выглядеть молодо. В водоёме целебная минеральная (газированная) вода с постоянной температурой +35 °С. В воде следует находиться не более двух часов.

В самом сердце Турции расположена Каппадокия — уникальный район с богатый историей и уникальными достопримечательностями. Первое, чем удивляет Каппадокия, — ландшафты. Здесь можно увидеть скалы в форме грибов и невысокие горы. Также тут сохранилось настоящее подземное царство — первые христиане вырыли пещерные углубления, создав города под землёй. Их глубина достигала 85 метров, а проживало в них до 10 тыс. человек.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Древний город Троя, упомянутый в «Илиаде» и расположенный в северо-западной части Анатолии, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нет человека, который не слышал о Трое. Но не всем известно, что сейчас представляет собой этот легендарный город. Там есть музей, сад; руины построек, домов, храмов. При входе в город стоит копия Троянского коня.

Гора Арарат находится на востоке Турции. Согласно библейским преданиям, в древние времена к ней причалил ковчег Ноя после Всемирного потопа. Арарат состоит из конусов двух вулканов, слившихся основаниями: Большого Арарата и Малого Арарата. Высота первого — 5 165 метров. Это самая высокая точка Турции. На склонах горы множество ледниковых пещер, национальный парк, старинные монастыри, живописные долины и цветущие поляны.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Дворец Топкапы построен в 1479 году по указанию султана Мехмеда. Площадь сооружения —700 тыс. м², его окружает стена длиной 1 400 метров. Дворец был свидетелем жизни и правления 25 султанов. Именно в его стенах развивалась история любви наложницы Хюррем, ставшей позднее женой султана Сулеймана Великолепного. В сериале «Великолепный век» события происходят именно в роскошном дворце Топкапы.

Цистерна Базилика — подземное водохранилище, построенное греками в IV веке. С первого взгляда оно напоминает дворец, поскольку имеет 336 девятиметровых колонн, отличающихся по внешнему виду. Они были привезены из античных храмов. В цистерне Базилика помещалось 100 тысяч тонн воды. Стены резервуара были огнеупорными и покрытыми водоизоляционным раствором. По прямому назначению Базилика использовалась до XVI века.

Древний город Эфес — огромный музей под открытым небом. История города началась в V веке до н.э., а в XV веке он был разрушен. Археологи отреставрировали его и подготовили для осмотра туристами. Храм Артемиды (главная достопримечательность Эфеса) считается одним из семи чудес света. Осмотреть город можно, войдя с верхнего или нижнего входа.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Древний город Сиде — главная археологическая область Турции, один из самых популярных курортов. Он находится на полуострове в 75 км от Анталии. На территории старинного города сохранились стены, полуразрушенные колонны, общественные бани (в них размещается музей). Далее можно увидеть руины храма Диониса, Тихе и Фортуны; огромного театра, где проводились бои гладиаторов.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Арочные ворота в Сиде — главный вход в некогда процветавший город, важнейший порт Памфилии. Сооружение возведено в 71 году до н.э. в честь императора Веспасиана и его сына. Высота ворот превышает 6 метров. Стены сохранили первозданный вид, несмотря на то, что внешне они неоднократно менялись. По бокам стоят статуи известных и уважаемых людей.

Руины старинного города Фазелиса находятся в 60 км от Анталии, у подножия горы Тахталы, описанной Гомером в «Илиаде». Город был основан в VII веке до н.э. колонистами с Родоса. В древнем городе туристы могут увидеть некрополь; развалины театра, акведука (снабжавшего весь город водой), древней стены, храмов. Существует мнение, будто именно тут похоронен Александр Македонский.

Крепость в Аланье на юге Турции построена в XIII веке. Она расположена на скалистом полуострове, имеет высоту 250 метров. Общая длина массивных стен, окружающих постройки, составляет 8 км. У крепости было 160 башен, в ней находится более 400 подземных водоемов. На территории крепости были площадка для учений военных, монетный двор, мечеть, церковь, зимний дворец, баня, места для торговли. В настоящее время в крепости размещается музей.

dostoprimechatelnosti-turtsii

В центре Аланьи расположена красивая соляная пещера Дамлаташ. До неё можно легко добраться самостоятельно. Внутри разноцветные сталактиты образовали причудливые фигуры и пейзажи. Пещера обладает целебными свойствами, пребывание в ней особенно полезно людям, страдающим астмой. Для туристов в пещере организован специальный маршрут.

Башня Кызыл Куле (Красная Башня) — символ Аланьи. Построена в 1226 году по приказу Алладина Кейкубата. Название башня получила из-за красного цвета кирпича, из которого она построена. Несмотря на лаконичный внешний вид, внутри неё все очень замысловато. На пяти этажах башни помещалось до 2 тыс. солдат, а свет, который поступает сверху башни, достигает первого этажа.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Подъём на гору Немрут-Даг, высота которой составляет 2 150 метров, никого не пугает — столь велико стремление увидеть необычную достопримечательность. В 62 году до н. э. на вершине этой горы царь Коммагены Антиох I Теос построил для себя гробницу. Её центром был курган высотой почти 50 метров и шириной 150 метров. Под ним расположен гроб царя, а вокруг — статуи, на которые и приходят посмотреть туристы.

dostoprimechatelnosti-turtsii

Ликийские гробницы — наилучшим образом сохранившиеся объекты культурного наследия ликийцев (народа, населявшего в I тысячелетии до н.э. Ликию — древнюю страну на территории современных провинций Мугла и Анталия). На территории Ликии найдено свыше тысячи гробниц, высеченных в скалах или на вершинах гор. Некоторые гробницы состояли из двух комнат, были украшены колоннами, а некоторые отличались огромными размерами.

На меловой скале Трабзона, в невероятно живописном месте, находится монастырь Панагия Сумела, согласно легенде, основанный в конце IV века монахом Варнавой. С момента основания вплоть до 1923 года здесь хранилась икона Богородицы Панагия Сумела, по преданию, написанная апостолом Лукой. Это популярное место паломничества — монастырь ежегодно посещают сотни тысяч туристов.

Дальян — курортный город с комфортным и приятным климатом, его называют Черепашьим островом. Среди его главных достопримечательностей — черепахи. Дальян — второе место в мире, где обитают средиземноморские черепашки вымирающего вида caretta. Загорая на пляже, туристы могут наблюдать за появлением на свет маленьких земноводных.

В провинции Анталия находится водопад Манавгат, получивший своё название от реки, на которой образовался. Водопад невысокий, он очень живописный. Здесь можно отдохнуть от жары, искупаться в прохладной воде, посидеть под навесом в ресторане. Раз в неделю на Манавгате работает базар, где можно купить фрукты и пряности.

Одно из лучших направлений для экскурсий в Анталии — Грин Каньон (Зелёный Каньон), крупнейшее каньонное водохранилище в Турции. Оно находится в горах Тавр, на высоте 350 метров над уровнем моря. Образовалось в результате строительства гидроэлектростанции. 27 природных источников непрерывно питают водоём глубиной до 100 метров. В каньоне прохладно и очень красиво.

dostoprimechatelnosti-turtsii

В Анталии находится Дюденский водопад. Это каскад водопадов, сформированный рекой Дюден и состоящий из двух частей. Верхний водопад — мощный, бурлящий — устремляет свои прохладные воды с горы высотой 20 метров, рисуя завораживающую картину. Вода разделяется на несколько потоков. Вокруг растёт прекрасный хвойный лес. Нижний Дюденский водопад с высоты 40 метров ниспадает в море.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Турции

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Турцию из Минска, а конкретно туры в Анталию, Кемер или Аланью, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия