• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

Достаточно мимолётного взгляда на физическую карту Турции, чтобы понять: это горная страна.

gory-turtsii

Горы в Турции — уникальное творение природы, и именно они делают ландшафт страны разнообразным. Необычные пейзажи, диковинные растения, горнолыжные курорты и стремительные горные реки — каждый найдёт здесь то, что соответствует его внутреннему состоянию. И уже никогда этого не забудет.

Турецкий Арарат

gory-turtsii

Самый высокий пик в Турции — Большой Арарат, входящий в состав Армянского нагорья и имеющий высоту 5 165 м. Гора представляет собой стратовулкан (горное вулканическое образование конусной формы, состоящее из слоёв лавы, почвы, горных пород). Стратовулканы способны к редким извержениям.

Частая вулканическая активность у Арарата наблюдалась в III тысячелетии до н. э. В 1840 году произошло последнее извержение. Название горé дали европейцы в XIX веке. Оно связано с библейским преданием о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге.

Первый человек в истории, который совершил восхождение на Арарат, — Фридрих Паррот. Восхождение состоялось в 1829 году, с тех пор гора стала считаться покорённой.

Гора Эрджияс

gory-turtsii

Гора высотой 3 864 м является частью Анатолийского плоскогорья. Находится рядом с городом Кайсери, где функционирует знаменитый горнолыжный курорт Турции.

Существует мнение, что в ясную погоду, взобравшись на Эрджияс, вдали возможно увидеть Чёрное и Средиземное моря. Исследователи полагают, что данная гора также относится к типу стратовулканов.

Вершина Эрджияс как будто скошена (разрушена), что указывает на древнее неудачное извержение, которое взорвало вершину горы.

Гора Качкар

gory-turtsii

Пик Качкар (3 973 м) — часть Понтийских гор. Гора находится в 60 км от турецкого городка Ризе. На высоте в 2 100 м на склонах горы растут смешанные леса, располагаются горные пастбища и ледники. Понтийские горы примыкают к побережью Чёрного моря и считаются одним из основных естественных украшений рельефа.

Гора Тахталы (в переводе «дощатая»), Олимпос

gory-turtsii

Знаменитая гора Тахталы — одно из самых популярных курортных мест примерно в 50 км от Анталии. Добраться сюда можно и самостоятельно, на машине, свернув по указателю между Текирова и Чамьюва. До канатной дороги, которая функционирует с 2007 года, — около 7 км пути по хорошей трассе. Но всё же, чтобы посетить знаменитый Олимпос, лучше в турецких курортных городах приобрести билеты на экскурсии.

Вершина входит в состав горной цепочки Западного Тавра. Вблизи Кемера у данной горы много туристических маршрутов. Склоны горы служат ориентиром для моряков, плывущих по Средиземному морю. С этого пика открывается потрясающий вид на побережье Средиземного моря.

Гора Олимпос в Турции считается самой высокой на всём южном побережье (2 365 м). Расположена она между Финике и Антальей. С ноября до середины июня вершина горы покрыта льдом и сугробами. В весенний период начинают дуть ветры со стороны Сахары и окрашивают снег в оранжевый цвет. До уровня 1 800 метров на Тахталы произрастают сосновые и кедровые деревья. Далее можно увидеть только каменистую поверхность без всякой растительности. Гора имеет две главные вершины: Текедагы (2 155 м) и Дазкыр (2 016 м).

Легенда о горе Тахталы

У подножия горы лежал древний город Олимпос. Можно встретить множество упоминаний об Олимпосе в различных легендах древней Греции — в те времена о горé писал поэт-сказитель Гомер. В одном из его произведений говорится, что недалеко от Олимпоса проживала Химера — чудовище с головой льва, туловищем козы, крыльями грифона и хвостом змеи.

Чтобы объяснить, почему изнутри горы регулярно появляются языки пламени, люди придумали легенду, согласно которой герой Беллерофонт, пытаясь убить страшное чудовище, выстрелил в него из лука. Но Химера, спрятавшись внутри горы, не погибла — она осталась жить, до сих пор извергая пламя. Такое зрелище особенно впечатляет в ночное время. С развитием науки учёные доказали, что скапливающийся внутри горы газ на поверхности возгорается от соприкосновения с воздухом.

Название курорта Кемер произошло от имени Химеры.

Посёлок Чиралы (в переводе «воспламеняющийся»), что в 40 км от Кемера, находится недалеко от вершины горы Химера (по-турецки «Янарташ», «горящий камень»).

Горные массивы Турции

В курортной стране есть множество хребтов и горных массивов, о которых стоит рассказать подробнее. Некоторые из них подходят для экскурсий, другие предназначены для сноубординга.

Армянское нагорье

На карте видно, что гора Агри возвышается между Турцией и Ираном. Это уже давно недействующий вулкан, круглый год покрытый снегом и льдом (высота — 5 137 м). Читая Ветхий Завет, можно узнать, что именно к этому месту причалил Ноев ковчег, когда свершился Всемирный потоп.

Если рассматривать местность с юго-запада, можно увидеть Малый Арарат (его высота в этом месте составляет 3 896 м). Между двумя вершинами там находится плато Сердарбулаклава.

Самостоятельный подъём на Арарат — не лучшая идея, рациональнее обратиться за помощью к гидам и экскурсоводам.

Тавр (Джило-Сат)

gory-turtsii

Данные массивы гор располагаются на юго-востоке страны, в провинции Хаккяри. Это часть горной цепи, носящей название Тавр (она располагается с восточной стороны). Именно Джило-Сат формирует западную часть Гималайского горного пояса. Самой высокой точкой считается вершина Улудорук (высота — 4 136 м).

Ещё одна вершина (3 794 метра) носит название Чаталкая. Вся её поверхность покрыта ледниками. Внешне хребет напоминает Альпы. Здесь находится самый крупный ледник Избырак. Его длина — 5 км, ширина — примерно 600 м. Как показали исследования, толщина льда составляет около 100 м.

Понтийский хребет

gory-turtsii

Здесь располагается национальный парк, он находится в северо-восточной части страны. Самая высокая точка хребта — Качкар (3 932 м), от Качкара до Чёрного моря — не менее 70 км. Можно выделить и несколько других вершин: Алтипармак (3 480 м), Вердженик (3 710 м), Кавран (3 932 м). В северной части сформировался особенный климат, благодаря чему лишь в этом парке можно увидеть редкие виды растений и цветов. Около 300 видов растений можно найти только в Турции, 160 из них произрастают исключительно на склонах Качкара.

Бейдаглар

Хребет в системе Западного Тавра, расположенный юго-западнее Антальи. В хребте Бейдаглар находится высочайшая вершина Западного Тавра — Кизларсивриси (3 086 м).

От Финике к Анталье вдоль средиземноморского побережья с юго-запада на северо-восток простираются два хребта: высокий внутренний хребет Бейдаглар (3 086) и более низкий приморский хребет (2 375). Оба хребта разделены долиной реки Алакыр, текущей с севера на юг. В истоках Алакыра хребты соединяются перемычкой. Севернее перемычки простирается бассейн реки Караман, впадающей в Средиземное море на окраине Антальи. В районе перемычки находится известный горнолыжный курорт Сакликент.

Анатолия

gory-turtsii

Данный хребет не выделяется на фоне других, так как здесь нет высоких точек, горы же расположены небольшими массивами. Здесь располагается множество бессточных котловин и озеро Ван — одно из двух самых больших во всей стране.

Именно на плато Анатолии была в своё время отстроена жемчужина Турции — столица Анкара.

Туристам доступны все увлекательные развлечения, связанные с горами. В Турции серьёзное значение придаётся горнолыжному спорту, а также организуются пешие экскурсии в горы, полёты на параплане, сплавление по быстрым горным рекам.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Турции

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Турцию из Минска, а конкретно туры в Анталию, Кемер или Аланью, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия