• 5.0
Проголосовали 7 раз
5.007 голосов

Минск — современный, необыкновенно красивый и уникальный город, в котором гармонично сочетаются доброе старое и хорошее новое.

samye-tusovochnye-ulitsy-minska

Минск изменился, в выходные дни и по вечерам его центральные улицы и площади всё больше напоминают улицы европейских городов, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями, выпить кофе, попробовать блюда белорусской национальной кухни, познакомиться с архитектурой города и прогуляться по магазинам.

1. Зыбицкая

Зыбицкая улица — центр ночной жизни, самое тусовочное место столицы. Популярная среди любителей ночных развлечений пешеходная улица расположена в историческом районе города, недалеко от станции метро «Немига». Здесь всегда шумно и многолюдно, ярко выражена атмосфера общения и свободы в лучшем смысле этого слова, часто выступают уличные музыканты. Это одна из старейших улиц Минска, которая начала заселяться в раннем Средневековье, в XV веке. Зыбицкая известна самым большим количеством баров, ресторанов и ночных клубов, которые стали появляться здесь с ноября 2013 года. В это время был открыт бар «Чердак». Новые заведения на улице открываются каждые две недели. Среди них кофейни, аутентичные кальянные, кафе с национальной кухней и колоритом и др. На Зыбицкой находится интересный пивной бар-магазин Barshop Beercap, который предлагает огромный ассортимент крафтового пива, продегустировать его можно в уютных залах бара.

zybitskaya

2. Арт-Октябрьская

Бывшая индустриальная улица Октябрьская в последние годы стала одним из главных «тусовочных» мест столицы. Это особенное и очень интересное место, отдельной достопримечательностью которого являются граффити. Практически каждое заводское строение улицы разрисовано. Граффити создавались талантливыми мастерами Беларуси и Бразилии на протяжении нескольких лет, в рамках первого фестиваля уличного искусства Vulica Brasil, который прошёл в Минске в 2014 году. Рядом со старыми постройками и трамвайными путями, которые уже не функционируют, расположены кафе, бары, клубы, закусочные, блинные, выставочные площадки, а также офисы различных организаций. На Октябрьской часто устраивают мастер-классы, художественные выставки, творческие встречи с представителями искусства.

art-oktyabrskaya

3. Карла Маркса

В центре, недалеко от железнодорожного вокзала начинается красивейшая улица столицы — улица Карла Маркса. В XIX веке она называлась Подгорной, так как со стороны реки Свислочь улица поднимается в гору. Здесь находилась самая дорогая гостиница Минска — «Бристоль», которая уже в те годы работала по системе «всё включено». Интересна архитектура этого места. Большинство зданий построено в 30-е годы, есть и дореволюционные строения конца XIX века, многие из них являются памятниками истории и архитектуры. Сегодня улица Карла Маркса — любимое место отдыха минчан и гостей города. Здесь проходят различные мероприятия, выставки картин, выступления артистов, танцоров, уличных музыкантов. Интересным объектом для посещения является Национальный музей истории и культуры Республики Беларусь. Улица Карла Маркса находится на втором месте в списке самых гастрономических улиц города: здесь расположено множество кафе, пиццерий, уютных ресторанов национальной кухни, также есть несколько дорогих заведений для тех, кто хочет отдохнуть в спокойной обстановке, например кафе Milano и Cafe de Paris.

ulitsa-karla-marksa

4. Немига

Одним из самых красивых мест Минска является улица Немига, которая получила своё название благодаря одноимённой реке. Улица возникла в XII веке рядом с Минским замком. Во все времена она была торговой, здесь находилось множество магазинов и лавок, а в начале XX века функционировал знаменитый Рыбный рынок. Архитектура улицы включает дома старой постройки и новые современные здания. На Немиге расположены храм Петра и Павла (1612 год) и Минский Свято-Духов Кафедральный собор, которые представляют собой историческую ценность. Сегодня Немига — любимое место встреч и прогулок минчан и гостей города, где можно приятно провести время и полюбоваться красотой белорусской столицы. На улице сосредоточено огромное количество магазинов и торговых центров, главный из которых — ТД «На Немиге». Кафе, рестораны, пиццерии предлагают отдохнуть в уютной обстановке и попробовать замечательные блюда национальной кухни. Около Дворца спорта проходят концерты и различные мероприятия, также на Немиге в зимнее время работает открытый каток под шатром.

ulitsa-nemiga

5. Район возле Национальной библиотеки

Национальная библиотека — одна из самых посещаемых достопримечательностей Минска, его символ и интересный архитектурный объект города. Здесь хранятся уникальные книги и рукописные издания от древности до наших дней, есть музей книги. Оригинальное здание библиотеки имеет необычную форму, на последнем этаже находится смотровая площадка, откуда открывается вид на город и окрестности. Особенно красиво библиотека смотрится в вечернее время, когда включается подсветка, представляющая собой многоцветный экран, рисунки и узоры на котором постоянно меняются. Перед зданием установлен бронзовый памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. Этот современный многофункциональный центр привлекает любителей литературы, а также туристов и гостей столицы. Рядом расположен небольшой уютный парк, летом работают фонтаны, можно покататься на катамаранах. А в зимнее время действует открытый каток.

rayon-vozle-natsionalnoy-biblioteki

6. Комсомольская и Революционная

От Верхнего города к Городскому валу спускается старинная улица Революционная, которая до 1922 года носила название Койдановская. В конце XIX века улица была шумным и многолюдным деловым центром с элитными строениями. Здесь было несколько церквей и костёлов, около двенадцати отелей. В наши дни на Революционной почти все здания прошлых столетий отреставрированы, восстанавливаются памятники архитектуры. На улице находятся здания различных учреждений, бывший дворец вице-губернатора, информационно-туристический центр, Музей истории. Место стало одним из самых привлекательных в Минске: открылись бары, кафе и рестораны, открываются заведения с авторской кухней. Публика, которую можно здесь встретить, несколько отличается, так как цены в заведениях достаточно высокие. В историческом центре Минска находится и улица Комсомольская, известная с XVI века. Здесь появилась пешеходная зона от кинотеатра «Победа» до Немиги со скамейками, гранитными цветочницами, винтажными фонарями, выполненными по индивидуальным проектам. А на перекрёстке улиц Комсомольской и Революционной установлены часы с указателями для удобства гостей столицы.

ulitsa-revolyutsionnaya

7. Раковское предместье

История Раковского предместья началась в XI веке. Это самый старый район Минска, именно здесь появились первые улицы города. В XVIII данное место заселяли еврейские рабочие, поэтому в годы войны фашисты организовали здесь минское гетто. На территории Раковского предместья расположено несколько значимых исторических достопримечательностей: Свято-Петропавловский храм, возведённый в XVII веке, здание бывшей синагоги и высшего иудейского духовного училища. Это уютное и самобытное место, тихий уголок старого города и прекрасное место для изучения кулинарных традиций. Здесь находится несколько ресторанов белорусской кухни: «Талака», пивоварня «Раковский бровар», кафе «Чехов».

rakovskoe-predmeste

8. Троицкое предместье

Троицкое предместье — известная достопримечательность столицы, исторический уголок, расположенный в живописном месте, на берегу реки Свислочь. Уютные улочки, старинные дома с черепичными крышами, уникальные памятники прошлого создают неповторимую атмосферу этого пространства. Сегодня в старых домах Троицкого предместья размещаются музеи, сувенирные и антикварные лавки, магазинчики, галереи, рестораны, кафе и кофейни с интерьерами прошлых веков. Здесь находится ресторан на воде, единственный в столице, который работает в летнее время. Троицкое предместье — туристическая «жемчужина» столицы, где можно познакомиться с культурным наследием, насладиться вкусными блюдами национальной кухни и отдохнуть от повседневной суеты.

troitskoe-predmeste

9. Площадь Якуба Коласа

Знаменитая площадь Якуба Коласа носит своё название с 1956 года, ранее она называлась Комаровской, так как на этом месте в XVIII веке находилась деревня Комаровка. Сама площадь начала формироваться в 30-х годах прошлого столетия. В центре возвышается памятник народному поэту Белоруссии в окружении героев его произведений. На площади находятся здание Белорусской государственной филармонии, Национального олимпийского комитета РБ, ЦУМ, универсам «Столичный». Рядом расположены костёл Пресвятой Богородицы, жилые дома в стиле сталинский ампир, Комаровский рынок, торговые объекты, рестораны и кафе. На площади разбит небольшой красивый сквер с фонтаном, где любят отдыхать минчане. Здесь часто проводятся художественные выставки и другие культурные мероприятия.

ploshchad-yakuba-kolosa

10. Площадь Независимости

Крупнейшая центральная площадь Минска — площадь Независимости — до 1991 года называлась площадью Ленина. Она была построена в 1933 году по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. В наши дни площадь представляет собой архитектурный ансамбль, в котором каждое здание рассказывает об определённом периоде в жизни города. Здесь расположены важнейшие историко-культурные объекты: Дом правительства, костёл Святого Симеона и Святой Елены — знаменитый храм католической веры, корпуса педагогического университета имени М. Танка и БГУ, гостиница «Минск». На площади создана прекрасная пешеходная зона с фонтанами, скульптурными композициями, скамейками. А в подземной части находится торговый центр «Столица» с магазинами, кафе и ресторанами, игровыми залами, объектами торговли. Площадь Ленина — любимое место туристов и гостей столицы.

ploshchad-nezavisimosti

11. Октябрьская площадь

Октябрьская площадь — культурный центр белорусской столицы, центральная площадь, расположенная между проспектом Независимости, улицами Энгельса и Интернациональной. Площадь существует с конца 40-х годов XX века. Здесь расположен Дворец Республики, где проходят концерты, театральные выступления, балы, встречи. Под площадью расположен подземный торговый центр «Купаловский», а рядом множество культурных и развлекательных объектов: Купаловский сквер, театр имени Янки Купалы, ГУМ, универсам «Центральный», а также бистро, кафе, рестораны. Здесь же находится специальный символ — Нулевой километр, который показывает расстояние от этого места до различных городов и направления. С площадью граничит территория Центрального сквера. На Октябрьской площади проходят культурные события, выступления артистов, праздники, ярмарки, массовые мероприятия. Именно в этом месте столицы устанавливают главную ёлку страны.

oktyabrskaya-ploshad

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия