Несмотря на то, что Турция считается горной страной, она обладает неповторимым водным ресурсом.

vodnye-resursy-turtsii

Моря, омывающие эту уникальную державу, внутренние реки и озёра украшают и разнообразят и без того великолепный ландшафт, характеризуются богатым биологическим фондом.

Реки

vodnye-resursy-turtsii

В Турции реки преимущественно горные, не пригодные для судоходства, однако обладающие значительными запасами гидроэнергии. Они относятся не только к бассейнам окружающих страну морей, но и к бассейнам Персидского залива (Евфрат, Тигр) и Каспийского моря (Кура, Араке).

Самые длинные реки Турции — Кызылырмак (1 355 км), Евфрат (в пределах Турции 971 км) с притоком Мурат (722 км), Сакарья (824 км), Большой Мендерес (584 км), Сейхан (560 км), Араке (в пределах Турции 548 км), Тигр (в пределах Турции 523 км). Река, самая полноводная и имеющая наибольший гидроэнергетический потенциал, — Евфрат.

Реки, стекающие с Армянского нагорья, получают преимущественно снеговое питание. Следовательно, половодье у них наступает весной. Питание остальных рек страны преимущественно дождевое, и половодье приходится на зиму и отчасти на весну. Летом и в начале осени все реки сильно мелеют, а небольшие — часто пересыхают.

На реках Евфрат и Кызылырмак созданы крупные водохранилища.

Озёра

vodnye-resursy-turtsii

В Турции довольно много озёр — пресных и солёных. Следует назвать наиболее крупные из них. Ван (3 713 кв. км) — глубокое горное солёное озеро, одно из самых крупных в Азии; Туз (1 500 кв. км) — очень мелкое горько-солёное озеро, летом частично пересыхает; горные пресные озёра — Бейшехир (656 кв. км) и Эгридир (468 кв. км).

Моря

vodnye-resursy-turtsii

У большинства людей Турция ассоциируется в первую очередь с Чёрным морем. При этом многие забывают, что помимо него страну омывают одновременно ещё три моря: Средиземное, Эгейское, Мраморное. У каждого из них свой нрав, своя природа — прибрежная и подводная.

Противоположный России берег в основном пользуется популярностью не столько у любителей красивого загара, сколько у желающих посетить многочисленные рынки Стамбула, изобилующие всевозможными дешёвыми товарами.

Туристы, приехавшие с целью пляжного отдыха, как правило располагают минимумом свободного времени — до того фанатично они стремятся насытиться дефицитным в родных краях солнцем. Поэтому им можно посоветовать уделить внимание наиболее известным достопримечательностям.

Непременно стоит посетить Памуккале — уникальное природное творение. Здесь вода, богатая минеральными солями, образует диковинные белоснежные каскады-террасы. Яркие солнечные лучи отражаются от них, напоминая гигантские сосульки в морозный день. Такой оптический обман создаёт ощущение прохлады среди, казалось бы, бесконечного жаркого лета.

Недалеко от Фетхие в Эгейском море находится удивительный остров, на котором хозяйничают огромные плавучие черепахи.

Нужно не забыть отправиться на яхте туда, где Эгейское и Средиземное моря сливаются воедино. Хорошенько присмотревшись, можно увидеть линию, как бы разделяющую это водное единство. Ведь у каждого моря своя плотность воды и свой микробиологический и химический состав, поэтому место слияния всё-таки можно обнаружить.

vodnye-resursy-turtsii

Любителям экстрима обязательно найдётся занятие — отвлечься от созерцательной философии и сплавиться на байдарках по быстрым горным рекам.

Словом, новые впечатления обеспечены. И даже если ими поделиться с друзьями, они всё равно надолго останутся в вашей памяти.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Турции

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Турцию из Минска, а конкретно туры в Анталию, Кемер или Аланью, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия