• 5.0
Проголосовали 4 раза
5.004 голоса

Что вы знаете про Абхазию? Это где-то на Кавказе? Верно. Это регион на северо-восточном побережье Чёрного моря, в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, в предгорьях Кавказских гор, на вершинах которых круглый год лежит снег.

Достопримечательности Абхазии

Абхазия — это исторические традиции, древние легенды, уникальная кулинария, самобытная культура, неповторимая природа, субтропический климат, много солнца, горный воздух и совершенно свежие фрукты. И, конечно же, многочисленные достопримечательности. Всё это хотя бы раз должен увидеть каждый. Отправьтесь на экскурсии в Абхазии.

Рицинский реликтовый национальный парк

Рицинский парк

Парк организован в 1996 году с целью защиты природных богатств Абхазии. Заповедник расположен в южной части Абхазии, недалеко от Гагры. Занимает площадь 39 000 гектаров. Парк находится в гористой местности со сложным рельефом, с множеством горных рек, озёр, пещер, водопадов, оврагов, пещер, ледников.

В парке произрастает около 900 видов растений (70 % всех видов в Абхазии), обитает более 100 видов птиц, треть из которых относится к редким и вымирающим. Основные млекопитающие — бурые медведи, лисы, рыси, волки, кабаны, олени, косули. Из пресмыкающихся можно встретить кавказскую гадюку, а из земноводных — кавказскую крестовку, крайне редкую лягушку. В водоёмах много форели и другой рыбы.

Многие из обитающих здесь животных занесены в Красную книгу.

Самые популярные места на территории Рицинского парка:

Озеро Рица

Горное озеро Рица

Горное озеро на Западном Кавказе, на высоте около 950 метров над уровнем моря. Имеет ледниково-тектоническое происхождение. Крупнейшее озеро Абхазии. Со всех сторон окружено горами, поросшими густым лесом.

Длина озера — 1704, ширина — 447, глубина — 150 метров. Температура воды в озере в летнее время достигает +17–20 °С. Вода в озере чистая и прозрачная, просматривается до глубины 8–10 метров. Здесь водится редкая рыба — ручьевая форель.

К озеру ведёт дорога (её так и называют — «дорога на Рицу»), поднимающаяся на высоту 1000 метров над уровнем моря по красочному ущелью реки Бзыбь. На пути встретятся руины Бзыбской крепости IX–X вв., сторожевая башня Хасан-Абаа, построенная примерно 700 лет назад, и другие удивительные места, которые оставят богатые неизгладимые впечатления.

Анакопийская крепость

Цитадель Анакопия

Цитадель Анакопия в городе Новый Афон строилась византийцами в IV–VII веках. Крепость не единожды безрезультатно штурмовали арабы. За толстыми стенами оборонительного сооружения находятся две сторожевые башни и христианский храм.

Замок принца Ольденбургского

Ольденбургский замок

Принц Александр Ольденбургский мечтал превратить Гагру в местную Ниццу. По его инициативе в городе появились электричество, водопровод, телефон и телеграф, множество гостиниц и ресторанов. Для себя принц построил замок в стиле модерн.

Во время Первой мировой войны принц переселился в Петербург, затем эмигрировал во Францию. В свой абхазский дом он больше не вернулся. В советское время замок переделали в дом отдыха «Чайка», а после распада СССР он оказался заброшенным. Сейчас вход внутрь запрещён, но возможен наружный осмотр.

Дача Сталина

Дача Рица

Загородный дом у озера Рица, построенный в 1947 году, был самым любимым у Сталина. Всего у вождя народов было 20 дач, из них 5 — в Абхазии.

Главная абхазская резиденция выкрашена в зелёный цвет, поэтому её сложно обнаружить с земли и с воздуха. До нашего времени сталинская дача на озере Рица дожила практически в первозданном виде. Посетить достопримечательность можно как в составе группы, так и индивидуально.

Абхазия — богатый край. Среди природного великолепия здесь такое обилие достопримечательностей, которое даже сложно себе представить. Посетите этот удивительный уголок и сами убедитесь.

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия