В мировом рейтинге Египет по численности населения находится на 15-м месте, а среди африканских и арабских государств лидирует.

naselenie-egipta

Согласно данным Департамента статистики ООН, общая площадь Египта — 1 001 450 квадратных километров. На начало 2018 года население страны составляло 96 601 146 человек. Численность мужского населения — 50,2%, женского — 49,8%. Плотность населения — 96,5 человека на квадратный километр.

В стране высокий уровень рождаемости (7 556 детей в день). Население страны молодое (средний возраст — 24,5 года), что соответствует модели развивающихся стран. Средняя продолжительность жизни — 72,5 года.

naselenie-egipta

Вопрос смертности от СПИДа и различных инфекций стоит довольно остро. Нил давно превратился из водной артерии в рассадник болезней. Туристам и местным жителям не рекомендуется купаться и даже мочить ноги в этой реке, а также пить воду из крана. На сегодняшний день получение чистой питьевой воды стало в стране самым доходным бизнесом.

Коренные египтяне составляют более 95% жителей. Остальные граждане, переезжая в Египет, не стремятся образовывать диаспоры, а предпочитают ассимилироваться с местным населением. Из этнических меньшинств можно выделить следующие:

  • турок;
  • греков;
  • бедуинов;
  • берберов;
  • нубийцев.

Основной язык — арабский, но большой поток туристов вынуждает египтян изучать иностранные языки. Особенно распространено это среди молодёжи.

naselenie-egipta

Грамотность старшего поколения находится на среднем уровне и составляет 75%, причём показатель сильно отличается по полу. Читать и писать умеют 83% мужчин и всего 67% женщин.

У египтян почти нет возможности получать высшее образование. Всё обучение сводится к умению читать и писать. Обязательно только начальное шестилетнее образование. В среднюю школу поступает всё меньше и меньше детей, а дальнейшее платное образование получают единицы. Специальности в основном осваиваются подмастерьями уже на производстве.

Египет заселён неоднородно. Почти все жители сосредоточены на 7% территории страны, вдоль берегов Нила, в крупных городах:

Наблюдается тенденция к уменьшению сельского населения, которое интенсивно мигрирует в города.

naselenie-egipta

Египтяне, живущие в соответствии с мусульманскими традициями, строго соблюдают обряды (совершают молитвы по 5 раз в день, не употребляют свинины и алкоголя, в рамадан до захода солнца не принимают ни пищи, ни воды). Наряду с этим жители Египта понимают важную роль туризма в экономическом развитии государства, поэтому толерантно относятся к желаниям туристов. Употребление приезжими пищи в рамадан днём, а также свинины и спиртного не вызывает порицаний. Однако туристы тоже должны относиться с пониманием к религиозным чувствам местного населения. Не следует демонстративно смаковать блюда в присутствии египтянина и жадно предаваться возлиянию спиртных напитков, равно как и проявлять «любовь», стараясь его угостить водочкой и свининкой.

Трудоустройство в Египте — большая проблема. Средний официальный показатель безработицы по стране находится на уровне 13,5%, среди молодёжи он ещё выше. Основными статьями доходов являются нефтегазовая, химическая, пищевая отрасли промышленности, сельское хозяйство, туризм.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Египет из Минска, а конкретно туры в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия