• 5.0
Проголосовали 2 раза
5.002 голоса

Совет Министров Республики Беларусь с 1 ноября 2020 года приостановил пересечение границы со страной для всех без исключения иностранцев во всех наземных пунктах пропуска, включая железнодорожные.

kak-popast-iz-rossii-v-belarus-i-obratno-esli-granitsy-zakryty

Ограничения не касаются ряда категорий:

  • дипломатов, официальных делегаций;
  • водителей-международников;
  • лиц, оказывающих республике безвозмездную помощь;
  • иностранцев, чьи дети, супруги, родители являются гражданами Беларуси;
  • лиц, имеющих разрешение на работу в республике;
  • иностранцев, приехавших в страну в связи со смертью или тяжёлой болезнью родственника;
  • граждан РФ, следующих транзитом в свою страну (например, в Калининград).

Разрешается въезд:

  • иностранцам, имеющим постоянный или временный вид на жительство, разрешение на работу или документы, подтверждающие выполнение работы в Беларуси;
  • лицам, въезжающим в связи с тяжёлым заболеванием или смертью близкого родственника;
  • людям, перевозящим стволовые клетки или органы для трансплантации;
  • гражданам России, путешествующим транзитом в Россию;
  • людям, следующим транзитом по соглашению с правительством Украины (в частности, работникам Чернобыльской АЭС или специалистам, участвующим в международных проектах по закрытию данной станции).

Также запрет не распространяется на людей, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск.

В России сложилась другая ситуация. Ещё в начале пандемии было издано Распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р, которым ограничили въезд иностранцев. Для «своих» действует другой нормативный акт. Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р практически закрыло наземные границы для россиян. В июне 2020 года Михаил Мишустин объявил, что гражданам можно пересекать границу для учёбы, работы, лечения родственников. Ещё один вариант — наличие гражданства или вида на жительство в другой стране. Любое из оснований разрешает выехать из России только один раз.

Самолётом мимолётом

natsionalnyy-aeroport-minsk

Самый простой способ — купить билет на самолёт. Чтобы пройти таможенный контроль, у пассажира не должно быть температуры (37 градусов считается пограничным значением). Кроме того, нужна маска и перчатки, действительный паспорт. На всякий случай можно сдать тест на COVID-19 за 3 дня до полёта, чтобы снять вопросы о состоянии здоровья. Билет обойдётся в 15 тысяч рублей в одну сторону. На декабрь билет можно купить за 10 тысяч рублей.

Пересекая границу с Республикой Беларусь, россиянин не столкнётся ни с какими трудностями. Аэропорт Минск находится в 22 километрах от столицы, с ним организовано прекрасное транспортное сообщение в любое время года. Как утверждает сайт воздушной гавани, во всех секторах прилёта работают тепловизоры. Если у пассажира обнаружатся симптомы COVID-19, он будет передан медицинской службе.

Если же у гражданина нет противопоказаний по пересечению границы ни в Беларуси, ни в России (например, это касается дипломатов, работников с трудовыми договорами, пациентов больниц), проехать можно и по земле.

Формально граница между Россией и Беларусью считается внутренней границей Союзного государства. Но она существует — особенно в условиях пандемии коронавируса.

Въезд в Беларусь и обратный выезд в Россию

Закрытие границ не отменяет того факта, что кто-то всё же может въехать в Беларусь (например, на лечение или к родственникам). Здесь есть дополнительные условия:

  • для въезжающих из стран «красной» зоны (где много заболевших коронавирусом) нужно просидеть дома 10 дней на карантине;
  • для въезжающих из всех остальных стран (в том числе и из России) нужно иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы.

Вернуться в Россию, побывав в Беларуси, будет гораздо проще. РБ не устанавливает каких-либо запретов на выезд, тем более для иностранцев, а Россия не ограничивает въезд собственных граждан.

Необходимо помнить, что все въезжающие в Россию из-за границы должны в течение 3 дней сдать тест на коронавирус. Проще всего это сделать непосредственно в пункте пропуска (для тех, кто въезжает в страну в рабочее время). До сдачи теста выходить из дома будет нельзя.

kak-popast-iz-rossii-v-belarus-i-obratno-esli-granitsy-zakryty/kak-popast-iz-rossii-v-belarus-i-obratno-esli-granitsy-zakryty

Вывод: если очень нужно, то можно

Итак, граница России и Беларуси закрыта, но не совсем. Её можно пересечь на самолёте или через наземный пункт пропуска при наличии официально подтверждённых оснований.

Авиасообщение между Беларусью и Россией действует. Им могут воспользоваться определённые категории граждан, перечисленные выше. Активный туризм с целью ознакомления с достопримечательностями придётся отложить до лучших времён. Это касается и воздушного, и наземного сообщения. Необходимо также отметить, что условия пересечения границы в нынешних реалиях постоянно меняются, поэтому при наличии уважительных причин и необходимости пересечения границы в сухопутном порядке заинтересованное лицо должно обратиться за разъяснениями в Госпогранкомитет или в МИД, и в индивидуальном порядке решить свой конкретный вопрос.

Отзывы и комментарии

, 21.11.2020 04:56
+1 +
Ясно. Обстановочка такова - сиди дома, не гуляй...
, 22.11.2020 18:23
0 +
Ну если сильно нужно, то можно.

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия