История религии Египта насчитывает 4 000 лет. За этот период цивилизация прошла путь от язычества с его многобожеством к монотеистическим верованиям (признанию единого Бога).

religiya-egipta-drevnie-vremena-i-nashi-dni

Какая религия сегодня исповедуется в Египте и какие нормы поведения в связи с этим приняты в стране?

История религии

В древности в Египте было принято многобожество. Главными богами считались Ра, Осирис, Исида. Древние египтяне признавали потусторонний мир и верили в страшный суд, на котором будет взвешиваться их сердце — хорошие и плохие дела, совершённые в течение земной жизни. От назначенной участи зависела величина земельного надела и привилегии в загробной жизни. Душа в представлении египтян наделялась бессмертием. В могилах обитала сущность Ка, нарушать покой которой воспрещалось. На папирусы и стены гробниц царственных особ наносились тексты молитв. Позже они были объединены египтологами в сборник — «Книгу мёртвых». Древние писания удалось прочитать после расшифровки значений иероглифов французским учёным Жаном-Франсуа Шампольоном.

religiya-egipta-drevnie-vremena-i-nashi-dni

Первым реформатором стал фараон Эхнатон, выступивший за отмену многочисленных культов и поклонение одному Богу Солнца — Ра. Во времена правления фараона разрушались храмы с местами для жертвоприношений и проведения языческих праздников.

Иудаизм, как и другие монотеистические религии, зародился на берегах Нила. Моисей, служивший при дворе фараона, впоследствии совершил поход в Землю Обетованную, ведя людей из египетского рабства через пустыню 40 лет (должно было сформироваться новое поколение свободных людей).

religiya-egipta-drevnie-vremena-i-nashi-dni

451 год до н.э. — официальная дата принятия Египтом христианства. Коптская религия, берущая начало от раннего Евангелия Марка, пришла из Римской империи. В настоящее время в стране проживает около 10% коптов-христиан. В Каире, Александрии и других городах страны сохранились древние святыни. Одна из них — Висячая церковь в столице. Её название обусловлено конструктивными особенностями: всё здание удерживают две центральные балки. Храм знаменит тем, что в нём укрывались Дева Мария с маленьким Иисусом, бежавшие от преследований царя Ирода. Церковь претерпела несколько реконструкций, однако сохранила старинное обличие.

В 640 г. началось арабское завоевание Египта. Большая часть населения приняла ислам, провозглашённый позднее официальной государственной религией. В Каире расположен главный на Востоке университет по изучению ислама — Аль-Азхар. В центре столицы доступны для обзора сохранившиеся в первоначальном виде старейшие мечети: Мухаммеда Али, Аль-Хакима, Сиди Эль Хуссейн, Голубая мечеть.

religiya-egipta-drevnie-vremena-i-nashi-dni

В Египте на протяжении многих веков представители разных религий существуют мирно. В 2017 году новый президент Египта Абдель Фаттах Сиси поздравил коптскую церковь с праздником Рождества. Копты — православные христиане. Крещение, Пасха и другие религиозные праздники у них совпадают с календарём Русской православной церкви.

Коптская церковь

religiya-egipta-drevnie-vremena-i-nashi-dni

При посещении христианской церкви в Египте религиозные церемонии осуществляются в следующем порядке:

  • вход в храмы не требует покрытия женщинами головы (волосы покрываются только во время причастия);
  • запрещена открытая одежда (женщины закрывают ноги, не допустимо глубокое декольте; у мужчин должны быть закрыты ноги и торс);
  • женщины и мужчины садятся отдельно;
  • как и в русской церкви, ставятся свечи;
  • внутреннее убранство составляют иконы и картины религиозного содержания;
  • Евангелие написано на древнем коптском языке;
  • молитвы читаются на коптском языке, разрешено арабское наречье.

religiya-egipta-drevnie-vremena-i-nashi-dni

Египтяне всех религий убеждены в единстве Бога. Слова, используемые христианами и мусульманами в повседневной жизни и во время причастия, звучат на арабском языке одинаково в связи с особенностью перевода слова «Бог» (по-арабски — «Аллах»).

Наиболее часто употребляемые выражения:

  • Ассалям Малейкум — мир Вам;
  • Эль Хамдулиле — слава Богу;
  • Инша Аллах — Бог даст.

Религия Египта и туризм

religiya-egipta-drevnie-vremena-i-nashi-dni

В отличие от районов, где проживает местное население, в туристических городах границы между египетским и европейским менталитетами стёрты. Иностранцы могут посещать религиозные достопримечательности Египта, церкви, храмы, мечети как на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, так и в крупных городах — Каире и Александрии. Нормами поведения в Египте считаются проявление уважения к представителям других религиозных групп и национальностей; одежда, закрывающая плечи и ноги ниже колен для женщин, торс и ноги полностью для мужчин. В Египте эти правила соблюдаются в равной мере как христианами, так и мусульманами. В исламе женщины покрывают ещё и голову.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Египет из Минска, а конкретно туры в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия