В Турции климат неоднороден при продвижении от региона к региону. По меньшей мере различают четыре его типа: средиземноморский, умеренно-морской, континентальный, горный.

osobennosti-klimata-na-raznykh-kurortakh-turtsii

Первый характерен для курортов на Эгейском, Мраморном, Средиземном морях. Второй присущ городам на побережье Чёрного моря. Третий господствует во многих внутренних районах, расположенных в нескольких сотнях метров над уровнем моря (а их довольно много, так как страна горная). Четвёртому типу подвластны горнолыжные курорты.

Климат различается также по степени влажности. Прибрежные области значительную часть года имеют высокий уровень влажности, поэтому по ощущениям погода более жаркая летом или холодная зимой, чем на самом деле. Исходя из этого, люди не переносящие высокую влажность, должны сами решить, куда и когда лучше поехать в Турцию.

osobennosti-klimata-na-raznykh-kurortakh-turtsii

Юго-восточная область страны, примыкающая к сирийской границе, характеризуется пустынным климатом. В засушливое лето здесь температура часто превышает +40 °С.

Начало курортного сезона в Турции — конец апреля–май, но море может быть ещё прохладным (+20…+22). Поэтому для пляжного отдыха лучше ехать в начале июня, когда вода прогревается до +25°, а к июлю — даже до +27…+28 °С. С конца сентября температуры понижаются, свидетельствуя об окончании «высокого» сезона.

Купаться на курортах Чёрного моря лучше с июня по начало сентября, в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях комфортные температуры держатся с конца апреля по октябрь. Если пляжный отдых для кого-то не особенно важен, то можно приехать и в марте, и в конце ноября. В это время температура воздуха приятная, жары нет (в среднем +18…+20 °С).

Турецкие курорты Средиземного, Эгейского, Мраморного морей

osobennosti-klimata-na-raznykh-kurortakh-turtsii

Климат Турции на Средиземном, Мраморном, Эгейском морях субтропический. По сравнению с другими регионами страны, здесь самое жаркое лето. Поскольку на курортах Средиземного моря в апреле наиболее жарко, то и купальный сезон начинается немного раньше. Во время солнечного лета (с мая по октябрь) осадки почти отсутствуют. Зимы же в этих регионах дождливые, снега почти никогда нет. Летом температура воздуха достигает в среднем +26…+30 °С, зимой — +9…+11 °С.

Область вокруг Мраморного моря (включая Стамбул), также находится во власти средиземноморского климата. Только иногда летом случаются небольшие дожди, длящиеся 15–20 минут. Зимы более холодные, временами бывает снег.

Лучшие морские курорты Турции: Анталия, Кемер, Мармарис, Фетхие.

Чёрное море

osobennosti-klimata-na-raznykh-kurortakh-turtsii

На побережье Чёрного моря климат умеренно-морской (тёплое лето, прохладная зима). Погода почти такая же, как и на российском юге: зимой (в январе) примерно +5°, летом (в июле) +24…+26 °С. Влажность довольно высокая, осадков выпадает до 1000–2500 мм в год. На западе более прохладно, чем на востоке.

Внутренние области

osobennosti-klimata-na-raznykh-kurortakh-turtsii

Во внутренних областях Турции жаркое лето, холодная и снежная зима. С продвижением на восток зимы становятся холоднее, снега выпадает больше. Северо-восточная часть (Эрзурум, Карс) — единственный внутренний регион с холодным и дождливым летом.

Горнолыжные курорты

osobennosti-klimata-na-raznykh-kurortakh-turtsii

Лучшее время для отдыха в горах — с середины декабря до середины апреля. Климат на горнолыжных курортах Турции прохладный, снежный покров стабильно держится в течение 5 месяцев. С ноября по февраль температурный фон колеблется от –5° до +3 °С. Для ночей характерны минусовые температуры, в январе бывают морозы до минус 10 градусов.

Летом погода комфортная, не жаркая (в среднем +20°, ночью +8…+10 °С).

Лучшие горнолыжные курорты: Улудаг, Сарыкамыш, Паландокен.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Турции

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Турцию из Минска, а конкретно туры в Анталию, Кемер или Аланью, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия