• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

Путешествия уже не будут прежними.

novye-pravila-puteshestviy-v-2022-godu

А какими они будут в 2022 году — разъясняет агентство «РИА Новости».

Два паспорта

Наряду с заграничным паспортом теперь придётся иметь и «зелёный». Отныне для путешественников «ковидные» сертификаты так же важны, как и загранпаспорта. Без них зачастую не попасть ни в гостиницу, ни в ресторан, ни в торговый центр. Многие страны для невакцинированных закрыты, да и не во все российские регионы можно попасть без прививки.

Российские туристы отправляются за прививкой за рубеж, чтобы потом иметь возможность свободно путешествовать по миру. Иностранцам в России не легче.

«Зарубежные гости, которые посетили Северную столицу и Москву на новогодних каникулах, просто не знали, куда пускают с их QR-кодами, потому что Роспотребнадзор ещё не перевёл инструкции ни на один иностранный язык», — рассказывает Татьяна Кибирева, бизнес-тренер и консультант, работающая с международными гостиничными сетями.

В этом году состоится мировой чемпионат по волейболу, так что в Международной федерации обсуждают паспорта болельщиков, — добавляет она. В частности, этот документ может быть с QR-кодом, распознаваемым в России и в других странах.

По словам Кибиревой, «зелёный пропуск» — это потенциальный выход из пандемии. Но пока взаимодействия тут нет. Хотя россияне могли бы спокойно путешествовать со «Спутником», а в Россию приезжали бы туристы с зарубежными вакцинами.

Взаимное признание прививок, по мнению участников рынка, позволило бы отрасли быстрее восстановиться.

Гражданская авиация в цифровом формате

Управляющий директор корпоративного бизнеса «Випсервис» Галина Полищук указывает: «Сегодня для международных поездок важно создать «цифровой паспорт здоровья пассажира», в котором хранятся медицинские справки и подтверждённый COVID-статус. Это сократит очереди при проверке в аэропорту».

Ещё летом авиакомпания Emirates одной из первых в мире ввела «цифровые паспорта» с информацией о здоровье путешественников в мобильном приложении IATA Travel Pass и начала использовать их на рейсах в Москву.

По словам главного операционного директора Emirates Адель аль-Реда, значительно ускорено внедрение биометрических бесконтактных технологий и средств электронной проверки документов.

На континентальных рейсах Austrian Airlines, Lufthansa и SWISS практикуется уже зарекомендовавшая себя посадка и высадка по группам — за исключением путешествующих семьями. Сначала на борт проходят пассажиры с местами у иллюминаторов, затем те, кто сидит посередине, потом — у прохода.

К 2024 году одним из приоритетов станет значительное увеличение расходов на цифровизацию. Большинство авиакомпаний (84%) и аэропортов (81%) в текущем году серьёзно потратятся на автоматизацию пассажирских перевозок. В частности, инвестируют в развитие цифровой системы проверки здоровья через мобильные приложения авиакомпаний (51%) или с помощью киосков самообслуживания (45%).

Смарт-номера и приложения для spa

Гостиницы также приспосабливаются к новой реальности. По словам представителя сервиса «Едем-в-гости.ру» Валерии Дудиновой, гости стремятся максимально обезопасить себя. В будущем нас ждёт бесконтактное заселение. Кроме того, путешественникам придётся заранее предоставлять все справки о вакцинации или ПЦР-тесты.

«У наших отелей появилось приложение, которое можно скачать при заселении и заказать через него еду, спа-услуги, — уточняют в компании Season'S, Luxury Hotels&Spa Representation. — Так, гости итальянского Palace Merano в онлайне отслеживают своё расписание без посещения ресепшена и без лишних звонков».

Ещё один тренд — смарт-номера с голосовым управлением, умными системами безопасности и распознавания лиц. C помощью «облачных» хранилищ отельеры собирают информацию о клиенте и заранее «настраивают» комнаты под каждого.

Станет больше туристов

Руководитель системы онлайн-бронирования отелей Wintega Максим Волковицкий отмечает, что во время пандемии желание путешествовать усиливается, а это побуждает обходить даже самые сложные препятствия.

Однако если нет возможности оказаться где-то физически, это можно сделать виртуально с помощью современных цифровых технологий (например VR-шлема).

Если несколько лет назад, собираясь в поездку, путешественники листали бумажную брошюру, то сейчас «скроллят» страницы в интернете. Следующий шаг, считают эксперты, — VR-презентация, которая однозначно вызывает более яркие эмоции, а значит, более эффективна.

«Уже есть интерактивные AR-карты. Можно создать подобный гид, — поясняет Андрей Комиссаров, основатель технологической компании Devar. — Например, если вы собираетесь в Тулу, почему бы лично не встретиться виртуально со Львом Николаевичем и не прогуляться с ним по Ясной Поляне?».

Такие технологии позволяют увидеть разрушенные храмы, здания, улицы до реконструкции. По словам эксперта, это возможность оказаться в любом месте и в любое время, если нельзя поехать туда физически.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости мира

Читать все новости →
Среди уникальных старинных построек Барселоны возвышается одно необыкновенное архит...
Проголосовали 198 раз
читать далее
Буддийский храм Динх Каo — это храм посвящён морской богине Thien Hau, считающейся ...
Проголосовали 152 раза
читать далее
Дворец Пусловских, известный также как Коссовский замок, был построен в далёком 183...
Проголосовали 162 раза
читать далее
Деревня-музей Забродье — это уникальное и единственное в своём роде место в Беларус...
Проголосовали 186 раз
читать далее
Несвижский замок — одна из самых красивых и интересных достопримечательностей Белар...
Проголосовали 156 раз
читать далее
Парк Европы — это одно из прекраснейших мест под открытым небом...
Проголосовали 143 раза
читать далее
Ружанский замок — уникальный архитектурный памятник исторической значимости. До сег...
Проголосовали 180 раз
читать далее
Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой ч...
Проголосовали 234 раза
читать далее
Парк Якутские горы расположен вблизи самой высокой точки Беларуси....
Проголосовали 91 раз
читать далее
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия