Отравления туристов в Египте случаются намного чаще, чем могло бы показаться на первый взгляд.

kak-ne-otravitsya-v-egipte

Достоверная статистика в отношении данной проблемы отсутствует, поскольку туристы предпочитают лечиться самостоятельно и за медицинской помощью обращаются только в самых критических случаях. К тому же многие отдыхающие все желудочные расстройства списывают на алкоголь.

И всё-таки очень важно знать, как не отравиться в Египте. Это поможет если не исключить проблему полностью, то хотя бы уменьшить её вероятность.

Удобрения — враги здоровья

kak-ne-otravitsya-v-egipte

Вся растительная продукция в Египте выращивается в долине реки Нил. Почва всегда там была плодородной, поскольку река приносила ил на поля. После строительства в 1970 году плотины и электростанции в городе Асуан поступление ила прекратилось. Но урожайность от этого не снизилась, а напротив — постоянно повышается. Секрет кроется в использовании минеральных удобрений.

В сельском хозяйстве Египта подход к удобрениям радикально иной по сравнению, допустим, с Россией. Если в России используется 15,7 кг удобрений на гектар пашни, то в Египте эта цифра составляет 575,4 кг. Иными словами, египтяне вносят в почву более чем в 35 раз больше пестицидов, нитратов, фосфатов, нежели российские аграрии. В России удобрения применяются с целью улучшения свойств почвы, в Египте же почва полностью сформирована удобрениями. По объёму потребления минеральных удобрений на единицу площади Египет стоит на 5-м месте после Новой Зеландии, Колумбии, Китая, Арабских Эмиратов.

Замечание многих туристов по поводу того, что в Египте овощи безвкусные, весьма резонно. Под воздействием обильных порций удобрений овощи быстро созревают, но не успевают набрать соков, накопить витаминный арсенал.

Какие продукты в Египте самые безопасные?

kak-ne-otravitsya-v-egipte

  • Первое место — рыбе. Египтяне вылавливают рыбу в Средиземном море, и она довольно чистая в экологическом отношении.
  • Второе место — мясу. Хотя корма для животных выращивают в долине Нила, на тех же нитратах, пестицидах и фосфатах, они уже переработаны животными, и мясо оказывается более безопасным, чем растительная пища.
  • Третье место — молочным продуктам.
  • Четвёртое место — продуктам из злаковых культур (кашам, хлебу, булочкам).
  • Пятое место — бобовым культурам (гороху, фасоли, чечевице).
  • Шестое место — фруктам и овощам. Они получают из почвы больше всего вредных веществ и «презентуют» их нашему организму.

Таким образом, отдавайте предпочтение рыбным и мясным блюдам, избегая растительной пищи.

Три часа — это много или мало?

Продукты портятся из-за того, что в них размножаются бактерии. В какой-то момент количество их колоний становится критическим, а продукт вследствие этого — непригодным. Опасные микроорганизмы — причина большинства отравлений.

В жару бактерии размножаются быстрее. Если даже пища не приобрела подозрительного цвета и плохого запаха, это ещё не значит, что она безопасна.

Некоторые туристы берут из ресторана еду в номер или к бассейну, но отвлёкшись на другие дела, о ней зачастую забывают. Спустя какое-то время вспоминают и доедают, «чтобы добро не пропало». Это их и губит — отравление уже давно подкарауливает в тарелке.

Если с момента приготовления пищи прошло более 3 часов, то её нужно выбросить вон! Но есть нюанс. Три часа — это при условии соблюдения температурного режима. Что касается десерта (тортов, желе, пирожных), то и этих трёх часов у него нет, учитывая египетскую жару. А храниться данные кондитерские изделия должны только в холодильнике.

Что было вчера, или Круговорот еды в Египте

kak-ne-otravitsya-v-egipte

У египтян продукты в общепите — безотходное производство. Если что-то осталось от ужина, то его подают на завтрак. Оставшееся от завтрака — на обед. Логическую цепочку легко продолжить. Кроме того, из одного и того же продукта в несколько этапов могут быть приготовлены разные блюда. Допустим, на обед была жареная курица. На ужин её потушили с овощами или сделали с ней картофельную запеканку. На «шведском столе» некоторые продукты могут быть вчерашними, а то и позавчерашними (их будут выкладывать, пока у них не появится плохой запах). Поэтому запоминайте, что было на завтрак или на обед, чтобы не съесть это за вечерней трапезой. Невостребованные овощи идут в салаты, посему следует категорически избегать салатов.

Украшения блюд — не для еды!

kak-ne-otravitsya-v-egipte

«Цветочки» из моркови, «спиральки» из огурцов или какие-либо фрукты, украшающие блюда на «шведском столе», непременно готовятся из просроченных продуктов и таят в себе замечательный шанс отравиться. Поэтому ни в коем случае не угощайтесь данным «декором». То же самое относится и к хлебобулочным изделиям, блюдо с которыми украшают давно «состарившиеся» сахарные крендельки. Помните, что не всё красивое безопасно!

Посуда и личная гигиена

kak-ne-otravitsya-v-egipte

Столовые приборы и тарелки в ресторанах не подвергаются тщательной мойке. Что посуда плохо вымыта, видно даже невооружённым глазом.

Европейские туристы (французы, немцы, англичане) имеют привычку протирать антисептическими салфетками всё, что попадает к ним в руки. В первую очередь это касается столовых приборов. Хорошо бы и нам приобрести такую привычку, которая поможет снизить шанс отравления.

Отдельная тема — соки и воды

kak-ne-otravitsya-v-egipte

Ни для кого не секрет, что в жару больше хочется пить. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели воду из-под крана. Бутилированная вода в Египте продаётся повсеместно. Её нужно также применять для умывания, чистки зубов и промывания зубной щётки. При покупке воды нужно удостовериться, что крышка плотно закручена и составляет одно целое с предохранительным кольцом.

В Египте нельзя пить так называемые «свежевыжатые» соки — только пакетированные или в стеклянных бутылках, их найти в продаже тоже не составит труда, и перед покупкой нужно внимательно осмотреть крышку.

Хорошо бы к доктору!

kak-ne-otravitsya-v-egipte

Отравление — страховой случай, поэтому затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то вероятнее всего, ваша страховка с франшизой. Это значит, что страховая компания покрывает расходы выше определённой суммы. Первые 30 долларов вы оплачиваете из собственных средств, а дальше платит страховая компания. Поэтому не стесняйтесь побеспокоить врача, если вам стало плохо, и не ставьте личных экспериментов. Промедление до добра не доведёт!

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Египет из Минска, а конкретно туры в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия