• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

Россия успела только лишь принять решение о закрытии турпотока на курорты Турции, как на них обрушилось землетрясение силой 5,3 балла.

turtsiya-2-v-1-zakrylis-kurorty-proizoshlo-zemletryasenie

Перед самым закрытием Турции автобус туроператора «Пегас Туристик» с российскими туристами попал в серьёзное ДТП во время экскурсии из Анталии в Каппадокию (одна туристка погибла). Вот такое стечение нехороших обстоятельств.

Что касается землетрясения, то оно произошло у берегов курортной провинции Мугла, где расположены знаменитые курорты Мармарис, Бодрум, Фетхие, Даламан. Как сообщает AFAD (турецкий аналог российского МЧС), после этого землетрясения в Мугле произошло более 20 афтершоков магнитудой от 1,5 до 3,1, и они до сих пор продолжаются. Эти афтершоки продлятся ещё три недели — уверен профессор геофизики Хвалун Ахмет Эрджан, которого цитирует турецкая пресса.

Турция — страна, которая часто сталкивается со стихийными бедствиями по причине её тектонической, сейсмической, топографической и климатической специфики: наводнения, лавины, оползни, лесные пожары, но самое опасное из них — именно землетрясения.

Как указывает портал «Турпром», после мощного землетрясения в Измире прошлой осенью турецкие учёные заявили, что в обозримое время катастрофа, вызванная сильнейшим землетрясением, в стране просто неизбежна, хотя никто точную дату подземных толчков предсказать не может. Сильнее всего от этого разрушительного землетрясения пострадает Стамбул. Об этом тогда турецкой общественности рассказал именно вышеупомянутый профессор Хвалун Ахмет Эрджан.

«Я предсказал эту катастрофу ещё в 2018 году. Потому что 2020, 2021, 2022 и даже 2023 годы станут годами землетрясений в Турции. Одним из основных источников этого являются сдвиги тектонической плиты, разлом которой проходит по территории Турции. И это движение накапливает гигантскую энергию, которая как раз и высвобождается в виде землетрясений. Во время землетрясения в Гельджуке в 1999 году была высвобождена энергия, эквивалентная 132 атомным бомбам, что истощило большую часть тогдашнего напряжения. Позже произошло землетрясение в Дюздже. В итоге напряжённость земной коры в этом регионе была снята», — рассказал профессор.

«Но с этого момента прошло уже 22 года, и напряжённость опять стала критической. Это значит, что землетрясение в качестве выхода энергии сдвигов может возникнуть в любой момент. А после 2035 года вообще необходимо звонить в колокола: самый рискованный период начнётся после 2045 года, причём на Стамбул придётся сильнейший удар, который может просто разрушить город», — пояснил учёный.

Точную дату катастрофы предсказать невозможно, подчёркивает профессор, т.е. удар может случиться в любой момент, хотя к 2045 году его вероятность возрастёт до предела. Тем более, что частота землетрясений в Турции (включая курортные регионы Измира и Анталии) в последнее время растёт.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости мира

Читать все новости →
Среди уникальных старинных построек Барселоны возвышается одно необыкновенное архит...
Проголосовали 141 раз
читать далее
Буддийский храм Динх Каo — это храм посвящён морской богине Thien Hau, считающейся ...
Проголосовали 100 раз
читать далее
Дворец Пусловских, известный также как Коссовский замок, был построен в далёком 183...
Проголосовали 108 раз
читать далее
Деревня-музей Забродье — это уникальное и единственное в своём роде место в Беларус...
Проголосовали 127 раз
читать далее
Несвижский замок — одна из самых красивых и интересных достопримечательностей Белар...
Проголосовали 112 раз
читать далее
Парк Европы — это одно из прекраснейших мест под открытым небом...
Проголосовали 102 раза
читать далее
Ружанский замок — уникальный архитектурный памятник исторической значимости. До сег...
Проголосовали 127 раз
читать далее
Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой ч...
Проголосовали 182 раза
читать далее
Парк Якутские горы расположен вблизи самой высокой точки Беларуси....
Проголосовали 41 раз
читать далее
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия