• 5.0
Проголосовали 4 раза
5.004 голоса

Анталии более двух тысяч лет. Как и вся Турция, она имеет очень богатую историю. Но сегодня это не только пляжный отдых и шведский стол.

ekskursii-v-antalii-2022

Это увлекательные морские путешествия, ночная жизнь баров и дискотек, удивительные достопримечательности и интересные экскурсии по Анталии. О достопримечательностях поподробнее.

Ворота Адриана

vorota-adriana

Это ворота городских крепостных стен, напоминающие триумфальную арку. Сооружены в 130 году нашей эры в честь императора Адриана, единственные хорошо сохранившиеся из всех аналогичных сооружений со времён римского господства.

Сегодня древние ворота Адриана отделяют современную Анталию от исторического района Калейчи. Украшены мраморными колоннами. Из-за трёх арок турки называют ворота «Уч Капилар» («Трое ворот»). По бокам возвышаются зубчатые смотровые башни из камня.

Канатная дорога

kanatnaya-doroga

Открылась в 2017 году в западной части Анталии. Общая протяжённость — чуть более 1 700 метров. Ведёт на гору Тюнектепе на окраине Анталии, высота горы — 618 метров над уровнем моря.

Канатная дорога имеет 36 панорамных кабинок вместимостью до 8 человек. Время в пути — около 10 минут. Здесь находится одна из лучших в городе смотровых площадок. Кроме обзорных площадок имеются кафе с довольно гуманными ценами.

Парк Караалиоглу

park-karaalioglu

Открылся в 1943 году. Расположен в центре Анталии, в живописном районе Кылычарсан, вдоль скалистого обрыва. Это популярная зона отдыха с цитрусовыми деревьями, экзотическими пальмами, яркими цветами. Здесь много скульптур, фонтанов, древних памятников, чайных заведений, кафе, ресторанов. Главные достопримечательности — башня Хыдырлык, музей Ататюрка, городской театр. Вниз к морскому побережью ведёт лестница.

Амфитеатр Аспендоса

amfiteatr-aspendosa

Руины древнего города Аспендоса находятся в южной части Турции, в 35 км от Анталии. Город был основан на двух холмах в V веке до н. э., стал одним из трёх крупных городов Памфилии. После перехода его во власть Византии потерял свою мощь и прекратил существование.

Среди множества строений, остатки которых сохранились до наших дней, наиболее популярен амфитеатр гигантских размеров, построенный примерно во II в. Оркестровая яма была рассчитана на 500 музыкантов, а 9 рядов ступеней длиной по 96 метров каждая могли вместить 17 тысяч зрителей, которые всегда были защищены от палящего солнца арочной галереей необычайной красоты.

Благодаря прочному известняку и особой планировке данное сооружение прекрасно сохранилось. В амфитеатре Аспендоса и сегодня проходят концерты, оперные и балетные спектакли. Изумительнейшая акустика даёт артистам возможность выступать без микрофонов.

Археологический музей Анталии

arheologicheskiy-muzey-antalii

Этот один из самых крупных хранилищ артефактов в мире открыт в 1919 году в районе Коньяалты. Здание музея занимает территорию 7 тысяч м², состоит из 13 залов. Наибольший интерес представляют залы Доисторический, Детский, Зал культуры захоронений, залы богов, императоров.

Музей игрушек

muzey-igrushek-v-antalii

Музей открыт в 2011 году в Анталии, в её исторической части Калейчи, в районе порта. Экспозиции этого музея будут интересны не только детям, но и взрослым посетителям. Здесь собраны игрушки разных стран, народов, культур и эпох, начиная с XIX века. Много игрушек исключительно турецких.

Отдельные залы посвящены кукле Барби, героям популярных мультфильмов. Работают мастерские по рисованию, изготовлению кукол, оригами, раскрашиванию деревянных игрушек.

Музей песчаных скульптур

muzey-peschanyh-skulptur-sandland

Это необычный фестиваль, который проводится в Анталии на пляже Лара. Sandland — один из наиболее масштабных среди аналогичных фестивалей в мире. Ежегодно на площади 7 000 м² под открытым небом создаются десятки шедевров песчаной скульптуры. Темы выставок постоянно меняются: «Герои мифов и легенд», «Империи разных времен», «Голливудские фильмы».

Сооружают фигуры только из речного песка и воды. С наступлением темноты включается красивая подсветка. К сожалению, экспонаты недолговечны, срок их жизни — несколько месяцев.

Аквапарк и дельфинарий «Аквалэнд»

akvapark-i-delfinariy-akvalend-v-antalii

Когда песчаные скульптуры прекращают своё существование, можно с интересом провести время в «Аквалэнде». Это второй по величине (36 тысяч м²) аквапарк страны, открывшийся в районе Коньяалты в 1996 году. Рассчитан на 1 500 посетителей. Содержит более 10 горок, детский бассейн, бассейн с искусственными волнами. Имеются кафе, зоны для отдыха и принятия солнечных ванн.

В дельфинарии каждый день проводятся представления с участием морских животных. После шоу можно поплавать с ними в бассейне, сфотографироваться, приобрести написанную дельфином картину.

Водопад Куршунлу

vodopad-kurshunlu

Водопад, образованный одним из притоков реки Аксу, находится на территории Национального парка Куршунлу, что в 22 км к северо-востоку от центра Анталии. Особенно полноводен после дождей. Высота падающих водных потоков — 18 метров.

В чаше водопада, на дне ущелья, плавают утки, много рыбы. Купаться здесь строго запрещено.

От водопада расходится множество дорожек, гуляя по которым, можно осмотреть живописный парк, где есть сувенирные лавки, ресторан. По дороге встречаются черепахи.

Пляж Коньяалты

plyazh-konyaalty

Один из лучших пляжей Анталии протяжённостью 8 км и шириной около 50 метров расположен в западной части города, в одноимённом районе. Песчано-галечный, имеет так называемые цивилизованную и дикую части. За чистоту и благоустроенность награждён знаком «Голубой флаг». Вода прозрачная, из-за подземных источников более холодная, чем в других районах. Спуск пологий, но сразу начинается глубина. Вдоль пляжа тянется уютная набережная с невысокими пальмами.

Океанариум Анталии

okeanarium-antalii

Открыт в 2012 году. Одна из достопримечательностей района Коньяалты. На площади 12 тысяч м² располагается 40 тематических зон, в соответствии с разными экосистемами планеты. Представлено около 10 тысяч видов морских обитателей. Подводный панорамный туннель — самый длинный в Европе (131 метр). В океанариуме имеются и другие зоны: террариум, кинотеатр, площадка для пейнтбола, снежная комната, открытый бассейн.

Анталия ярка, удивительна, жизнерадостна и интересна, как и вся Турция. Любой человек здесь найдёт для себя то, чего ещё не видел. А если вы не успели что-то посмотреть, придётся за этим вернуться!

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия