При слове «Египет» у многих возникают в памяти пирамиды, пустыня, жаркое солнце, Красное море. На самом деле эта страна имеет богатый и удивительный мир животных, птиц, насекомых, рыб.

opasnye-zhivotnye-egipta

Приезжая сюда, многие туристы даже не подозревают, что за всей этой красотой скрывается опасность.

Какие опасные животные чаще всего встречаются туристам в Египте и какой вред они могут принести?

Опасные морские животные Египта

Считается, что в Красном море у берегов Египта живут около 250 разновидностей кораллов и более 1 000 видов рыб. Большинство из них не может причинить вред человеку, но есть и такие, которые способны сильно ранить, сделать химический ожог и даже убить.

Внимание! Если вы не знаете, на что способно животное, рыба или коралл, то лучше держитесь от них на безопасном расстоянии.

Кораллы и анемоны

korally-i-anemony

Многие люди никогда не видели кораллов и анемонов в их естественной среде, поэтому не знают, какие из них опасные, а какие нет. Кораллы и анемоны опасны тем, что в месте их контакта с кожей человека может возникнуть ожог. Его нужно промыть уксусным или спиртовым раствором и обратиться к врачу.

Контактируя с кораллами, можно ещё и пораниться, поскольку они очень острые (как живые, так и мёртвые).

Акулы

akuly

Акулы Красного моря не считаются опасными для человека, так как не настолько агрессивны, как, например, океанические. И всё-таки следует быть осторожными и не приближаться к акуле-молоту (рыба-молот), серой рифовой и белопёрой рифовой акулам.

Также не стоит, находясь на водной поверхности, бить по воде руками и ногами, так как акулы могут спутать вас с раненой птицей или рыбой. Не рекомендуется также охотиться в Красном море с гарпуном (кровь сильно привлекает акул и делает их агрессивными), плавать в мутной воде.

Мурена

murena

Мурены — рыбы до 2,5 м длиной, обитающие чаще всего в норах, образовавшихся в кораллах и между камнями на глубине 10–50 метров. Если не провоцировать этих рыб, то и они не тронут человека. Если же дайвер станет просовывать руки в норы или стрелять туда гарпуном, то в качестве самозащиты мурена непременно его укусит своими мощными зубастыми челюстями.

Иногда дайверы пробуют кормить мурен с рук, чтобы приручить их. Но мурены легко путают корм с пальцами человека, поэтому лучше обойтись без экспериментов.

Морские скаты

morskie-skaty

Все скаты, живущие в Красном море, могут доставить большие неприятности. Чем меньше размер ската, тем больше проблем.

У одних скатов на хвосте имеется ядовитый шип, другие сильно бьют током. Очень часто они плавают на мелководьях и закапываются в песок, поэтому, наступив на одного, вы обязательно получите удар ядовитым шипом, а наступив на другого, — сильный удар током. Изредка встречи со скатами заканчиваются летально, поэтому когда ходите по мелководью в Египте, будьте очень внимательны.

Рыба-крылатка

ryba-krylatka

Эта красивая полосатая рыба, достигающая 18 см в длину, передвигается очень грациозно, но в её острых «крыльях» содержится смертельный яд, опасный в том числе и для человека. Чаще всего данная рыба обитает в верхних слоях воды, поэтому неопытные туристы, купаясь, могут наступить на неё и пораниться ядовитыми плавниками.

Место ранения сразу же вспухнет, человек почувствует невыносимую боль, ему станет трудно дышать. Если помедлить с обращением к врачу, то последствия встречи с красивой рыбой будут иметь трагический финал.

Рыба-камень

ryba-kamen

Рыба-камень опасна для животных, рыб и человека. Во-первых, потому что её невозможно отличить от обычного камня, под который она маскируется, лёжа на дне. Во-вторых, в её спинном плавнике содержится яд. Нужно внимательно смотреть под ноги, купаясь в море, поскольку результат встречи с таким «камнем» только один — летальный.

Медузы

meduzy

В Красном море, по сравнению с другими, мало медуз. Но некоторые из них опасны тем, что на их поверхности находятся стрекательные клетки, выделяющие сильное раздражающее вещество, вызывающее ожоги на теле человека. Ожоги не смертельные, но очень болезненные.

Место такого ожога необходимо обработать уксусным или спиртовым раствором и обязательно обратиться к врачу.

Конус

konus

Морской моллюск конус очень опасен! Его ни в коем случае нельзя брать в руки! Он жалит, впрыскивая яд! После этого у жертвы сразу наступают паралич конечностей и анафилактический шок (аллергическая реакция), следствием которого может быть смерть.

Морские губки

morskie-gubki

Губки, обитающие в Красном море, действительно напоминают мочалку для мытья. Их много разновидностей, но для людей опасны только огненная и краснобородая.

При соприкосновении с одной из этих «мочалок» на теле человека появляется ожог, который нужно промывать средством, оказывающим успокоительное действие. Это ускорит заживление.

Морская звезда

morskaya-zvezda

Некоторые морские звёзды, проживающие в Красном море, довольно опасны, так как на их «лучах» имеются ядовитые шипы.

Если вы наступите на ядовитую морскую звезду, то раненая конечность начнет сильно болеть, образуется опухоль, возникнут покраснение и жжение.

Морской ёж

morskoy-ezh

У берегов Египта в Красном море есть большая вероятность сильно пораниться иглами морского ежа. Особенно опасно ходить по кораллам (например, в Шарм-эль-Шейхе), так как они имеют множество скрытых ям и нор, в которых зачастую прячутся различные диковинные животные.

Даже имея на ногах специальную обувь для ходьбы по кораллам, на них очень легко поскользнуться, поскольку кораллы скользкие, и наткнуться ногой или другой частью тела на ежа. Его длинные острые иглы пробивают кожу и вонзаются в тело. Затем иглы из-за своей хрупкости обламываются и остаются в человеке.

Самостоятельно извлекать остатки иголок не рекомендуется, поскольку они будут крошиться и причинять сильную боль. Необходимо обращаться к врачу (удаление игл и последующее лечение обойдётся в 50 долларов как минимум).

Чтобы избежать неприятностей, увидев морского ежа, лучше удалиться от него на безопасное расстояние.

Перемещаясь по пляжу, нужно внимательно смотреть под ноги, поскольку вред от мёртвого ежа, вынесенного волнами на берег, такой же, как и от живого.

Внимание! Выйдя из Красного моря, срочно пойдите в свой номер и вымойтесь под душем, затем обследуйте себя на предмет покраснений, ран, ожогов, опухолей. В случае обнаружения любого из этих признаков и при возникновении боли или зуда незамедлительно обратитесь к врачу. Практиковать самолечение очень опасно для жизни!

Опасные насекомые и наземные животные Египта

Многие дикие животные потенциально опасны для человека. Но чаще всего они прячутся от людей и их поселений. Однако не все.

Нильский крокодил

nilskiy-krokodil

Одним из опаснейших пресмыкающихся считается нильский крокодил, проживающий по всему африканскому континенту и особенно в Египте (в районе Асуанской плотины на реке Нил). Эти рептилии достигают длины свыше 4 м и весят более 600 кг.

Нильские крокодилы едят всё, что движется, даже своих сородичей, что уж говорить о человеке.

Песчаная эфа

peschanaya-efa

Эфа — небольшая, но очень опасная змея: 1 мг её яда способен убить более 10 человек. В спячку эта змея не впадает, не боится людей (может заползти в жилище человека и даже там поселиться).

Скорпионы

skorpiony

Опасность скорпионов состоит в том, что зачастую они обитают там же, где и люди. На хвосте у этих маленьких членистоногих имеется ядовитое жало. Днём они прячутся в тени, в щелях домов или даже в самом жилище, а ночью выползают на охоту.

Если человек случайно наступит на скорпиона или заденет рукой или ногой (даже во сне), то животное впрыснет смертельную дозу яда. Ежегодно от этого погибает несколько человек.

Комары

komary

Египет находится на африканском континенте, поэтому комары там являются разносчиками малярии, от которой ежегодно умирают тысячи людей.

Комара можно считать одним из опаснейших насекомых Египта, поэтому, отправляясь в данную страну, следует взять с собой эффективные средства для отпугивания комаров.

Внимание! Египет — загадочная и красивая, но в то же время незнакомая и опасная страна. Каждый турист должен помнить: нельзя дразнить диких животных или дотрагиваться до них, какими бы милыми и привлекательными они ни казались. Это может иметь летальный исход. В случае опасности нужно максимально отдалиться от животного, а если вас кто-то укусил — немедленно обратиться к врачу.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Египет из Минска, а конкретно туры в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Египет интересная экзотическая страна. Особенно прекрасно Красное море со своими обитателями.

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия