Борисоглебский собор

Проголосовали 8 раз
3.75 8 голосов

Посмотреть на карте Борисоглебский собор

Адрес: улица Преображенская, дом 1
Телефон: +380 (46) 264-59-64
Режим работы:
Все дни 10:00 до 18:00
Сайт: oldchernihiv.com
Имэйл: oldcher@gmail.com

Борисоглебский собор — это известный памятник архитектуры города Чернигова до монгольской эпохи.  Борисоглебский собор был построен в Чернигове в 1120–1123 года на территории Детинца между Валом и Спасо-Преображенским собором на остатках каменного фундамента более древнего сооружения, которые были выявлены под полом храма. Никто точно про эти останки старого здания ничего сказать не может.

Борисоглебский собор строился черниговским князем  Давидом Святославовичем как княжеская усыпальница сыновей великого киевского князя Владимира — Бориса и Глеба, убитых во время междоусобицы по приказу их брата Святополка «Окаянного».

Борис и Глеб были первыми князьями, рожденными в христианстве. Хотя и имели братья языческие имена, крестили их как Романа и Давида. Канонизация убитых братьев была организована Ярославом Мудрым. Интересно, что братья Борис и Глеб входят в перечень святых не только православной, но и римско-католической церкви. Там это святые Роман Русский и Давид Польский.

Также среди основателей Борисоглебского собора следует упомянуть гетмана Ивана Мазепу, при содействии которого вначале XVIII века собор получил чеканные серебряные с позолотой Царские врата иконостаса. Они были выкованы западноевропейскими ювелирами, в мастерской Филиппа Якоба Дрентветта из немецкого города Аусбурга (в соответствии клейма на вратах) с использованием золота и серебра, вес  которых составляет  56 кг. Материалом для изготовления царских ворот послужил языческий серебряный идол, который был найден в этих местах в 1700 году при строительстве колокольни Черниговского коллегиума.

Творение стало шедевром на территории Украины. Общая высота ворот составляет 3 метра 45 сантиметров. Как уникальное произведение искусства эпохи барокко ворота были показаны на выставках в Национальном музее истории Украины в Киеве (2008-2009 годах) и в Украинском музее в Нью-Йорке.

За время своего существования Борисоглебский собор много раз был разрушен, а затем его вновь восстанавливали, и его архитектура приобретала всё новые черты.

Собор был значительно поврежден в 1611 году во время пожара, в 1627–1628 годах польская шляхта во время интервенции превратила собор в доминиканский костел, а в 1659 году он снова стал православным храмом.

Во время Великой Отечественной войны (1941–1945) Борисоглебский собор горел и был частично разрушен.

В 1952–1958 годах он был отреставрирован по проекту архитектора М.В. Холостенко в формах древнерусской архитектуры.

По типу Борисоглебский собор — крестово-купольный, одноэтажный, шестистолбный, трехапсидный храм. Фасады украшены полуколонами. В северных и южных стенах — ниши-аркасолии для княжеских погребений. Он впечатляет мощью, монументальностью и статичностью. Зданию удалось дожить до сегодняшних дней благодаря прочному кирпичу, который был талантливо выложен строителями храма.

До наших дней почти не сохранились фресковые композиции, которые украшали стены и своды, а также порталы у входа в Борисоглебский собор. Лишь на откосе среднего окна северной стены над порталом едва просматривается геометрический орнамент фрески XII века.

В Борисоглебском соборе восстановлен древний пол из шиферных плит.  Под куполом восстановлена часть пола из резных шиферных плит, инкрустированных разноцветной мозаикой. Также в северном нефе, в раскопе, можно увидеть фундаменты сооружения XI века, которое было на этом месте до строительства собора.

Фасад собора декорирован рельефами и барельефами в «зверином стиле», который был господствующим в древнерусской архитектуре XII столетия. Это уникальный храм, так как орнаменты с фантастическими птицами на фасаде храма, грифонами является характерной чертой именно черниговской архитектуры XII века. Эти изображения доказывают, что здешние места уходят вглубь веков наполненных легендами и мифами.

Вот что говорит Б.А. Рыбаков в работе «Языческая символика русских украшений XII века. В этом хронологическом промежутке между X и XIII веками мы встретим множество грифонов и симарглов на колтах, на серебряных браслетах, на княжеском шлеме, на костяной шкатулке, в белокаменной резьбе владимиро-суздальской архитектуры и на изразцах Галича.

После изучения всей эволюции русского прикладного искусства XI–XIII веков выясняется, что переход от язычества к христианству произошёл не сразу, а постепенно и к концу до монгольского периода все языческие в их сущности предметы убора княгинь и боярынь постепенно уступают место вещам с сюжетами чисто христианскими. Вместо русалок-сиринов и турьих рогов, вместо древа жизни и птиц, вместо грифонов появляются в конце XII — начале XIII веков изображения святых Бориса и Глеба или Иисуса Христа. Из работ Б.А. Рыбакова можно увидеть, что вначале 13 века образ Иисуса Христа заменил не Александра Македонского, а Дажьбога.

Почему поклонение Дажьбогу, летящему на грифонах, продержалось так долго, сказать трудно. Может быть Дажьбог, как бог Солнца, плодородия, живительной силы был очень важным божеством для народа и христианство не могло найти ему достойной замены в виде какого-нибудь святого. Может быть из-за того, что именно Дажьбог считается легендарным прародителем русов, а может и по какой другой причине.

Христианство же реально окрепло, по всей видимости, не раньше XIV–XV веков и постепенно вытеснило поклонение Дажьбогу, что вызвало и исчезновение грифонов, как атрибутов этого божества. В Малой Тартарии, включавшей в себя Крым, традиция символического, а возможно и сакрального изображения грифонов, как уже говорилось выше, продержалась до второй половины XVIII века.

О грифонах пишут, что это чудовищные птицы с орлиной головой и телом льва. От их крика вянут цветы, и жухнет трава, а все живые существа падают замертво. Глаза у грифона с золотым отливом. Голова по размеру напоминала голову волка с огромным устрашающего вида клювом в фут длиной, крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать.

Грифоны это «собаки Зевса», которые стерегут золото в стране гипербореев, сокровища Рипейских гор, охраняя их от одноглазых аримаспов. Также эти чудовищные быстрые птицы впряжены в колесницу Немесиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи.

В XVII веке в Борисоглебском соборе были захоронены выдающиеся иерархи православной церкви: Лазарь Баранович, святитель Феодосий Углицкий, Амвросий Дубневич и Феофил Игнатович.

На Валу между Борисоглебским и Спасо-Преображенским соборами установлена бронзовая двухметровая фигура князю Черниговскому и Киевскому  Игорю Ольговичу, который относится к известным черниговским святым, которые почитаются православной церковью. В 1150 году мощи святого Игоря перевезены в Чернигов и хранятся в Спасо-Преображенском соборе.

В наши дни храм Бориса и Глеба превращен в музей Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». В храме находятся постоянно действующая экспозиция, которая отражает историю храма, но особый интерес представляет выставка украинских икон. Кроме того он выполняет функции Дома хорового наследия, где проходят концерты духовной музыки.



Как добраться

общественным транспортом:
остановка «Вал»
троллейбус № 8;
автобусы № 7, 30;
остановка «Филармония»
автобус № 33;.

автомобилем:
координаты GPS: 51.489323, 31.306871

Фотографии Борисоглебского собора

Отзывы и комментарии

Петрова Валентина
, 17.04.2018 21:32
0 +
Это тоже архитектурный шедевр Киевской Руси дожившее до наших дней. У него тоже имеется интереснейшая своя особая жизнь пережившая не одно поколение людей и повидавшее много всякого на своём веку.
Черниговский коллегиум входит в состав Национального архитектурно-исторического зап...
Проголосовали 11 раз
читать далее
Преображенский собор — это действующий храм-музей в Чернигове...
Проголосовали 8 раз
читать далее
«Черниговский Детинец» или «Вал» — это ухоженный парк и исторический центр Чернигов...
Проголосовали 8 раз
читать далее
Церковь Святой Екатерины — это уникальный шедевр украинской архитектуры...
Проголосовали 10 раз
читать далее
Сквер имени Богдана Хмельницкого любимейшее место отдыха у жителей Чернигова и его ...
Проголосовали 9 раз
читать далее
Пятницкая церковь имеет особую ауру намоленную веками и открыта к услугам жителей Ч...
Проголосовали 6 раз
читать далее
Красная площадь в Чернигове служит для проведения различных праздников, митингов, в...
Проголосовали 5 раз
читать далее
Автовокзал «Чернигов–1» удобно расположился на Привокзальной площади рядом с желез...
Проголосовали 8 раз
читать далее
Свою историю здание железнодорожного вокзала начинает с конца XIX века....
Проголосовали 11 раз
читать далее
Храм всех Святых Черниговских, помимо высокой богослужебной цели, является центром ...
Проголосовали 17 раз
читать далее
Страна озёр, снега, золотых листьев, быстрых ручейков и птичек.
Проголосовали 1090 раз
читать далее
Пше пше пше. Польша это пше и никак иначе. Пше.
Проголосовали 828 раз
читать далее
Солнце, оливки, сангрия, коррида, искусство и культура.
Проголосовали 951 раз
читать далее
Первозданные пляжи на островах и угар дискотек, древние храмы и потрясающий подводный мир.
Проголосовали 779 раз
читать далее
Макаронники, фанаты футбола, хорошее вино, сохранённая культура.
Проголосовали 627 раз
читать далее
Роскошь, ароматные духи, дорогие вина, вкуснейшие десерты и лавандовые поля.
Проголосовали 624 раза
читать далее
Великое княжество Литовское, чистый воздух, сосновые леса, санаториии.
Проголосовали 658 раз
читать далее
Портвейн, оливковые рощи, Криштиану Роналду, пробковый дуб, азулежу
Проголосовали 645 раз
читать далее
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия