• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и предотвращения распространения инфекции COVID-19.

gde-v-minske-mozhno-privitsya-ot-covid-19

Учреждения здравоохранения

Согласно информации, размещённой на официальном сайте Минздрава Беларуси, во всех поликлиниках страны проводится вакцинация против COVID-19. При себе необходимо иметь паспорт.

Во всех поликлиниках организована запись на вакцинацию (по телефону или on-line). Если вас пока не пригласили на вакцинацию, запишитесь на неё.

Кроме того, пункты вакцинации от коронавируса открылись на базе минских больниц №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, в Больнице скорой медицинской помощи, в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, а также в медицинском центре «Кравира» (ул. Захарова, 50д). Привиться могут все желающие при наличии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Студенты могут получить прививку в студенческой поликлинике № 33, а те, кто живёт в «Студенческой деревне», могут воспользоваться шансом вакцинироваться в отделении общей врачебной практики «Студенческая деревня». Кроме того, в каждом вузе на базе здравпунктов открыты пункты вакцинации.

И не только…

gde-v-minske-mozhno-privitsya-ot-covid

Прививку от коронавируса COVID-19 можно получить также в крупных универмагах и торговых центрах, некоторых дворцах культуры. При себе необходимо иметь паспорт.

  • Комаровский рынок (здравпункт, расположенный со стороны рампы напротив ветеринарной лаборатории);
  • ЦУМ (2-й этаж, возле буфета);
  • ГУМ (медпункт в административном корпусе, вход со второго этажа, за кафе);
  • Универмаг «Беларусь» (6-й этаж, здравпункт);
  • ТЦ «Импульс» (1-й этаж);
  • ТД «Ждановичи» («Мир моды 5», 1-й этаж, вход со стороны железной дороги, а также вход со стороны торгового зала, центральный ряд);
  • ТРЦ «Галерея Минск» (1-й этаж, первый павильон слева, вход из холла торгового центра со стороны ул. Димитрова);
  • ТЦ «Грин» (ул. Уборевича, 176 и пр. Партизанский, 182. Оба пункта искать со служебного входа на 2-м этаже);
  • ТЦ «Момо» (2-й этаж, комната матери и ребёнка);
  • ТЦ «Дана Молл» (3-й этаж);
  • Рынок «Уручье-3» (1-й этаж);
  • ОАО «Живинка» (ул. Ландера, 36а, 2-й этаж, комната для персонала, вход слева от магазина);
  • ТЦ «Максимус» (ул. Лобанка, 94, 1-й этаж, павильон №26);
  • ТЦ «Бонус» (ул. Голубка, 2, 2-й этаж, служебное помещение в конце коридора);
  • ТРЦ «Тивали» (5-й этаж, комната в медцентре);
  • ТРЦ Green City (ул. Притыцкого, 156–32, 1-й этаж, служебное помещение возле кофейни);
  • ТЦ «Титан» (2-й корпус, комната матери и ребёнка на 3-м этаже);
  • ТЦ «Глобо» (вход с торца здания, со стороны въезда в паркинг);
  • ТЦ Outleto (2-й этаж, павильон II–10);
  • Гипермаркет «Евроопт» (ул. Гашкевича, 3, павильон на 1-м этаже);
  • ТЦ «Корона» (ул. Денисовская, 8, 2-й этаж, комната матери и ребёнка);
  • ТЦ «Гиппо» (ул. Рокоссовского, 2, помещение на 1-м этаже);
  • ТЦ «Столица» (верхний уровень, помещение №304);
  • ДК железнодорожников (1-й этаж, хореографический зал);
  • Гостиница СОК «Олимпийский» (пр. Независимости, 80а, корп. 1, 1-й этаж);
  • Железнодорожная станция «Минск-Пассажирский» (здравпункт ж/д вокзала).

Все места на карте где можно привиться от коронавируса в Минске

Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в Республике Беларусь

В настоящее время в нашей стране применяются следующие вакцины:

  • «Гам-КОВИД-Вак», Россия (вакцина «Гам-КОВИД-Вак» чаще называется «Спутник V»);
  • «Гам-КОВИД-Вак», Беларусь;
  • инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (Vero Cell), компания Sinopharm, Китай.

Как работают эти вакцины

По информации Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, «Гам-Ковид-Вак» — комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В генетическую структуру аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание. Процедура вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом в 3 недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

«Vero cell» — вакцина на основе инактивированного (убитого) коронавируса SARS-CoV-2, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты. При проведении иммунизации данной вакциной необходимо 2 инъекции с интервалом в 3–4 недели.

Вакцины тренируют иммунную систему организма человека распознавать белок S (коронавирус) и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадёт в организм. Применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. Вакцинация ведёт к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжёлых и осложнённых форм инфекции. Степень эффективности вакцинации у привитых — 91–99%.

Противопоказания к введению инактивированной вакцины против SARS-CoV-2 (в части, касающейся хронических заболеваний)

  • Обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2–4 недели после наступления ремиссии.
  • Приём лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (вакцинация откладывается до момента окончания лечения).
  • Заболевания крови, сопровождающиеся снижением числа тромбоцитов или нарушением свёртываемости крови.
  • Неконтролируемые приступы эпилепсии или другие прогрессирующие неврологические расстройства.
  • Аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается).

При наличии какого-либо хронического заболевания решение вопроса о возможности введения вакцины принимает только врач по результатам осмотра, опроса, при необходимости — проведения лабораторных и/или диагностических исследований.

Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины и можно ли после этого передать вирус другим людям

gde-v-minske-mozhno-privitsya-ot-covid

Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, поскольку в вакцине отсутствует живой вирус. После введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, поэтому можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7–42 дня после введения второго компонента вакцины.

Если не получается сделать вторую прививку через 21–28 дней (в интервале между введением первого и второго компонентов вакцины возникло острое заболевание или обострение хронического заболевания, отпуск, командировка, выходные, праздничные дни, выезд в другой населённый пункт и иные причины)

При остром заболевании (в том числе после перенесённой инфекции COVID-19) или обострении хронического заболевания введение второго компонента необходимо провести после выздоровления или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании.

В индивидуальных случаях возможно предусмотреть введение второго компонента через 1–4 недели после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании (в зависимости от тяжести перенесённого заболевания).

Время введения вакцины после перенесённых заболеваний (обострения хронического заболевания) определит врач индивидуально. В соответствии с заявлением директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, минимальный интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») можно увеличить с 21 дня до 90 дней. Минимальный интервал между введением первой и второй доз инактивированной вакцины против SARS-CoV-2 (КНР) можно увеличить с 28 до 56 дней.

Примечание

После вакцинации каждому пациенту предлагают в течение 30 минут находиться около прививочного кабинета, поскольку несмотря на очень низкий риск возникновения тяжёлой аллергической реакции он всё же имеет место, и в случае возникновения такой реакции пациенту будет своевременно оказана медицинская помощь. Для этого в каждом процедурном (прививочном) кабинете предусмотрен специальный набор медикаментов, необходимых для оказания помощи. Врачи и средний медицинский персонал обучены действиям в подобных ситуациях.

Какие документы выдадут после прививки

Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2.

Тем, кто получил прививки и планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации.

В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языке. Паспортная часть заполняется в полном соответствии с паспортом. Формы этих документов утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Какие реакции могут быть после прививки против COVID-19

В первые 3 дня после прививки могут отмечаться следующие общие реакции:

  • озноб;
  • повышение температуры тела (максимум до 38,5–38,9°);
  • гриппоподобные симптомы (ломота в теле, боли в суставах, недомогание);
  • головные боли.

Могут возникать местные реакции (в месте введения):

  • болезненность;
  • гиперемия (покраснение), отёк и/или зуд.

Такие симптомы отмечаются примерно у 10–14% привитых. Наиболее часто реакции отмечаются в первые сутки после введения вакцины. Специальное лечение не требуется. Но если температура тела достигла отметки выше 38,5 градуса, то целесообразно принять нестероидное противовоспалительное средство. Редко отмечаются тяжёлые аллергические реакции в виде анафилаксии.

C марта 2021 года сообщалось о редких фактах тромбоэмболии после вакцинации отдельными наименованиями вакцин против COVID-19. Информации о возникновении таких случаев после введения вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и инактивированной китайской вакцины, произведённой на линии клеток Веро, как в нашей стране, так и в других странах не зарегистрировано.

Нужно ли привитому носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, проводить гигиену рук и др.

gde-v-minske-mozhno-privitsya-ot-covid

Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдёт вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование, использовать средства защиты органов дыхания, часто мыть руки, избегать мест с большим скоплением людей и т.д.

Пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определённый риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжёлой форме, продолжать вести активный образ жизни (ездить на работу, учёбу, используя общественный транспорт и др.), но при этом быть источником инфекции для других людей, которые пока не успели пройти вакцинацию или не смогут её пройти из-за своего заболевания (например, онкологических и других заболеваний не в стадии ремиссии).

Вакцинированной категории населения необходимо позаботиться о других людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована. Коллективный иммунитет формируется при условии, когда прививку получили минимум 60% населения.

Квалифицированные ответы на самые распространённые вопросы, касающиеся COVID-19, можно найти на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия