На востоке Польши просят правительство вернуть визы «на закупы» — сообщает портал «Вечерний Брест» со ссылкой на материалы польской прессы.

vernutsya-li-vizy-na-zakupy

С января текущего года товарооборот рынка в Белостоке снизился как минимум на 70%. Ещё один выход для поляков и белорусов — ввести малое приграничное движение.

Томаш Франковски, лидер Европейской коалиции на выборах в Европарламент, член оппозиционной польской партии «Гражданская платформа», провёл на рынке Белостока пресс-конференцию, на которой сообщил, что собрал тысячу подписей под петицией к польскому МИДу с требованием возобновить выдачу белорусам виз «на закупы».

Сбор подписей проводился в рамках предвыборной кампании кандидата в евродепутаты. Среди сторонников возвращения виз «на закупы» — большинство торговцев с рынка на Кавалерийской и депутат сейма от ГП Роберт Тышкевич.

Как известно, выдача белорусам виз «на закупы» прекращена с января 2019 года. Чаще всего их соискателями становились жители Брестской и Гродненской областей. Первоначально шла речь о неких технических причинах, по которым выдавать такие визы невозможно. Сейчас для въезда в Польшу приходится оформлять туристические визы с бронированием мест проживания, однако вскоре они подорожают для белорусов до 80 евро.

В конце января Городской совет Белостока принял воззвание к властям о возвращении прежней визовой практики. В качестве аргументов приводились в том числе и подсчёты, согласно которым ежегодно белорусы покупали и вывозили на родину только из Подлясского воеводства товары на миллиард злотых (около 260 млн долларов), чем укрепляли экономику региона. Роберт Тышкевич передал воззвание министру иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу.

vernutsya-li-vizy-na-zakupy

В апреле Франковски и Тышкевич собрали тысячу подписей под петицией, которую решено передать министру с предложением немедленно отреагировать на сигнал. Среди подписавшихся под петицией были торговцы рынка, представители ресторанного, отельного, туристического бизнеса, озабоченные снижением потока из-за восточной границы Польши. В связи с этим обороты торговых точек на Кавалерийской снизились на 70–80, а у кого-то даже на 90%.

Как рассуждает Тышкевич, ситуация на границе нуждается в глобальной оценке: «Там вырастает некая стена. Подобного упадка не было больше десяти лет, и бизнес белостокских торговцев может его не пережить. Необходимы конкретные действия, и мы ожидаем их от нашего правительства».

Томаш Франковски пообещал отстаивать интересы торговли с белорусами в случае избрания в Европарламент: «Мы хотим, чтобы граница с Беларусью была открытой, а приграничная торговля — максимально широкой».

Работники рынка выступили также за то, чтобы начал действовать договор о малом приграничном движении между Польшей и Беларусью, подписанный, но не в полном объёме ратифицированный белорусской стороной.

Вернуть в повестку дня малое приграничное движение пообещал Роберт Тышкевич: «Мы должны убедить белорусскую сторону, что введение такого движения отвечает интересам обеих стран. Это станет огромным экономическим вливанием в экономику и Польши, и Беларуси. Будем обсуждать это в сейме на заседании комиссии по иностранным делам».

Малое приграничное движение на границе Польши с Украиной действует и доказывает свою эффективность.

Ещё один депутат от ГП Дариуш Пионтковски высказал мнение о том, что причинами падения товарооборота в Белостоке стали снижение покупательской способности белорусов и более строгие лимиты ввоза, принятые в ЕАЭС с 1 января.

Выборы в Европарламент пройдут в Польше 26 мая.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости мира

Читать все новости →
Базилика Санта Мария Маджоре поражает своим богатством. Базилика великолепна как сн...
Проголосовали 22 раза
читать далее
Среди уникальных старинных построек Барселоны возвышается одно необыкновенное архит...
Проголосовали 73 раза
читать далее
Буддийский храм Динх Каo — это храм посвящён морской богине Thien Hau, считающейся ...
Проголосовали 32 раза
читать далее
Дворец Пусловских, известный также как Коссовский замок, был построен в далёком 183...
Проголосовали 52 раза
читать далее
Деревня-музей Забродье — это уникальное и единственное в своём роде место в Беларус...
Проголосовали 62 раза
читать далее
Несвижский замок — одна из самых красивых и интересных достопримечательностей Белар...
Проголосовали 49 раз
читать далее
Парк Европы — это одно из прекраснейших мест под открытым небом...
Проголосовали 35 раз
читать далее
Ружанский замок — уникальный архитектурный памятник исторической значимости. До сег...
Проголосовали 59 раз
читать далее
Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой ч...
Проголосовали 108 раз
читать далее
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия